«ТопПром» уничтожает экологию Кузбасса

, Наука  •  110



Экология Кузбасса бесстыдно уничтожается обнаглевшими бизнесменами. И мышьяком травят, и отходами захламляют природу. Почему так происходит?

«Щедрухинская» — важнейший актив холдинга «ТопПром». В него также входят обогатительные фабрики «Коксовая» и «Тайбинская», шахта «Юбилейная», транспортная компания и т.д. Совладелец этого беспокойного хозяйства Николай Королев, человек, с одной стороны, привыкший экономить на всем, в том числе на безопасности и человеческих жизнях, а с другой, не терпящий никаких возражений.

На той же «Щедрухинской» за два года сменилось четыре руководителя. При том, что настоящих специалистов в этой сфере – буквально единицы. Один из бывших директоров «Щедрухинской» рассказал нашему изданию об истории возникновении свалки с мышьяком.

Когда «Щедрухинскую» ввели в строй, вдруг выяснилось, что полигона для складирования отходов нет. Не было даже самого проекта.

«Вывозили куда попало. Часть – на участок шахты «Абашевская», — вспоминает экс-директор. Но все же мне в какой-то степени «повезло» — был «вовремя» уволен и не попал в список злодеев, захламляющих соседние сельскохозяйственные земли. Перед моим сменщиком была поставлена задача — найти место для отвала. Вроде бы нашел, договорился с чиновниками администрации Новокузнецкого района, поставил в известность Королева, и тот дал добро. Но на беду директора нагрянула с проверкой природоохранная прокуратура. Отвал уже есть, а соответствующего решения о переводе земли из сельскохозяйственного назначения в промышленное нет».

На других предприятиях холдинга «ТопПром» бардака не меньше.

Четыре смерти и множество аварийных ситуаций за два года работы шахты «Юбилейная» после капитальной реконструкции — показатель весьма прискорбный. На ней работы по добыче угля ведутся на глубине 600 метров от поверхности земли, где газодинамические условия значительно хуже, чем на большинстве аналогичных предприятий.

«Начальный проект реконструкции, основываясь на особых условиях, предусматривал закупку и монтаж шести модульных станций по отсосу метана и подачи свежего воздуха», — рассказывает бывший соратник Королева, работавший заместителем генерального директора «ТопПрома», Владимир Леонов. – Но вскоре цифра эта была скорректирована до четырех. А в конечном итоге было установлено только две станции и «экономия» на газобезопасности от начальной сметы составила 800 млн рублей. Любопытен самый весомый аргумент Королева по данному поводу: «На шахтах, которые рядом, также работают, и ничего».

Королев, который еще несколько лет назад считался в Кузбассе одним из богатейших бизнесменов, сегодня якобы близок к банкротству. С его  компаний суды взыскивают за экологический ущерб, за долги по договорам подряда сотни миллионов рублей. При этом официальная прибыль, например, шахты «Юбилейная» за 2016 год – всего 9,4 млн. рублей. Получается, что бизнесмену выгоднее выплачивать гигантские суммы по искам, чем выполнять нормы безопасности и экологические требования. Интересно, не правда ли…

Вопрос: куда смотрят правоохранительные органы и Федеральная налоговая служба?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров