Темпы изменения флоры Земли вышли на рекордно высокий уровень

, Открытия  •  184


Климатологи проследили за тем, как менялся видовой состав флоры Земли в последние 18 тыс. лет, и пришли к выводу, что в последние 2,9 тыс. лет темпы этих перемен вышли на рекордно высокий уровень. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба университета штата Висконсин со ссылкой на статью в журнале Science.

"Это открытие стало сюрпризом для нас, так как в последние несколько тысяч лет климат Земли изменился относительно слабо. При этом скорость перемен в экосистемах была такой же высокой или даже выше, чем после завершения эры оледенения. Это говорит о том, что уже 3-4 тыс. лет назад человек начал сильно влиять на облик планеты", - заявил профессор университета штата Висконсин в Мэдисоне (США) Джек Уильямс, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

В последние годы антропологи, экологи и климатологи пытаются понять, когда человечество начало активно влиять на климат и экологию Земли. Традиционно считается, что первые серьёзные изменения такого рода начали появляться относительно недавно, около двух веков назад, после того, как Европа пережила первую научно-технологическую революцию.

С другой стороны, раскопки последних лет в пока нетронутых людьми уголках Земли показывают, что человечество начало порождать хорошо различимые химические и климатические следы существования цивилизации как минимум со времён античности. К примеру, четыре года назад учёные нашли следы свинца и других вредных веществ во льдах Гренландии, которые копились там со времён поздней Римской республики.

Уильямс и его коллеги нашли новые подтверждения этой теории, детально изучив то, с какой скоростью менялась флора и фауна Земли в последние 18 тыс. лет, с того момента, когда ледники начали отступать и эпоха оледенения завершилась.

Рекордно быстрые перемены

Для получения подобных сведений учёные собрали образцы льда и отложений со дна озёр, которые формировались на протяжении всего этого времени в самых разных уголках Земли. Внутри них, как объясняют климатологи, сохраняются фрагменты пыльцы растений и панцири водорослей. Изучая их структуру, учёные могут определить степень видового разнообразия растений, а также то, в каких условиях они росли и какие факторы влияли на исчезновение и появление новых видов.

В общей сложности, профессор Уильямс и его коллеги изучили свыше 1,1 тыс. образцов пыльцы, собранных на всех континентах Земли. Их анализ указал на то, что за последние 18 тыс. лет флора планеты пережила два эпизода серьёзного ускорения перемен в видовом составе. Первый из них произошёл около 18-15 тыс. лет назад, когда ледники начали отступать, а второй начался около 4,2-2,9 тыс. лет назад и продолжается по сей день.

В это время, как отмечают учёные, климат в большинстве регионов Евразии и прочих континентов Земли изменился не так сильно, как во время завершения эпохи оледенения. Как предполагают климатологи, это говорит о том, что данные перемены в видовом составе флоры были в первую очередь связаны с хозяйственной деятельностью человека, а не с природными сдвигами в устройстве экосистем.

В пользу этого, в частности, говорит то, что самые сильные изменения произошли на тех континентах Земли, где в это время активно развивалось сельское хозяйство, в том числе в западной и центральной Европе, в некоторых регионах Ближнего Востока, Центральной Азии и в ряде уголков Южной Америки.

Учёные предполагают, что в ближайшее время темпы этих изменений могут вырасти ещё сильнее в результате глобального потепления. Как надеются профессор Уильямс и его команда, собранные ими данные помогут климатологам предсказать то, как именно поменяется флора Земли в результате этого, и оценить влияние этих перемен на жизнь человека.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров