Тайны Якова Брюса

, Тайны  •  191

Упоминание о Якове Вилимовиче Брюсе до сих пор будоражит умы ученых, мистиков и кладоискателей. Молва приписывала ему общение с нечистой силой, за что его когда-то прозвали «Русским Фаустом», хотя надо было бы назвать «русским да Винчи» за обширный интерес к различным областям знания и изобретательству.

Один из величайших изобретателей и естествоиспытателей своего времени родился в 1670 году в Москве в семье потомка шотландских и ирландских королей.

Спасаясь от Кромвеля, Брюс старший прибыл в Москву в 1647 году и поступил на военную службу у русского царя.

Яков начал свою карьеру в «потешных» войсках Петра I, а в конце 1690-х стал ближайшим сподвижником царя-преобразователя, и, в частности, именно его заинтересованное участие во многом преобразило русскую армию.

О его заслугах в глазах Петра говорит хотя бы то, что Яков Брюс стал первым кавалером главной награды империи — ордена Андрея Первозванного.

Но Брюс не ограничивался лишь воинской наукой. Обладатель поистине энциклопедических знаний, он занимался и естественными науками, и математикой, и историей, владел огромной библиотекой, коллекционировал произведения искусства и археологические предметы, минералы и кости доисторических животных, гербарии и старинные монеты.

В 1727 году Брюс в чине генерал-фельдмаршала вышел в отставку и, покинув Петербург, поселился около села Глинково под Москвой, начав строить усадьбу Глинки.

Место было выбрано непростое, и усадьба по воле хозяина превратилась в настоящую крепость: Глинки находятся на полуострове между реками Борей и Клязьмой, со всех сторон защищены непроходимыми лесами и болотами. Под самой же усадьбой по приказанию Брюса были заложены обширные подземелья.

Усадьба, впрочем, славилась не только укреплениями и защищенностью. Брюс, интересовавшийся в том числе и последними европейскими тенденциями садово-паркового искусства, создал великолепный усадебный ансамбль, один из самых примечательных в России. А дворец представлял собой яркий образец барочной архитектуры, сочетая в себе итальянские, голландские и русские мотивы. (Эта усадьба сохранилась до сих пор, но сегодня она находится в весьма печальном полуразрушенном состоянии.)

Также в усадьбе были устроены: астрономическая обсерватория, химическая лаборатория и обширные хранилища для библиотеки и уникальной коллекции «куриозитетов».

В гостях у Брюса часто бывал Петр I, и один из флигелей усадьбы до сих пор называется «домиком Петра».

О научных опытах Брюса до сих пор ходят легенды одна красочнее другой. Говорят, что летом Брюс, заморозив усадебный пруд, катался по нему на коньках, что из его окон вылетали «железные птицы», а по усадьбе ходила механическая «Яшкина баба». И ведь многие из этих легенд находят сегодня свое документальное подтверждение!

В Москве Брюсу была отдана Сухаревская башня, о которой, пожалуй, легенд не меньше, чем о Глинках.

Свечной торговец Алексей Морозов как-то в сумерках увидел, что из окон башни вылетают железные птицы и, делая несколько кругов вокруг здания, возвращаются обратно.

На следующую ночь он привел к башне своих домашних и слуг. И в самом деле, одно из окон отворилось, и из него полетели «железные птицы с человеческими головами». И Морозов, и ею близкие бежали от башни в величайшем ужасе, проклиная лютеранского дьяволопоклонника

Документальных свидетельств о летающих брюсовских «драконах» не сохранилось, но в двадцатые годы в его архивах были найдены чертежи летательных аппаратов. Эти бумаги сейчас хранятся в Российской Академии наук. К сожалению, в тридцатые годы часть этих чертежей (после визита немецких летчиков, проходивших практику в СССР) была утрачена.

Подтвердилась и еще одна легенда. Крестьяне Глинок из поколения в поколение пересказывали друг другу легенду о «Яшкиной бабе», «механической кукле, которая умеет говорить и ходить, но не имеет души». Железная горничная якобы прислуживала графу в Сухаревской башне, а после его отставки бегала по Глинкам и пугала крестьян. А когда те начали к ней подходить, то она с ними... кокетничала. В архивах Брюса были найдены чертежи первого русского робота. Но опять же, никаких достоверных данных, что уникальная машина была воплощена в жизнь и действовала, нет.

Но, если вдуматься, то неграмотные крестьяне вряд ли могли все это выдумать — не читали же они брюсовские чертежи?!

Но и на этом тайны и чудеса, связанные с именем Брюса, не заканчиваются. Под усадьбой Глинки были прорыты обширные подземные галереи. Они не только соединяли все здания усадьбы, но имели выходы за несколько километров от неё.

Именно в этих подземельях, по слухам, до сих пор хранятся магические книги и сокровища Брюса.

Как утверждают легенды, Петр Первый неоднократно просил Брюса дать ему почитать Волшебную книгу, спрятанную в потайной комнате Сухаревской башни, которая когда-то принадлежала самому царю Соломону. Но Брюс твердил, что ‘такой книги у него нет, а вот «Философию мистики» на немецком языке, которая тоже «очень чудесная», дать почитать может.

Брюсу не слишком верили, и когда в 1735 году он умер, Екатерина I велела обыскать обсерваторию и его научный архив, хранившийся в Академии наук. Однако Волшебной книги там не было. Но императрица, видимо, имела весьма веские основания считать, что загадочная книга существует, и даже выставила у Сухаревской башни караул, чтобы нехорошие люди не смогли эту книгу найти и прочитать.

Пост у Сухаревой башни был снят только в 1924 году, на восьмом году советской власти!

Интересовался таинственной книгой и Сталин, с чем и было связано решение башню снести. Башню разбирали по кирпичику, стараясь отыскать если уж не таинственную комнату, то хотя бы нишу, где мог скрываться магический фолиант. О результатах докладывали Сталину каждый день, а все найденные раритеты отвозили в Кремль.

Остатки башни были в итоге взорваны. До сих пор многие гадают над этим решением: то ли искомое было найдено, то ли Сталин просто разозлился пустым поискам...

Известно, что Лазарь Каганович, присутствовавший при взрыве башни, считал, что видел в толпе самого Брюса.

Как бы Якова Вилимовича ни обвиняли в колдовстве и мистике, в воспоминаниях современников он остался абсолютным скептиком и обладателем материалистического мировоззрения. Известно, что когда Петр показывал ему нетленные мощи святых угодников в новгородской Софии, Брюс «относил сие к климату, к свойству земли, в которой прежде погребены были, к бальзамированию телес и к воздержанной жизни».

Хотя книга, по всей видимости, так и не была найдена, к строительству сталинской Москвы Брюс все же приложил свою руку. В петровские времена наука переплеталась с тем, что мы называем сейчас мистикой, и Брюс составил не только, первую карту российской территории от Москвы до Малой Азии, но и астрологическую карту Москвы.

Последняя, и документы об этом сохранились, использовалась при построении московского метро. Именно поэтому на кольцевой линии 12 станций, символизирующих 12 знаков Зодиака. Сталин, прокладывая Садовое и Бульварное кольцо, также пользовался астрологическими разработками Брюса.

Также известно, что еще в XVIII веке Брюс утверждал, что нельзя вести плотную застройку на Дмитровке из-за подземных пустот. Современные московские провалы земли это подтвердили. Как и запрет Брюса строить на Воробьевых горах из-за возможности оползней. Новое здание Академии наук стали укреплять сразу же после постройки. Почему в этом случае Сталин не послушал Брюса — тоже понятно. Яков Вилимович отметил на своей карте Воробьевы горы как место, благоприятствующее учебе и науке.

Похоронен был Брюс в ограде кирхи в немецкой слободе. Когда в тридцатые годы кирху на улице Радио стали разбирать, то обнаружили в склепе гроб с телом графа. Опознан был Брюс по фамильному перстню. Останки соратника Петра передали в лабораторию антрополога и скульптора Герасимова, но вскоре они бесследно исчезли. Осталась только одежда Брюса, которая сейчас находится в фондах Государственного Исторического музея. Перстень Брюса тоже бесследно исчез. Говорили, что его забрал Сталин.

В биографии Брюса, как вы уже поняли, загадок гораздо больше, чем отгадок. Примерно так же обстоит дело и с поисками его клада.

Профессор московского университета Ковалев в 1857 году проводил раскопки в Глинках и поиски в Сухаревой башне, но безрезультатно.

В начале двадцатого века, под патронажем Николая Второго пытался искать магическую брюсовскую книгу археолог Алексей Кузьмин. Средства были выделены большие, но археолог, только признавшись своим друзьям, что наконец что-то понял в брюсовских тайнах, внезапно скончался...

Тайны Брюса все еще ждут своего кладоискателя.


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги