Тайны древних сокровищ

, Загадки  •  288


Люди всегда надеялись отыскать древние сокровища. Многие жизнь потратили на поиски золотых слитков, в то время как некоторые совершенно случайно натыкались на сокровища. Большинство подобных историй завершились счастливо, и бесценные сокровища древнего мира находятся в музеях мира, хотя часть их все же попала на черный рынок.

В истории сохранилось немало сообщений о найденных сокровищах. Но самый большой интерес вызывают наиболее богатые и зрелищные золотые сокровища древности.

Одним из самых известных случаев является история с сокровищами на дне моря в американском штате Флорида. В начале сентября 1622 года из Гаваны в Испанию вышла флотилия из двадцати кораблей, которые везли богатства империи. На борту, помимо пассажиров, были также солдаты и рабы. Когда корабли вошли во Флоридский пролив, погода резко ухудшилась, начался ураган, в результате которого затонуло 8 судов. Среди них был и галеон «Нуэстра Сеньора де Аточа», на котором перевозили 18 тысяч серебряных монет, 24 тонны серебра в слитках, 125 золотых слитков, 82 медных слитка, а также 20 бронзовых пушек, 525 тюков табака. На протяжении 60 лет продолжались поиски галеона, но безрезультатно. И только в июле 1985 года удалось обнаружить судно. Сделал это искатель сокровищ Мел Фишер, который на поиски потратил 16 лет. Стоимость найденных артефактов и сокровищ составила около полумиллиарда долларов. В настоящее время найденные артефакты являются частью коллекции американского музея при Обществе морского наследия во Флориде.

Еще одно сокровище было обнаружено в 1992 году в Колумбии. Сотрудник фермы, которая занималась производством сахарного тростника, работал на тракторе в долине Каука. Внезапно земля провалилась, и мужчина вместе с трактором оказался в яме. Там он заметил в грязи золотые предметы. Когда мужчина рассмотрел их более внимательно, то понял, что ему посчастливилось найти настоящие сокровища. Он рассказал о находке (нарукавных повязках, золотых масках, украшениях), и в скором времени почти все жители поселка и рабочие принялись просто расхватывать реликвии. Всего за несколько месяцев к месту обнаружения сокровищ приехало около 5 тысяч человек. Все эти события стали известны, как «золотая лихорадка в Малагана».

В общей сложности было украдено, переплавлено и продано коллекционерам порядка 4 тонн древних артефактов. Были разрушены и разграблены сотни могил. Сотрудники Музея-дель-Оро попытались спасти часть сокровищ, выкупив 150 золотых предметов у мародеров за 300 тысяч долларов. К сожалению, разграбления в Малагана продолжаются до сих пор.

Не менее известен случай, связанный с обнаружением сокровищ, который произошел в Англии, в окрестностях Стоунхенджа. В 1808 году один из первых профессиональных английских археологов Уильям Каннингтон нашел то, что впоследствии стало известно как драгоценности короны «Короля Стоунхенджа». Сокровища были обнаружены в большом кургане, который находился всего в 800 метрах от Стоунхенджа, в небольшом городке Буш Барроу. Археолог нашел там золотые украшения, причудливо украшенный кинжал и золотую застежку в виде ромба. Ручку кинжала украшали 140 тысяч маленьких золотых шпилек, ширина каждой из которых не превышала трети миллиметра. Ученые считают, что на создание ручки ушло примерно 2,5 тысячи часов.

В 1970 году еще одна находка была обнаружена в Варне, в Болгарии. Археологам удалось найти большой некрополь эпохи энеолита, в котором содержались золотые артефакты. Только после длительных раскопок ученые поняли, насколько значима их находка. В захоронении находились останки знатного мужчины и невероятные богатства – в могиле было столько золота, сколько не нашли в тот период времени в остальной части мира. Необходимо отметить, что культура Варна возникла около 7 тысяч лет назад на черноморском побережье, на территории современной Болгарии. Это была первая высокоразвитая цивилизация, которая создавала золотые артефакты.

Первые свидетельства о существовании древней цивилизации появились в 1972 году, когда экскаваторщик Р.Маринов случайно раскопал некрополь с древними инструментами, сосудами, посудой и фигурками из костей, кремния, камня и глины.

В общей сложности в некрополе было обнаружено около 300 могил, в которых находилось более 22 тысяч изящных артефактов, в том числе и 3 тысячи золотых изделий весом около 6 килограммов.

В девятнадцатом столетии немецкому археологу Генриху Шлиману пришло в голову решение начать поиски легендарной Трои. Его поиски оказались успешными, и холмы Хизарлик в Турции, где проводились раскопки, в настоящее время считаются тем местом, где когда-то находилась Троя. Шлиман в ходе поисков нашел сокровища, которые, как считает сам археолог, принадлежали Троянскому царю Приаму. Произошло это в конце мая 1873 года. Как отмечает сам ученый, наткнулся он на сокровища случайно – что-то блеснуло в земле, когда рыли траншею. Тогда были найдены медный котел, бронзовая кастрюля, много оружия, серебряных и золотых предметов, среди которых и золотой головной убор, серьги, ожерелья и золотые повязки. На данный момент сокровища Приама находятся в России.

После обнаружения местоположения Трои, Шлиману удалось найти и могилу царя Микен Агамемнона, который стоял во главе греческой армии и период Троянской войны. В захоронении было 5 могил бронзового века, в каждой – по одной золотой маске. Единственная маска, на которой был изображен бородатый человек, получила название «Маска Агамемнона», хотя ученые до сих ведут споры относительно того, был ли Агамемнон ее владельцем.

Очень много сокровищ сокрыто водами мирового океана. Настоящим кладбищем затонувших судов, перевозивших несметные богатства, принято считать Финский залив. На его дне покоится более 6 тысяч затонувших кораблей. В 1953 году рыбаки случайно наткнулись на корабль, затопленный недалеко от острова Борсте. Тогда находка никого не заинтересовала. Но в 1961 году ее изучением занялись шведские дайверы. Оказалось, что это галеон «Святой Михаил», который в октябре 1747 года направлялся в Санкт-Петербург из Амстердама. На борту его находились сокровища для императорского двора, а также резной золотой кабриолет для императрицы Елизаветы. В первые же дни экспедиции на поверхность удалось поднять множество предметов из золота, инкрустированных драгоценными камнями: набор золотых и серебряных часов, 34 золотые табакерки, фарфор.

Большой клад был обнаружен недалеко от Португалии, в водах Гибралтарского пролива. Сокровища нашли американцы. Это было испанское военное судно, с борта которого подняли 500 тысяч золотых и серебряных монет. Стоимость клада была оценена в 500 миллионов долларов. Все сокровища были переданы испанскому правительству как исторические ценности.

В водах Балтийского моря летом 1999 года участники финской поисковой экспедиции обнаружили шхуну «Фрау Мария», которая затонула еще в 1771 году. На борту судна находились сокровища для Эрмитажа – различные произведения искусства, заказанные российской императрицей Екатериной II в Голландии. В трюмах было множество картин, упакованных в кожаные пеналы и свинцовые сосуды и залитые воском. Помимо картин, на шхуне было найдено много бронзовых ценностей, фарфора и изделий из разных драгоценных металлов.

По судебному решению сокровища принадлежат Финляндии, но российская сторона с этим не согласна, поэтому точка в этом деле пока не поставлена.
Еще одно сокровище было обнаружено в 2009 году в Атлантическом океане. Стоимость найденного клада составила более трех миллиардов долларов. В годы Второй Мировой войны там затонул корабль, трюмы которого были полны бриллиантами, платиной и золотом. Согласно официальной версии, владельцами сокровищ были Британия и Советский Союз. Бытует мнение, что этими драгоценностями СССР расплачивался с союзниками за продовольствие, одежду и оружие. Корабль был затоплен в 1942 году немецкой подлодкой.

В 2010 году еще один клад совершенно случайно, при помощи обычного металлоискателя обнаружил в графстве Сомерсет кладоискатель Дэйв Крипт. На фермерском поле был найден сосуд со старинными монетами, часть из которых датируется третьим столетием. Всего было найдено 52 тысячи монет. Но каким образом Крипт распорядился драгоценной находкой – неизвестно.

И не менее знаменитый клад был найден в Чили в 2005 году. Там при помощи робота, способного сканировать молекулярный состав почвы, было обнаружено 6 сотен бочек с 800 тоннами золота. Клад был оценен в 10 миллиардов долларов.

Принято считать, что сокровища принадлежали испанскому мореплавателю Хуану Убиллу, который зарыл огромное количество золота в 1715 году на одном из островов у побережья Чили. Эти сокровища искали многие кладоискатели, но повезло одной лишь чилийской компании, которая, к слову сказать, с большим трудом отстояла у правительства Чили свое право на половину стоимости найденного.

А вот летом 2011 года был найден самый большой в мире клад, стоимость которого была оценена в 22 миллиарда долларов. Сокровища обнаружили в индийском храме Шри Падманамбхасвами. Состоял клад из драгоценностей, драгоценных камней и золота, а также множества произведений искусства, самым выдающимся из которых была признана 1,2-метровая статуя бога Вишны, отлитая из чистого золота и украшенная алмазами и изумрудами.

Количество найденных сокровищ было настолько велико, что люди, которые оценивали клад, пересчитывали монеты не по одной, а взвешивали мешками.
Многие сокровища уже найдены, часть их хранится в музеях по всему миру. Но еще больше тех, которые до сих пор остаются мечтой кладоискателей. Это и Ковчег Завета, и сокровища тамплиеров, и гробница Чингисхана, и знаменитая янтарная комната, и сокровища Черной Бороды и еще много-много других. Возможно, со временем и они будут найдены или так и останутся красивой сказкой, в которую будут так же верить все новые и новые поколения ученых и кладоискателей-любителей.


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги