Тайны Азовского моря

, Наука  •  284



Многое из того, что о нем известно, не подтверждено научными фактами, не доказано исторически, а существует лишь в виде сказаний, легенд, гипотез и рассказов, поэтому верить или не верить в прочитанное - дело каждого из вас. Ясно одно: Азовское море продолжает хранить еще много тайн, и открывать их нам явно не спешит.

Гавань Кремны на морском дне

Ученые предполагают, что под водой близ нынешнего Таганрога находится затопленный древнегреческий город Кремны, упоминавшийся еще в трудах Геродота и других древних историков.

Долгое время исследователи считали, что «отец истории» Геродот, живший в V веке до н. э., нередко в своих работах в качестве источников использовал легенды. Однако многие факты, изложенные Геродотом и считавшиеся ранее фантастическими, впоследствии были подтверждены в результате археологических исследований.

Из сообщений Геродота о Кремнах мы знаем, что была такая гавань, к которой пристали корабли с амазонками. Древний город был найден случайно. С 30-х годов прошлого века море постоянно выбрасывало на таганрогский пляж рядом с каменной лестницей фрагменты древнегреческой ионийской керамики, которые уверенно датировались концом VII - началом VI веков до н. э.

Как же древний город оказался под водой? История Азовского моря очень сложная, становление его территории можно разделить на два этапа: обретение суши и обретение моря. Геологически вся Ростовская область - это дно древнего моря, исключение только Донецкий кряж. 40 тысяч лет назад, это было уже на памяти человечества, Азовского моря еще не было, но была впадина, по которой протекал древний Дон и впадал напрямую через Керченский залив в Черное море. А потом постепенно образовался нынешний бассейн. К тому времени, когда в районе нынешнего Таганрога появились древние греки, уровень моря был ниже на 3 - 7 метров. То есть, они приплыли не в Таганрогский залив, а обосновались в устьевой части древнего донского лимана. Эти данные подтверждены совместными исследованиями с немецкими коллегами в комплексной экспедиции, в которой участвовали не только археологи, но и палеогеографы, геологи, специалисты, изучающие древние растения по остаткам спор и пыльцы, что помогает установить датировку и изменения климата.

Здесь жил неизвестный науке народ?

К сожалению, поиски на дне Азовского моря оказались безуспешными по геологическим условиям. Дело в том, что Таганрогский мыс лежит в каменной чаше, основание которой заполнено глиной и песком. Когда море поднялось и стало размывать песок, древние города оказались уподобленными рафинаду в стакане чая. Поэтому на дне Таганрогского залива не сохранились никакие постройки, только керамика, выбрасываемая морем на берег.

И все же ученым повезло: удалось найти часть поселения последней трети VII в. до н. э. - первой половины VI в. До н. э. Там были найдены остатки бронзолитейного производства: куски металлургического шлака, бронзовые наконечники стрел, хорошо известных по скифским древностям. Они производились в этом поселении и поставлялись в степь. То есть это была не только гавань, но и колония, в которой жили ремесленники.

В этом поселении ученые столкнулись с величайшей загадкой. Наряду с древнегреческой керамикой там была местная лепная керамика. Но чья она - неизвестно. Эта грубо слепленная доморощенная керамика не представляла интереса, как гончарная греческая, расписанная сюжетами, поэтому не могла быть предметом торговли и обмена. Слой аборигенной керамики древнее греческой - IX-VIII века до н. э. Значит, до греков там кто-то жил - греки пришли не на пустое место. Были ли это легендарные киммерийцы, о которых пишет Геродот? Пока неизвестно.

Если верить истории Геродота, это как раз тот переломный момент, когда в наши степи пришли скифы и вытеснили киммерийцев.

Пока мы знаем одно: на Таганрогском мысу жил какой-то неизвестный нам народ, определить этнографическую принадлежность которого по сей день не представляется возможным.

Еще одна тайна

Каждый выход в Азовское море поисковикам-подводникам сулит очередную сенсацию. После Великой Отечественной дно у побережья усеяно останками кораблей и самолетов, погибших в боях. Таких объектов сотни, многие совершенно не изучены. Два-три погружения - и водолазы сообщают о еще одной находке.

Участники подводной поисковой экспедиции «Неизвестный Азов-2011» обнаружили на дне моря пароход времен Великой Отечественной войны. Он затонул в 41-м году. Судно перевозило десантников, которые должны были высадиться в Крыму.

Поисковики-добровольцы наносят на карту место, где нашли корабль, и делают запросы в архивы. После недолгой переписки удается узнать, что это за судно. Построенный еще в XIX веке пароход не предназначался для военных операций, но в боях за Крым использовали все, что держалось на плаву. Этот корабль не вернулся в порт. Семьдесят лет его судьба была неизвестна.

На дне советский пароход «Пенай». Он погиб в 41-м году, но найти его смогли только сейчас. На борту было больше 100 десантников, и они собирались высадиться на берегу Крыма, отсюда он хорошо виден. Но десантная операция не удалась, и они, по всей видимости, погибли.

Как дань памяти погибшим в жестоких боях водолазы опустили под воду венок. Его закрепили на проржавевший корпус корабля. Туда, где предположительно был мостик капитана. Со дна подняли металлические предметы, сильно испорченные коррозией, которые все же позволили точно определить, какой именно корабль удалось найти. Уже через несколько лет сделать это было бы невозможно.

- Объекты разрушаются с каждым годом все сильнее и сильнее, то есть наступил какой-то период, когда металл уже окончательно потерял свою прочность. И после каждого шторма борта буквально складываются, предметы, которые там были, замываются. Соответственно, меньше возможности для того, чтобы определить, какой объект у нас на дне, - рассказывает Альберт Патрушев, технический руководитель экспедиции «Неизвестный Азов-2011»...

Поисковикам-подводникам до сих пор хорошо известна лишь небольшая часть дна. Двадцать участников этой экспедиции «Неизвестный Азов-2011» всю прибрежную зону не смогут обследовать даже за много лет. Поэтому десятки кораблей, погибших в годы войны, так и останутся ненайденными. Но пока еще есть шанс узнать судьбу людей, пропавших в море десятилетия назад, поиски будут продолжаться...

Активная зона

5 сентября 2011 года отдыхающие на берегу Азовского моря в районе станицы Голубицкая на Таманском полуострове стали свидетелями извержения в море грязевого вулкана. По словам очевидцев, высота выбросов достигала 10 метров. Грязевые вулканы являются достопримечательностью Азовского моря, основная масса которых расположена в районе Таманского полуострова, есть они и в районе Арабатской стрелки.

Тектонические плиты двигаются, сталкиваются, наползают друг на друга, что и вызывает эти явления. Уже обнаружено более сотни грязевых вулканов. Они достаточно спокойны, уверяют ученые, но время от времени активизируются, и выбросы бывают существенными. Извержение обычно сопровождается мощным подземным гулом. Это явление происходит достаточно часто. Так, свидетелями извержения грязевого вулкана стали туристы летом 2014 г. Они засняли это явление на видео-камеры и выложили в сеть Интернет.

Происходящее напоминает фантастический фильм о конце света: родники вскипают и бьют струей из-под земли, морское дно поднимается над поверхностью воды. Буквально на несколько часов в Азовском море образовался небольшой полуостров. Кусок земли весом в сотни тонн поднялся на пять метров со дна. И это не единичный случай, когда новые острова появляются из моря.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров