Тайна метана на Марсе: откуда там газ?

, Вселенная  •  131

Метан в атмосфере Марса, обнаруженный меньше года назад, значит, что что-то, геологическое или же биологическое, производит его.

Общая суть:
• Первые исследования планетарного масштаба по поводу наличия метана на Марсе показали, что пик его концентрации припадает на осень, а упадок – на зиму.
• Метан может быть результатом геологической или биологической активности.
• Быстрое снижение концентрации метана в атмосфере является такой же загадкой, как и его происхождение.

Шестилетние исследования атмосферы Марса показали, что планета далеко не мертвая, впрочем, имеем ли мы дело с геологической активностью или же с бактериями – пока не известно.
Группа итальянских исследователей проверили миллиарды образцов, взятых беспилотной станцией NASA «Марс Глобал Сервейор» и составили график сезонных колебаний газа, простого химического соединения, содержащегося в крайне малом количестве в составе богатой диоксидом углерода атмосферы.

Метан распадается в ультрафиолетовом солнечном свете, поэтому ученые считают, что он восполняется на некотором расстоянии непосредственно от планеты. Скорость, с которой метан исчезает, а это – меньше года, является огромной загадкой для ученых.
«Чтобы выяснить причину этого явления, мы пытаемся симулировать различные механизмы, и возможные, и действующие», – сообщил Джузеппе Марсо (Guiseppe Marzo), один из исследователей.

Группа Марсо обнаружила три региона в северном полушарии Марса, в которых метан находится в значительно высшей концентрации, чем где бы то ни было. Это Тарсис, Элизиум и Земля Аравия. В Тарсисе и Элизиуме сосредоточено большинство вулканов Марса, а в Земле Аравии – огромные количества подземной замерзшей воды.

Концентрация метана достигает крайней точки осенью и постепенно снижается с приходом зимы. Потом его количество начинает восполняться весной и растет на протяжении всего лета, распространяясь по всей планете.
Начальник исследовательской группы, Сергио Фонти (Sergio Fonti), считает, что подобные сезонные изменения могут быть следствием того, что метан подвергается влиянию космического излучения или контакту с метеоритами.

«Будь причиной геология или же это – биология, но явно не инопланетный источник. Поскольку изменения носят сезонный характер, их причина кроется на местности», – сказал Фонти.

В 2016 году NASA и страны Европы планируют совместную миссию, в ходе которой будет создан более детальный график изменения содержания метана в атмосфере Марса. Проект NASA «Mars Science Laboratory», намеченный на следующий год, также предполагает исследование этого вопроса.

«Выбросы метана в атмосферу носят эпизодичный характер, поэтому нам нужны намного более подробные данные, чем те, что их мы можем получить с поверхности», – заявил ученый NASA Майкл Мумма (Michael Mumma), которого в прошлом году много цитировали в связи с его исследованием метана на Марсе, проведенного с наземных обсерваторий.

На Земле ученые обнаруживают колонии поглощающих метан бактерий в непосредственной близости от его источников.
«С тем же успехом мы могли бы обнаружить аналогичную ситуацию и на Марсе», – уверяет Мумма.
Исследование Фонти и Марсо было освещено на этой неделе на Европейском конгрессе планетологии в Риме. О нем будет напечатано в готовящемуся к выпуску номере журнала «Astronomy & Astrophysics».


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги