Тайга родная

, Наука  •  250


Сибирская тайга последние несколько лет регулярно оказывается в центре внимания. Неконтролируемая продажа леса в Китай и большие пожары — благодатная для антигосударственной пропаганды тема в основном из-за того, что в материалах оппозиционных СМИ по этому вопросу часто встречается правда: им не приходится выдумывать проблемы. Масштабы безбожно перевираются, мотивы выворачиваются наизнанку, а ужасающие цифры рисуют наивному потребителю либеральной медиашизофрении кошмарную картину: та половина тайги, что не сгорела, была вывезена в Китай. Конечно, нельзя забывать, что заламывающим руки в плаче по сибирским лесам судьба этих самых лесов ничуть не важна: пропаганда нужна для возбуждения ненависти и недоверия к государству, а не для спасения тайги. Но вместе с этим стоит помнить и о том, что серьёзная проблема, на которую так усиленно давит коллективное "Радио Свобода"*, действительно существует. Её важность лишний раз подчёркивает ряд заявлений и действий разной степени заметности, предпринятых за последнее время.

Так, 23 ноября Дмитрий Конов, глава нефтегазохимического холдинга "Сибур", ответил на резонансное предложение Шойгу по строительству новых городов в Сибири. «"Сибур", — заявил Конов, — не видит перспективы развития новых городов и создания новой углехимической промышленности, так как это оставит высокий углеродный след». Благородное стремление защитить Сибирь от СО2 разбивается о тот факт, что высокий углеродный след в Сибири скоро появится и без возведения новых городов. Естественный процесс таяния вечной мерзлоты поспособствует образованию огромных болот, которые будут выбрасывать в атмосферу колоссальные объёмы метана. Переработать поможет сибирская тайга, называемая «лёгкими планеты», с которой последний год связаны в основном негативные инфоповоды. Впрочем, сами же болота обладают высокой, на уровне лесов, поглощаемостью углекислого газа. Вырубка лесов России и продажа их за границу на фоне ужасающего масштаба сибирских лесных пожаров — тема сколь актуальная, столь же и болезненная. Сибирь — этот край чудес с бездонным Байкалом, со множеством редких видов животных и растений, с огромными пышными лесами — постепенно отнимается у жителей России, во всяком случае, в инфопространстве. Этим обеспокоены не только рядовые жители страны. Так, в середине ноября глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что Китай «пылесосит» из Сибири всё что можно добыть, включая и ресурсы, входящие в Красную книгу.

Тема запрета продажи леса в Китай со стороны властей поднималась не один раз. В 2019 году на фоне крупных лесных пожаров предлагалось полностью запретить вывозить и без того пострадавшие от пожара лесные массивы за рубеж. Так или иначе поддерживали это предложение спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Последний, кстати, в конце прошлого года был отправлен в отставку вскоре после заявлений Дениса Мантурова, главы Минпромторга. Тот заявил, что предложения о запрете мало того, что нецелесообразны, так ещё и невыгодны, да и вообще идут против правил ВТО. Помимо заявлений Матвиенко и Кобылкина Дмитрий Медведев, на тот момент ещё глава правительства РФ, предлагал расширить единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины (ЛесЕГАИС) и усилить контроль за тем, как и куда отправляется наша древесина. Через год размышлений правительство всё-таки пришло к единому решению, и 30 сентября 2020 года президент Владимир Путин постановил запретить продажу необработанных лесоматериалов за территорию России. Это постановление должно вступить в силу совсем скоро, 1 января 2022 года. Нашлись и те, кто был против подобных мер. Так, в феврале 2021 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин попросил отменить ограничение на экспорт древесины в страны Азии, куда в одном только 2020 году из Томской области было лишь по официальным данным вывезено 750 тысяч кубометров леса. По итогу эти просьбы не привели к пересмотру указа президента.

Казалось бы, на этом тему можно закрыть. Меньше, чем через месяц, поставки древесины в другие страны сойдут на ноль, а потребление лесных ресурсов внутри страны не настолько крупное, чтобы сильно повредить сибирским лесам. Но именно здесь таится самое интересное. Наряду с известными государству крупными вырубками лесного массива Сибири, существует гораздо большая угроза — незаконные лесопилки. Одна из причин для столь радикальной меры, как запрет экспорта необработанной древесины, как раз заключалась в том, что китайские предприниматели организовывали на территории России небольшие предприятия, которые вырубали лес, вывозили его на территорию КНР, получали оплату и возвращались в страну. Причём заниматься этим могли как граждане России, так и наёмные китайцы. По мнению гендиректора крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group Константина Лашкевича, ограничения со стороны государства приведут к увеличению лесной контрабанды. Схема нелегального вывоза леса из России достаточно проста: находится обладатель лесосеки в Сибири, к нему из Китая привозятся инструменты и дешёвая рабочая сила для обработки больших объёмов леса, и начинается работа. Постепенно эта лесозаготовка расширяется и доходит до масштаба точки приёма, куда древесина доставляется не только из лесосеки, но может быть привезена на продажу любым желающим. По словам Лашкевича, неподалёку от пограничного перехода Гродеково — Суйфэньхэ прямо сейчас работает множество таких маленьких лесопилок, заранее готовых к ограничению 2022 года и принципиально неотслеживаемых из-за использования наличного расчёта.

Стоит понимать и то, что методы Китая в обращении с нашим лесом вовсе не универсальны. КНР — самый крупный поставщик и самый крупный потребитель леса в мире, но внутри страны китайские компании вырубают не природные вековые лесные массивы, как на территории России, — ведь это повредило бы экологии страны, сказалось бы на благополучии китайцев и дало бы лишний повод для очередного западного памфлета о том, как Китай уничтожает собственную природу. Поэтому большая часть лесного массива для внутренней вырубки — питомники, разводимые леса на освоенных землях, выкупленных у граждан или находящихся в собственности государства. Это позволяет КНР легко играть в благородство и рассказывать о результатах экологической борьбы в рамках собственной страны, попутно вырубая леса в Сибири в обход российского закона.

Кирилл Утюшев

Подпишитесь на нас Вконтакте


Рекомендуем почитать

Новости партнеров