Тартарары

, Открытия  •  250
Кажется, совсем недавно узнали мы такое слово «Тартария», вспоминается, что, вроде бы первым заговорил о ней Левашев.
Последнее время вижу я вокруг много критики, народ Тартарией пресытился, много слышно «разоблачений» в адрес как и самого термина, так и древнего прошлого славян. Главные аргументы, пожалуй, такие, что ни о какой Тартарии никто раньше слыхом не слыхивал, все это проект Ватикана, карты и книги подложные, да и вообще тартары — это татары, и что русские «Р» должны проглатывать в произношении этого слова.
Удобно все свалить на Ватикан. Ватикан все стерпит? Везде нам мерещатся заговоры да подлоги. Это нормально, это в человеческой натуре, это обязательно должно так быть, все непременно надо подвергать сомнению, никому нельзя верить на слово. Но нужно же сопоставлять факты, искать документальные подтверждения своим теориям, а не делать голословных утверждений!
Вот, что может сделать обычный человек, куда пойти и где найти вопросы на ответы, если до библиотек Ватикана далеко, да и языками такой человек не владеет, и нет у него в знакомых старцев Волхвов, хранителей древних знаний?

Что за Тартария такая, была ли? Нет?

Давайте в лоб, сделаем простую вещь, которая доступна каждому, у кого есть доступ к интернету. Посмотрим статистику упоминаний слова tartarian и tartar по данным оцифрованных книг, имеющимся у Гугл.
Конечно, на Ватикан можно и тут все свалить, но надо же от чего-то отталкиваться.
Ngram Viewer интересен тем, что проводит анализ фраз или отдельных слов в оцифрованных книгах коллекции Google. Коллекция содержит более 5 млн. книг на разных языках и постоянно пополняется. График интерактивный, можно получить не только список книг, где упоминается искомое слово или фраза, но и страницу, на которой слово найдено, просмотреть часть текста или даже всю книгу.
Смотрим слово «tartar» в документах на английском языке и видим явный пик  в районе 1800 года с последующим угасанием вплоть до 90%. Это нельзя списать на недостаточное количество документов для анализа, ведь объем печатной продукции с каждым годом возрастал в арифметической прогрессии.
Ну, уж то, что первым был Левашев — это, простите, отпадает.
На немецком — похожая картина
На итальянском
На испанском
Что же это за источники? Это, повторюсь, книги, печатные издания.
Как показывает это небольшое исследование, слово «tartar» встречается в письменных источниках на разных языках, начиная с 16-ого века.
Причем, упоминания «tartar» относятся исключительно к стране-территории или к этносу — tartary.

Ложка дегтя

Есть тут и большая ложка дегтя с этими графиками. Для примера приведу небольшую выдержку из одного сообщения в ВК
«Есть такой замечательный человек Игорь Ашманов. Под его руководством был создан алгоритм, который с высокой точностью выявляет любопытные закономерности появления информации в сети интернет. В частности с помощью графиков и их анализа можно четко, почти со 100% уверенностью ответить был ли вброс информации намеренный или же явление, которое описывает данная информация было естественным ходом событий. Видео с участием автора в сети достаточно и кому интересно может ознакомиться самостоятельно.
Так вот, такая же схема и с ngram viewer. Смысл в том, что если событие, человек, явление было естественным, то график имеет вид правильной параболы, без особо резких скачков. Вброс… Что касается книг, то слово вброс не совсем корректно, объясню почему. Снова же, в результате собственного анализа было выявлено следующее:
Пришлось учитывать скорость распространения информации с текущим прогрессом, как то появление радио, газет, телефона и прочего. Это дает весьма строго заданный вектор распространения. Допустим было некое стихийное событие, например война, то график может носить характер параболы, но с небольшим скачком вертикальной линии вначале. Но чем древнее источники, тем вертикальная линия будет меньше, ибо лет 150 назад мобильников и интернета не было и информация распространялась не так быстро и соответственно чем ближе к нашему времени, то вертикальная линия выше, но все равно, она не должна сильно резонировать с общей высотой параболы. Другими словами вброс характеризуется резким скачком вверх и после следующим угасанием. Реальное событие медленный подъем и спуск. Спуск может и скакать вверх — вниз в зависимости от упоминания события или некого явления.»
Возможно, это лишь отчасти правда. Надо подходить к анализу данных с пониманием. Мало получить графики — их еще надо и уметь читать.
Посмотрим, для примера, упоминание слова Tartary в документах на французском языке.
Получается, есть явный вброс в районе 16 века, а потом-то — идет нормальная кривая — то всплески то падения. Да, но смотрите — в 16 веке там всего-то оцифрованы несколько книг  и они дают 100% для анализа по этому времени, а в двадцатом миллион книг это 100%!
Скачек отчего? в одной книжке  даже вне контекста идет упоминание похожего слова и такое единственное упоминание влияет на высокий процент цитирования в графике по сравнению с сотнями и тысячами упоминаний через пару веков! Вот вам и скачек, вот вам и столбик!

Что насчет топонимов?

В Румынии есть местечко под названием Тартария
Что интересно, есть еще несколько тартарских улиц, но они все в США!
Tartarian Way, Sunnyvale, CA, United States
Tartarian Way, Union City, CA, United States
Tartarian Court, Brentwood, CA, United States
Tartarian Way, Ceres, CA, United States

Тартары сегодня

На фейсбуке можно найти огромное количество людей с фамилией Tartaria и даже именем Tartar. Я понимаю, что Tartaria это Тартарья, испанофоны в основном, но не бывает дыма без огня. Особо меня заинтересовали фамилии с правильным склонением Tartarian — тартариец!

Как же дело обстоит с документами на русском языке?

Казалось бы, все совершенно так же. Но нет «вброса» — нет скачка вначале. Вполне нормальный себе график по нарастающей. И есть еще одно отличие!
«Вера и разум»:
Упомянутая тартара — подземное царство мертвых.
Тартария — мифологическая территория мрака, не что иное как Ад.
Тартары, заметьте, и никаких Тартарий! Мрачное подземелье.
Тартар, Тартария — преисподняя, пропасть.
Тартария — чертоги преисподней.
Никаких атласов и географических альманахов, исторических документов на русском языке Гугл не нашел. А вот в художественной литературе —  все то же значение слова «тартары».  Этот отрывок интересен тем, что тут тартары тартаринские! Подумайте над этим.
Тут, судя по тексту «тартары» — некие далекие земли, куда «беднягу» можно «упрятать».  Не конкретное место указывается, пожалуй, а тут используется как термин значения «некое гиблое место».
Вот так вопросы философии! Разве что эти строки можно с натяжкой отнести к упоминанию некоего географического места, хотя, возможно это и не так.
Ну, и знаменитое «провалиться в тарары». Кто бы сказал что это значит, толком и как через ад можно провалиться и куда вывалится!
У Антона Павловича явное сравнение с кругами ада, которые, как и тартарию, можно пройти.

Какие уже сейчас можно сделать выводы?

Тартария в упоминаниях иностранных источников, если все-же принимать их во внимание,  — совершенно конкретное географическое понятие. Тартары — народность.
В русскоязычных источниках — мифологизированная с явным негативным оттенком место, самый настоящий ад, преисподняя. Распоследнее место, причем не место на  земле, а некий образ, понятие.
Простите, но что приходит на ум? Какое объяснение кроме того, что у славян правда о тартарии была изъята из истории и заменена страшными байками?
На счет татар и любых других национальностей: термин «национальность» был введен искусственно и лишь в 19 веке. До этого никаких национальностей не существовало, а были, скажем так, народности, различные этносы, в силу тех или иных причин отличавшиеся от соседей языком и обычаями. В связи с этим утверждение, что тартары — это татары, настолько же ложно, как и справедливо. Ибо современных различий в истории попросту не существовало. Как не существовало не только мифических татаро-монглов, но и русских в нынешнем понимании.
Предлагаю относиться к вышесказанному как к нашей общей истории.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров