Таможенник со сверхинтуицией

, Загадки  •  115

Особой формой интуиции обладал один российский таможенник, увы, скончавшийся в начале нулевых. Его звали Алексей Федорович Скоковой.

Он был уже в солидном возрасте, но его держали на службе изо всех сил, не как «золотой фонд», а как носителя удивительного дара, о котором говорили: «Скоковой видит все насквозь!».

Старик и впрямь, похоже, видел насквозь чемоданы, узлы, одежду пересекавших нашу западную границу. Выходил вместе с бригадой в зал досмотра, но к столу не подходил, а посматривал на обступивших «контур» граждан.

Тематическое фото

Все они были возбуждены, встревожены, в общем-то одинаково одеты — в основном офицеры и члены их семей, сверхсрочники, реже — вольнонаемные, народ законопослушный.

Таможенные нормы были тогда строгими — вывозить не более одного литра спирта, не более 30 пачек сигарет и 300 граммов кофе на человека.

А кто-то пытался вывезти больше. Вот их-то Скоковой буквально различал взглядом. Подходил, просил открыть чемодан, развязать узел или распахнуть пальто. Не было случая, чтобы он выхватил из толпы кого-то не того, безошибочно брал на себя только нарушителей.

А вот когда за границу поехали эмигранты, когда нарушения и контрабанда стали чуть ли не нормой, Скоковой проявлял буквально чудеса своего дара. Вот только один случай.

Прибор показал, что в ящиках много золота. Ящики разгрузили, прощупали — ничего! Скоковой в этот день отдыхал. Привезли. Он только в зал вошел, на ящики глянул, тут же и буркнул:

— Гвозди в них из золота.

И уехал.

Проверили. Точно! Ящики были сколочены золотыми гвоздями. Шесть кило золота надергали из них.

Приставали к нему:

— Научи!

А он отвечал коротко:

— Я ничего не знаю, не вижу, а чую. Под ложечкой сосать начинает, а потом вдруг знаю, у кого и где. Вот и вся наука...



Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги