Таинственная мандрагора

, Тайны  •  319

Чем сильнее и непонятнее действовало растение, тем больше приписывали ему магических свойств. Слишком большая слава оказалась печальной для мандрагоры: два ее вида, особенно ценившиеся, едва не исчезли с лица земли. Поиски целебных корней мандрагоры сопровождались очень странным ритуалом, о котором сохранились подробные записи.

Согласно поверьям, тот, кто услышит стон, издаваемый мандрагорой при ее выкапывании из земли, должен умереть. Чтобы избежать смерти человека и вместе с тем удовлетворить жажду крови, якобы присущую мандрагоре, при выкапывании ее корня, к нему за хвост привязывали собаку. Ей показывали кусок мяса, голодная собака рвалась к нему изо всех сил, корень вылетал из земли, а собака погибала в агонии.

Существовало поверье о том, что мандрагору надо искать под виселицей, на которой казнен невинный. Мандрагора будто бы вырастала на поллюции повешенного, поэтому имела возбуждающую силу и способствовала зачатию плода. В Ветхом Завете Лия и Рахиль пользуются плодами мандрагоры (мандрагоровыми яблоками) для обеспечения зачатия (Бытие, 30, 14—23).

Греки связывали мандрагору с Афродитой, а Цирцея колдовским снадобьем из мандрагоры возбуждала в людях любовь. Юноши носили любовные амулеты из ее корня.

Мандрагоре приписывали уж слишком большое могущество, и она в конце XVI века исчезла из аптек и с европейского рынка, преследуемая собирателями и торговцами ее корней. Рассказы о ней, однако, не прекратились. Наоборот, их стало больше. И так как найти мандрагору было очень трудно, ее стали подменять разными подделками.

Из корней брионии, женьшеня, имбиря, белладонны вырезали фигурки, похожие на маленьких человечков, вставляли в их голову ячменные или просяные зерна и закапывали во влажный песок. Зерна прорастали, и голова «человечка» покрывалась зелеными «волосами».

Фигурки мыли в вине, наряжали словно кукол и продавали за большие деньги, уверяя, что они помогают приоткрывать завесу будущего, приносят счастье, умножают богатство, привораживают возлюбленных. Вот что писал о мандрагоре Папюс в «Черной и белой магии»:

«Одно из 12 растений Розенкрейцеров. Неблагоприятное. Способно вызывать сумасшествие, если не будет поправлено солнцем, и в таком случае получается хорошее наркотическое средство. Применялось германцами для изображения домашних богов — Альрунов. Колдуны употребляли ее, чтобы отправиться на шабаш. Этот корень — могущественный сгуститель астрала. Свойственная ему форма человека указывает на специальные качества и выдающуюся энергию.

Эта форма послужила основанием для сумасшедших теорий некоторых магов, желавших найти в нем жизненный эликсир или делать фальшивые терафимы (приборы для гадания). Собирают в Иванов день и хранят скрытно до Великого Четверга. Если в этот день окурить оружие, то охота будет удачна.

В Греции и других странах мандрагора считается незаменимым средством против колдовства и вернейшим средством к осуществлению любовных желаний».

В XVIII веке Карл Линней назвал ее «мандрагора целебная». В 1902 году поиски мандрагоры неожиданно привели к успеху. На берегу Средиземного моря обнаружили почти древнюю мандрагору, ее ближайшую родственницу — скополию карниолийскую. Затем в Гималаях нашли скополию светло-желтую.

В Китае еще в 1872 году Пржевальский описал скополию тангутскую. Гималайский вид был введен в культуру в Московской области. Скополия карниолийская растет на Западном Кавказе в тенистых лиственных горных лесах, на Западной Украине, в отрогах Карпат, в Молдавии.

С большим трудом удалось отыскать и волшебную мандрагору. Два ее вида: целебная и осенняя растут в Южной Европе и на Ближнем Востоке. Говорят, что один ; вид встречается в горах Туркмении.

Исследование химического состава корней мандрагоры показало содержание в них атропина, гиосциамина, скополамина и мандрагорина, алкалоида, характерного только для этого растения. Коллекция этих алкалоидов вполне годится по своему действию — вызывать галлюцинации, сон, сумасшествие, любовь и т.д. — для того, чтобы считать мандрагору связанной с дьяволом.

В Аравии распространено поверье, что она ночью светится, и поэтому там ее называют «свечой дьявола». Этот «цветок ведьм» (так ее называли в Европе) способен лишить человека не только ; рассудка, но и красоты, околдовать, причинить вред. Вместе с тем верили, что она делает человека неуязвимым, помогает находить сокровища, используется для предсказаний.


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги