Сын полка

, Прошлое  •  3347


Помнит Вену, помнит Альпы и Дунай…

Ветеран локомотивного депо Петропавловск Иван Пилипеев отечественную войну прошёл воспитанником танкового полка.

В 1946 году, демобилизовавшись после фронта, Иван Пилипеев, как полагается, пришёл в райвоенкомат вставать на воинский учёт. Был он при полном солдатском параде, с медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены». Военком придирчиво смотрел на награды, углублялся в красноармейскую книжку, снова смотрел на солдата. Перед ним стоял щуплый мальчик, почти подросток. «Сколько тебе лет-то было?», – удивился военком несоответствию наград и возраста. «Сейчас шестнадцать», – скромно ответил солдат. 

Ване Пилипееву исполнилось одиннадцать лет, когда его в воинской части поставили на доволь­ствие всех видов. Было это осенью 1941-го… 

В четыре года мальчик остался круглым сиротой. Шестерых младших детей из семьи определили кого куда – одних в детдом, других – к родственникам. Ваню взял к себе старший брат Леонид. В июне 1941 года он получил повестку на фронт, в то же лето пришла на него похоронка. Из Петропавловска, где жили Пилипеевы, мальчика отправили в Свердловск, в детский дом. Но как можно было «греться в тылу», когда к Москве подходили фашисты. Во что бы то ни стало, он решил убежать на фронт. Решение нашёл простое: добраться до Челябинска, откуда на фронт отправлялись танки. На танке он и хотел уехать. Таким был мальчишеский план. Задуманное осуществил полностью: на товарняке доехал до Челябинска и танкистов нашёл. «Куда ты, пацан? Что тебе на фронте делать, мал ещё!», – смеялись те, да ещё шутили, смотри, мол, штаны там не потеряй. Мальчик обиделся и бросился на одного из шутников с кулаками. «Да ты ещё и с характером. И в кого такой уродился?», – отбивался танкист. «А у меня отец в дивизии Чапаева воевал, только он от ран умер, и мамка умерла, и брата Лёню немцы убили», – серьёзно ответил Ваня. Шутки прекратились. «А можно мне в танке посидеть?», – воспользовался моментом мальчик. «Валяй», – дали добро бойцы. Из танка Ваня не вылез, так и ехал внутри машины к месту назначения, прячась от начальства. Танкисты к мальчику относились с заботой, для всех он стал словно братишка родной. В Куйбышеве Ваню обнаружил в танке дежурный офицер: «Кто ты и откуда?». Возвращаться бы Ване Пилипееву назад в Свердловск, но танкисты встали на его защиту. «Лохмотья с него снять, выдать обмундирование, подогнать по росту, поставить на довольствие», – распорядился подполковник, узнав о судьбе мальчика.



«Вот так я и стал рядовым запасного полка. Позже меня перевели в 28-ю гвардейскую дивизию, в 92-й полк. Был вестовым при комбате. Тянуло в разведку, но не брали, говорили, мал ещё, хотя много раз увязывался за разведчиками и помогал им», – рассказывает Иван Павлович. 

Так и шагал вместе с солдатами сын полка Ваня Пилипеев по дорогам войны, доставлял пакеты, играл на трубе в духовом оркестре полка. Попадал под артиллерийские обстрелы, бомбёжки. Прошёл со своим полком Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Вместе со старшими товарищами участвовал во взятии Вены, где после окончания войны его полк задержался на год.

В родной город вернулся уже бывалым бойцом, прошедшим фронт. Кем быть дальше – Иван не задумывался, только железнодорожником. К технике за четыре года войны он привык. Поступил в училище и через два года с удостоверением помощника машиниста паровоза пришёл в Петропавлов­ское локомотивное депо Южно-Уральской дороги. Поначалу пришлось поработать кочегаром. Однажды услышал в депо знакомый голос: «Ты, что ли, Ванюшка?». Это был однополчанин, помощник машиниста паровоза Георгий Селезнёв. «Так точно, товарищ старшина, я, рядовой Пилипеев», – обрадовался парень. Потом работали в одной бригаде. Как говорит Иван Павлович, «пахали» столько, сколько требовалось, надо было страну из послевоенной разрухи выводить. 

Из кочегаров Пилипеев перешёл в помощники машиниста. Наставник ему попался правильный, Наум Семёнович Манюхин. «Ничего, парень, и ты машинистом будешь», – подбадривал он. Так и случилось. Скоро Иван стал самостоятельно водить поезда. На смену паровозам пришли тепловозы, а потом и электровозы. Всё это требовало обновления знаний. Учился Иван увлечённо, настойчиво пробивался вперёд. Фотография его на Доске почёта сначала депо, а потом и Петропавловского отделения появилась. «Работал старательно, безотказный был во всём. В любую поездку, в любое время», – рассказывает о Пилипееве председатель ветеранской организации депо Петропавловск Людмила Беляева.

На пятом десятке взялся Иван Павлович тяжеловесные поезда водить. Не было на шеститысячники никаких инструкций. Пилипенко опережал время и торопил разработку документов. Это сейчас каждая локомотивная бригада с лёгкостью владеет вождением тяжеловесов. А в начале 80-х не все это начинание поддерживали, и Ивану Павловичу такой порыв даже в упрёк ставили. «Уж как умею», – только и отвечал бывший сын полка. Позже на счету Пилипенко были уже тысячи проведённых тяжеловесов, за это звание «Почётный железнодорожник» получил. Каждому юбилею Великой Победы он посвящал сотни тысяч дополнительно провезённых тонн груза, тысячи килограммов сэкономленного дизельного топлива и сотни тысяч киловатт-часов сбережённой электроэнергии. Ему поручалось проведение эстафетных поездов. А ещё ветеран был активным участником Фонда мира. Было такое движение в 80-х годах. «Считал своим долгом пополнять копилку Советского фонда, – говорит Иван Павлович. – Люди моего поколения, прошедшие испытания войной, наверное, острее ощущали и ощущают смысл и значение слов «борьба за мир». Вклад Пилипенко в Советский фонд мира был значительным, за что он был дважды отмечен почётными знаками. Эти награды, как и боевые медали, Иван Павлович с гордостью надевал на торжественные мероприятия.

Послевоенной страстью была для Пилипеева духовая музыка. В свободное время Иван Павлович посвящал себя деповскому оркестру, который сопровождал коллектив на демонстрациях, создавал настроение в праздники. Особенно любил ветеран вставать в строй деповского оркестра с трубой и кларнетом и выходить с ним на площадь Петропавловска 9 Мая.

Сегодня Ивану Павловичу Пилипееву 89 лет. За здоровьем его бдительно следит жена Любовь Макаровна. Он всегда в заботливом окружении дочерей, внучек. Их у него много. Уже и четвёртое поколение подрастает. В доме у Пилипеевых одна стена сплошь увешана фотографиями, на которых ребятишки всех возрастов. «Мои потомки, они меня радуют, а я их люблю», – с гордостью говорит ветеран.

Евгения Мусихина

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров