Священник объяснил, как попал на борт "Адмирала Кузнецова": "Партия сказала: "Надо!" - комсомол ответил: "Есть!"

, Религия  •  405



Православный священник, протоиерей Сергий Шерфетдинов, который нес служение на крейсере "Адмирал Кузнецов" во время его похода в Сирию, после возвращения авианосной ударной группы РФ на родину рассказал о том, в чем заключалась его миссия.

Как поведал в интервью "Интерфаксу" в понедельник священнослужитель, который занимает пост помощника командира 7-й дивизии Северного флота по работе с верующими военнослужащими, летчики с "Адмирала Кузнецова" перед выполнением боевых заданий во время военного похода обращались к его помощи - молились и брали благословение.

В минувшую пятницу в Североморске состоялась торжественная встреча экипажей "Адмирала Кузнецова" и тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" из боевого похода в Сирию.

Отвечая на вопрос о том, как он попал на корабль, священник процитировал широко известную подпись к политическому плакату 1950-х годов: "Партия сказала: "Надо!" - комсомол ответил: "Есть!", взятую из песни Михаила Иорданского на стихи Бориса Дубровина "Комсомольцы отвечают: "Есть!" Священник имел в виду, что его на служение направило церковное начальство.

Собеседник агентства также рассказал, что в основном на крейсере несли службу православные, но среди военных было и значительное число мусульман. По словам протоиерея Сергия Шерфетдинова, он совершал молебны в корабельном храме о здравии членов экипажа и их близких, заупокойные службы, принимал исповеди, проводил беседы, а по воскресеньям - литургию.

За время похода священнослужитель, который ранее сообщал о дефиците нательных крестиков и жаловался на ругань на борту корабля, крестил 20 человек, а также привлек моряков к изготовлению богослужебных просфор.

Как поведал протоиерей, дисциплина на корабле была "железная, бытовые условия тоже, потому что кругом железо". По словам священника, к нему на судне относились "как к некой "святыне". "Мне все было выделено самое лучшее - лучшая каюта, лучшее питание. Меня очень берегли, относились трепетно. Не скажу, что мне было легко, но там все претерпевали тяготы и трудности. На то она и боевая (служба)", - сказал он.

Военные, проходившие службу на "Адмирале Кузнецове, "бились как львы", сообщил отец Сергий. Он признался, что испытывает благодарность и радость от того, что "был соучастником этого благородного, высокого, настоящего мужского дела служения Родине, служения своему народу".

"Адмирал Кузнецов" отправился в Сирию 15 октября прошлого года. В состав ударной авианосной группы также входили крейсер "Петр Великий", эсминец "Александр Шабалин", большие противолодочные корабли (БПК) "Вице-адмирал Кулаков" и "Североморск", танкеры "Кама" и "Лена", судно снабжения "Сергей Осипов", спасательное буксирное судно "Николай Чикер", экипажи и летчики самолетов и вертолетов палубной авиации.

15 ноября Минобороны сообщило о первом боевом применении авиации "Адмирала Кузнецова" - палубные истребители приняли участие в военной операции на территории Сирии. За время нахождения у берегов Сирии "Адмирал Кузнецов" потерял два истребителя в Средиземном море - МиГ-29 и Су-33.

6 января 2017-го глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов объявил о сокращении группировки РФ в Сирии в соответствии с решением президента Владимира Путина. Первыми зону конфликта покинули корабли авианесущей группы Северного флота. 8 февраля корабельная ударная группа вернулась на главную базу Северного флота РФ - Североморск.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги