Светит нам знакомая звезда

, Цивилизации  •  139



В начале 90-х годов во времена митинговых страстей нередко слышались призывы к смене символики Вооруженных Сил. Неприятие вызывали и красный цвет, и звезда. Иные видели в них символы коммунистической власти и советского строя, которые надлежало забыть раз и навсегда, другие – знаки неких сатанинских сил и масонов, от которых на Руси и пошли все беды.

Но тем и другим ниспровергателям в силу невеликой образованности было и невдомек, что и красный цвет, и звезда использовались человеческой цивилизацией задолго до появления масонства и тем более коммунистических идей. Были и те, кто об этом ведал, но своим умолчанием старался угодить борцам за «западные ценности».

Об истории появления красных знамен на Руси «Красная звезда» уже рассказывала, когда состоялось решение Президента Российской Федерации о возвращении Вооруженным Силам Красного знамени. Под красными стягами бились ратники великого князя Дмитрия Донского еще в XIV веке.

Руководители Советской России, люди весьма эрудированные, чтобы о них сегодня ни рассказывали иные «историки», хорошо знали сакральное значение Традиции, силу Символа. Тем более символа, использовавшегося тысячелетия. Исследователь дохристианской Руси Александр Асов справедливо отмечает, что большевистская символика и лозунги новой (после октября 1917-го) власти оказались «списаны» с древних славянских, ведических: «...красный стяг был символом истинной ведической и зороастрийской веры». К примеру, восстания зороастрийцев против иноземных захватчиков всегда шли под красным (так называемым кавеянским) знаменем. Это был родовой стяг рода Кеянидов в древней Персии и, надо полагать, рода Киевичей на Руси. Серп и молот, утверждает Асов, почитались на Руси атрибутами Сварога и Велеса. Красная пятиконечная звезда была у древних русичей знаком весеннего бога Ярилы, покровителя земледельцев и воинов.

Так что пятиконечная звезда – один из древнейших символов в человеческой культуре, притом не только славянской. Своеобразный пятиугольник, напоминающий древним звезду, привлекал их безукоризненной гармоничной красотой. С незапамятных времен ее называли и пентаграммой, и пифагорейским знаком, и даже крестом чародея.
Владимир Немира, проделавший большую работу по исследованию происхождения символа звезды, отмечает в материале на сайте Интернет-издания utro.ru: «В древности ее (звезду. – Ред.) можно было видеть на древнеегипетских росписях, сегодня же звезду в государственной символике используют около пятидесяти стран мира, включая США и мусульманские страны, где звезда соседствует с полумесяцем. Приверженцами пятиконечной звезды являются французы. Орден Почетного легиона – звездообразный.

В России (еще задолго до Октябрьского переворота) она сверкала на православных иконах и дворянских гербах, погонах офицеров царской армии. Большевики не только не отказались от этого знака, но и сделали его одним из символов государства.

...Пятиконечная звезда с древнейших времен считалась в астрологии символом планеты Венера, то есть «утренней звезды». Отсюда и традиционно белый цвет пятиконечной звезды у большинства народов. В христианской астрологии языческая богиня любви Венера была заменена Марией, но символ остался прежним – белая пятиконечная звезда. Этому символу приписывалась особая способность защищать от сил зла. В середине века пятиконечную звезду считали оберегом от злых духов, поэтому ее наносили на жилища средневековые строители. А когда люди средневековья рисовали черта, они почти всегда поверх картинки рисовали еще и пятиконечную звезду. Кстати, именно поэтому многие сегодня думают, что пятиконечная звезда – это атрибут дьявола. Но на самом деле звезда – не символ зла, а защита от лукавого. Позже звезда перекочевала в символику франкмасонов.

В чем же тайна популярности пентаграммы? Еще древние пифагорейцы, верившие, что в основе мира лежит число, сделали открытие: пропорции пятиконечной звезды основаны на принципе необычайной привлекательности для глаза. Позднее это назвали «золотым сечением». Звезда антропоморфна, то есть человекоподобна: на знаменитом рисунке Леонардо да Винчи человек с сомкнутыми ногами и раскинутыми руками похож на крест; с разомкнутыми ногами – на звезду.

Некоторые ученые полагают, что европейцы позаимствовали этот символ из культур Древнего Египта, Китая и исламского мира. Но, как показывают последние исследования, пятиконечная звезда издревле была знакома и в культуре народов Севера. Например, у саамов Русской Лапландии пятиконечная звезда считалась универсальным оберегом, защищающим оленей – основу жизненного уклада большинства северян. В Северной Карелии еще в середине XIX века засвидетельствован факт почитания пятиконечной звезды охотниками-карелами. Наткнувшись в зимнем лесу на медведя, охотник быстро чертил на снегу три пятиконечные звезды в ряд и отступал за них. Считалось, что медведь не перейдет эту линию».

Предложение о возвращении звезды на боевое знамя Вооруженных Сил представляется еще одним логическим шагом возвращения к духовным истокам нашего народа, имеющего тысячелетнюю историю, к великой Традиции. Как отметил министр обороны Российской Федерации Сергей Борисович Иванов на совещании руководящего состава Вооруженных Сил 26 ноября, «звезда для военнослужащих - святое понятие, со звездой воевали и одерживали победы наши отцы и деды, и сейчас на наших погонах тоже звезды».

Да, звезда для людей военных - пусть то поколение Великой Отечественной, афганской или чеченской войн - понятие святое. Не случайно наши враги ненавидели этот символ воинской доблести и чести, вырезая звезды на теле захваченных в плен солдат и офицеров.

История нашего Отечества, российская государственность началась не в 1917-м и не в 962 году по прибытии Рюрика в Новгород, а тем более не в

1991-м, как считают некоторые агрессивно-говорливые модные нынче политологи, призывая отказаться от символики советского периода. И пусть почти не сохранилось письменных свидетельств о славных былинных временах наших пращуров, Русь изначальная продолжает жить в символах, оберегающих и питающих нас незримой духовной энергией.

На рисунке: древние славянские знаки (сверху вниз): Сварог, Велес, Ярило.

Александр АНДРЕЕВ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров