Суд в Ставрополе закрыл дело против блогера, назвавшего Библию "сборником еврейских сказок"

, Религия  •  387



Мировой суд Промышленного района Ставрополя 15 февраля прекратил производство по уголовному делу в отношении местного жителя Виктора Краснова, обвинявшегося в оскорблении чувств верующих в интернете.

"Дело прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования по заявлению самого Краснова", - цитирует "Интерфакс" его адвоката Андрея Сабинина. По его словам, мировой судья дополнительно заявил об обязательном признании вины, но его подзащитный отказался ее признавать.

Поводом для уголовного преследования Краснова стала его переписка в социальной сети "ВКонтакте" в группе "Подслушано Ставрополь" с военнослужащим Александром Кравцовым и местным жителем Дмитрием Бурняшевым в октябре 2014 года, в ходе которого блогер заявил, что Бога нет, и высказался о Библии как о "сборнике еврейских сказок". Позже один из виртуальных оппонентов Краснова написал на него заявление в полицию.

В марте 2016 года Краснову было предъявлено обвинение по ч. 1 ст 148 ("Оскорблении религиозных чувств верующих) УК РФ. При этом следствие принудительно поместило Краснова на месяц в психиатрическую больницу, однако экспертиза сочла его вменяемым.

Дело рассматривали в мировом суде Ставрополя. Накануне очередного заседания, 11 апреля, в Ставрополе состоялся согласованный с городскими властями митинг в поддержку Краснова.

В качестве потерпевших на судебном процессе выступали военнослужащий Александр Кравцов, которого доставили из Абхазии, и местный житель Дмитрий Бурняшев. "Кравцов заявил, что выступает не только от своего имени, но и от имени других православных христиан, так как считает их чувства оскорбленными, - рассказал ранее NEWSru.com адвокат Сабинин. - Бурняшев сказал, что подсудимый обязательно должен быть наказан судом за свои слова в социальной сети".

По словам адвоката, Бурняшев, заявивший в полицию на его клиента, удалил все свои комментарии и в протоколе осмотра интернет-страницы были выбраны только высказывания Краснова.

Сам Краснов все обвинения отвергал и настаивал на свободе выражения мнений в интернете. По словам блогера, параллельно с уголовным разбирательством ему приходили угрозы. Он также пожаловался на запугивание и давление на родных и близких, а также на их работодателей.

Член президентского Совета по правам человека Павел Чиков в связи с данным судебным процессом напомнил о статье 14 действующей Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным советом РСФСР 22 ноября 1991 года, согласно которой "каждый вправе свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выбирать, иметь и распространять религиозные либо атеистические убеждения и действовать в соответствии с ними при условии соблюдения закона".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров