Среди обломков корабля, на борту которого находился загадочный Антикитерский механизм, нашли кости юноши

, Прошлое  •  498

Исследуя знаменитый затонувший корабль у греческого острова Антикитера, археологи сделали довольно редкое открытие – они нашли останки человека, который погиб при крушении.

Само древнегреческое судно обнаружили ещё в 1901 году. На дне и в песке были не только куски дерева, но и груз: множество бронзовых и мраморных статуй, а также стеклянные и керамические сосуды. Среди находок был и небольшой ящичек, внутри которого располагались десятки бронзовых шестерёнок. Только через много лет историки поняли, что перед ними.

Устройство, прозванное Антикитерским механизмом, было своеобразным учебником астрономии, с его помощью можно было определять положение Солнца, Луны, Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна, а также предсказывать затмения. Поскольку астрономия у древних греков была тесно связана с философией, прибор мог объяснить и устройство космоса (в широком смысле), и место человека в нём.

Когда именно затонул корабль, не очень понятно. Большинство бронзовых скульптур, поднятых с места крушения, были созданы в IV в. до н.э., а мраморные – в I в. до н.э. Датировка древесины судна радиоуглеродным методом даёт 220 г. до н. э. ± 43 года. Возраст механизма тоже неясен. Ранее исследователи полагали, что устройство было собрано в I в. до н.э. или в середине II в. до н.э. Назывались и другие даты. В последнее время говорят о конце III в. до н.э.

Человеческие останки, которые обнаружили после снятия метра песка, вряд ли снимут хронологические неясности, но существенно дополнят общую картину. Костей оказалось несколько: ребра, часть черепа с зубами, кости рук, бедренные кости. Судя по всему, они принадлежат молодому мужчине – юноше до 20 лет. Непонятно, был ли он членом экипажа или пассажиром. Так или иначе, когда корабль затонул, молодой человек оказался в ловушке. Судно сначала бросило на скалы, затем накрыло волнами и ударило о подводный утёс. За сравнительно короткое время место крушения занесло песком, и именно поэтому кости, да и другие находки, так хорошо сохранились.

Сразу после открытия вызвали генетиков. На зов откликнулся Ханнес Шредер, эксперт из датского Музея естественной истории. Во время предварительной сортировки и разборки костей он натолкнулся на каменистые кости – не потому что они из камня или окаменели, просто такое название прижилось за особо твёрдой частью височной кости. Каменистые кости располагаются за ухом, и в них ДНК сохраняется даже лучше, чем в зубах, в связи с чем генетики полны энтузиазма: раньше поработать с ДНК из жертв столь древних кораблекрушений не удавалось. Теперь дело за малым – получить от властей разрешение на исследования.


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги