Спутник Юпитера, Ио

, Вселенная  •  210

Что готовится на Ио? На этом активном спутнике Юпитера вулканы извергают лаву намного горячее, чем лава на Земле. Картинка, которую Вы видите, сделана с высоким разрешением, цвета искусственно усилены. На картинке показана самая активная поверхность во всей Солнечной системе. Размер мельчайших деталей составляет 3 км. Разнообразие необычных цветов Ио объясняется наличием различных серных соединений. Темные области скорее всего состоят из силикатного камня.

На спутнике Юпитера Ио есть действующие вулканы. Космический аппарат «Вояджер» сфотографировал извержения, когда пролетал вблизи этого активного спутника в 1979 году. На фото видно несколько вулканов на Ио , в том числе один извергающийся. Выбросы от этого взрывного явления видны в левой верхней части картинки сразу за краем Ио. Вулканизм Ио объясняется мощным приливным влиянием Юпитера, Европы и Ганимеда. Приливные силы деформируют Ио, поэтому внутренности спутника из-за трения нагреваются. Горячее вещество расширяется и выходит наружу через вулканы. В настоящее время космический аппарат «Галилео» летает вокруг Юпитера и фотографирует галилеевские спутники.

Поверхность Ио активна. Похожие на гейзеры выбросы наблюдались обоими космическими аппаратами «Вояджер» в 1979 году, а также были обнаружены камерами «Галилео» в конце июня с расстояния 960 000 км. На картинке показан голубой султан у лимба спутника, поднимающийся из большого щитового вулкана Патера Ра на 96 км над поверхностью. Голубой цвет выброса обусловлен сконденсированным и охлажденным газом диоксида серы. На картинке видно, что дым светится на темном фоне, возможно, из-за флуоресценции возбужденных атомов серы и молекулярного кислорода. Поверхность Ио достаточно холодная – 230 градусов Фаренгейта. Тогда почему же этот спутник такой активный? Скорее всего, происходит сложение гравитационного действия Юпитера с гравитационным влиянием других галилеевых спутников, и орбита Ио возмущается. Орбитальные возмущения вызывают изменения приливных сил, что приводит к нагреву внутренностей Ио и возникновению сернистой вулканичесой активности.

Два серных извержения видны на этом составном цветном изображении вулканического спутника Юпитера Ио. Слева, над лимбом Ио поднимается новый голубой султан на высоту 138 км над вулканической кальдерой Пиллан Патера. В центре картинки вблизи линии, раз-деляющей день и ночь, виден кольцеобразный султан от вулкана Прометей, поднимающийся на высоту 72 км над поверхностью Ио и отбрасывающий тень направо от жерла вулкана. Вулкан Прометей назван в честь греческого бога, который дал смертным огонь. Султан над этим вулканом виден на каждом изображении Ио, включая снимки, сделанные кораблем Вояджер в 1979 году. Таким образом вулкан непрерывно извергается уже на протяжении не менее чем 18 лет. Данное изображение было сделано камерой аппарата Галилео 28 июня с расстояния 595200 км.

Извергающийся из вулкана султан, имеющий сложную структуру, поднимается более чем на 300 км над горизонтом спутника Юпитера Ио на этом фото, полученном камерами на борту космического аппарата «Новые Горизонты». Сам вулкан Тваштар виден как яркое пятнышко около края спутника (в направлении на 1 час) за терминатором — границей между ночной и дневной сторонами. Тень Ио закрывает часть султана. Изображение с высоким разрешением было получено, когда аппарат нахо-ился на расстоянии 2.3 мил-лионов км от Ио, на нем также хорошо видны детали освещенной Солнцем поверхности. Мчащийся со скоростью почти 23 км/с к окраинам Солнечной системы аппарат «Новые Горизонты» должен пересечь орбиту Сатурна в июне следующего года. Предполагается, что в 2015 году он достигнет цели своего полета — Плутона.

Этот снимок имеет наивысшее разрешение среди всех фотографий Ио*— самого необычного спутника в Солнечной системе. Вулканы на его поверхности настолько активны, что кажется, будто они готовы вывернуть спутник Юпитера наизнанку. Участок, видимый на фотографии имеет в поперечнике 4 км, при этом размер наименьших различимых деталей*— всего 5 метров. Характер многих их них пока еще не вполне ясен. Как правило светлые области соответствуют более высокой местности, чем более темные. На некоторых участках видны следы эрозии со стороны какого-то неизвестного процесса. Хотя поверхность Ио вблизи извергающихся вулканов достаточно горяча, чтобы плавить горные породы, большая часть спутника имеет температуру значительно ниже точки замерзания. Фотография получена автоматической станцией Galileo во время ее сближения с Ио в феврале 2000 года.

Недавно были получены новые фотографии происходящего на спутнике Юпитера Ио извержения вулкана. Слева на снимке (выполненном в искусственных цветах) видна горячая светящаяся лава. Окружающие активный вулкан плато и долины покрыты светлыми отложениями серы и силикатными горными породами. Снимок, охватывающий область поперечником около 250 км, был сделан в феврале 2000 года автоматической станцией Galileo, находящейся на орбите вокруг Юпитера. С ноября 1999 многие детали на поверхности, в том числе несколько темных пятен, успели заметно измениться. По размерам Ио немного превосходит Луну и является самым близким к Юпитеру из его крупных спутников. Особенности внутреннего строения Ио, порождающие его активный вулканизм продолжают исследоваться.

Какова причина необычной расцветки поверхности Ио вокруг вулканов? Ио, самый внутренний большой спутник из галилеевских спутников Юпитера, является самым активным телом в Солнечной системе. Размеры Ио примерно такие же, как у Луны — спутника Земли. На Ио практически постоянно происходят извержения вулканов, вызванные силами гравитационного притяжения со стороны Юпитера и дру-гих его больших спутников. В течение последних нескольких лет автоматическая межпланетная станция Галилей, находящаяся на орбите вокруг Юпитера, следит за активным вулканом Кулан Патера. На изображениях видно, что из вулкана извергались потоки лавы не только красного и черного цвета. Магма содержала также серу — пятна желтого цвета на фотографиях. Зеленый цвет может быть следствием повторных процессов в этой же местности. Белые пятна, возможно, объясняются выпадением снега в виде двуокиси серы. Галилей в основном выполнил поставленные задачи. Сейчас он маневрирует на низкой орбите на остатках топлива. NASA планирует направить корабль на Юпитер, в который он «врежется» в 2003 году.

Что можно увидеть, заглянув внутрь одного из активных вулканов на спутнике Юпитера Ио? Кальдера вулкана Тупан Патера, названного именем бразильского бога грома, оказалась странным и опасным местом, наполненным горячей черной лавой, теплыми красными отложениями серы, вероятно образовавшимися из выходящих газов. Холмистая желтая местность также богата серой. Автоматический космический аппарат Галилео, обращающийся в настоящее время вокруг Юпитера, передал это изображение в конце прошлого года, когда он пролетел около активного мира. Тупан Патера — это вулканическая депрессия, окруженная скалами высотой почти в километр. Ширина этой депрессии — около 75 км. Так как Галилео уже выполнил все свои задачи и запас топлива для маневрирования заканчивается, НАСА планирует падение аппарата на Юпитер в 2003 году.

В 1610 году Галилео Галилей направил телескоп на небо и открыл четыре ярких спутника Юпитера. Самый внутренний из галилеевых спутников, Ио, принадлежит к числу наиболее экзотических объектов Солнечной системы. Ио больше Луны, спутника Земли. Ио покрыт вулканами, многие из которых действующие. Вещество, выброшенное при вулканических извержениях, может содержать соединения серы, имеющие различные цвета.

В 1979 году один из космических кораблей «Вояджер» сделал потрясающее, неожиданное открытие. Самый внутренний галилеевский спутник Юпитера, Ио, оказался покрыт вулканами, некоторые из которых действующие! В общем, «Вояджер-2″ заметил девять извержений вулканов во время пролета мимо спутника. Когда «Вояджер-2″ вернулся через 4 месяца, как минимум шесть из них продолжали извергаться. На снимке изображена большая патера вулкана Ра и потоки, вытекающие из темного центрального вулканического отверстия и простирающиеся в длину на 320 км.

Самый необычный спутник в Солнечной системе выглядит ярко-желтым. На этом снимке Ио представлен в своих естественных цветах. Изображение было получено в июле 1999 года космическим аппаратом Галилео, находящимся на орбите Юпитера. Окраска Ио определяется расплавленными силикатными породами и серой. Необычная поверхность Ио постоянно остается очень молодой благодаря системе активных вулканов. Мощные приливные силы Юпитера деформируют Ио и гасят его колебания, возникающие под действием гравитационного притяжения других галилеевых спутников. В результате этих процессов внутренняя часть Ио очень сильно нагревается, и затем расплавленная порода вырывается на поверхность. Вулканы Ио настолько активны, что они буквально выворачивают спутник наизнанку. Иногда лава на Ио имеет такую высокую температуру, что светится в темноте.

Что произошло на спутнике Юпитера Ио? Два сернистых извержения видны на этом составном цветном изображении вулканического спутника Юпитера Ио. Изображение получено камерами автоматического корабля Галилео в период с 1995 по 2003 год, когда он летал вокруг Юпитера. Сверху картинки, над лимбом Ио, поднимается голубой султан на высоту 140 км над вулканической кальдерой Пиллан Патера. В центре картинки вблизи линии, разделяю-щей день и ночь, виден кольцеобразный султан от вулкана Прометей, поднимающийся на высоту 75 км над поверхностью Ио и отбрасывающий тень направо от жерла вулкана. Султан над этим вулканом виден на каждом изображении Ио, включая снимки, сделанные кораблем Вояджер в 1979 году. Таким образом вулкан непрерывно извергался на протяжении не менее, чем 18 лет. Данное изображение было изначально получено 28 июня 1997 года со среднего расстояния 600 000 км и впоследствии контрастировано с помощью компьютера.

Поверхность Ио меняется каждый раз, когда мы вновь смотрим на нее. В левом нижнем углу картинки Вы видите изображение самого активного спутника Юпитера, сделанное камерами корабля Галилео в апреле 1997. Большое изображение было полу-чено в прошлом месяце. Отчетливо видно темное пятно, представляющее собой вулкан под названием Пиллан Патера, извержение которого произошло за это время. Огромная площадь размером с штат Аризона покрыта темным выброшенным веществом. Что это за вещество? Химический состав его пока еще неизвестен, однако определенно он отличается от состава красного вещества, окружающего вулкан Пеле.

На фото помещено составное инфракрасное изображение, представленное в условных цветах. Видно, как светящаяся горячая лава вытекает из самого центра вулкана Пеле на Ио. Изображение получено во время близкого пролета космического аппарата Галилео мимо этого спутника Юпитера. Сам вулкан Пеле находится посередине 1300-км желтоватого кольца сернистого вещества, образованного в результате частых вулканических извержений. Маленькое темно-красное пятнышко на Пеле соответствует вытекающей горячей лаве в жерле вулкана. Температура лавы составляет 1027 градусов Цельсия. Пролет Галилео мимо Ио, засвидетельствовал, что самое вулканическое тело Солнечной системы еще более активно: чем подозревалось ранее. Оказалось, что Ио имеет на своей поверхности более сотни действующих вулканов!

На спутнике Юпитера Ио был обнаружен лавовый фонтан, который поднимался над активной поверхностью спутника на высоту более километра. Снимок вулканического извержения был сделан камерами автоматического корабля Галилео, который летает в окрестности Юпитера. Фонтаны запечатлены на кадрах, сделанных во время подлета и объединенных в мозаику. Лавовый выброс был настолько ярким, что пришлось перекодировать цвета цифровым способом, чтобы показать на картинке. Горячая лава выливается из длинного каньона, протяженность которого составляет 20 км.

Когда корабль Галилео пролетал мимо Ио, его камеры успели запечатлеть достопримечательность на этом вулканическом спутнике Юпитера. С расстояния 26 000 км Патера Зал похожа на котлообразный провал, или кальдеру, заполненную расплавленной лавой, газообразными выхлопами и удивительными горками. На картинке видна красная лава, которая извергается вдоль основания вулканической кальдеры, тогда как остывающая черная лава окаймляет края вулканического плато. По длине теней можно оценить, что вершина Патеры Зал поднимается на высоту 5 км над расплавленной поверхностью Ио. Галилео пронесся мимо Ио вновь и начал уже передавать на Землю изображения, полученные с расстояния 200 км от поверхности Ио.

Ио имеет свое собственное облако. На фотографии слева Вы видите самый активный спутник Юпитера. Солнце освещает этот вид слева. Фотография представлена в условных цветах. Однако, что произошло справа на Ио? Это султан газа из активного вулкана Прометей, который также отражает свет от Солнца. Второй активный вулкан Пеле также виден на фотографии. Вулкан отмечен красной точкой немного ниже центра Ио. Вокруг спутника парит желтый туман, который состоит из газа, выброшенного при извержениях вулканов Ио. Атомы натрия в газовом облаке особенно эффективно отражают желтый свет. Точки света на фотографии представляют собой звезды фона.

Каков размер спутника Юпитера Ио? Один из самых вулканически активных объектов Солнечной Системы, Ио имеет 3600 км в поперечнике, что сопоставимо с размером крупного естественного спутника Земли. Пролетая мимо Юпитера на рубеже тысячелетий, космический аппарат Кассини запечталел этот восхитительный вид активного Ио на фоне самого большого газового гиганта, одновременно демонстрируя их относительные размеры. Хотя на фото Ио выглядит расположенным прямо над бурлящими облаками, в действительности он несется по орбите с периодом в 42 часа на расстоянии в 420000 километров от центра Юпитера, то есть около 350000 километров над верхним слоем облаков*— средним расстоянием от Земли до Луны. Сам космический аппарат в это время находился на расстоянии около 10 миллионов километров.


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги