Способно ли сознание экспериментатора влиять на результат опытов?

, Открытия  •  172



Надо, сказать, что физики-теоретики, изучающие квантовую механику, на этот вопрос уже ответили положительно, введя соответствующий термин «эффект наблюдателя». Долгое время это считалось подтверждением того, что наше сознание способно оказывать влияние на микромир, на мир элементарных частиц и не более того. Однако, как же обстоит дело на самом деле? Способно ли сознание экспериментатора, его настрой, убеждения повлиять на результаты опытов в макромире?

Экстрасенсы, например, давно заметили, что если среди присутствующих экзаменаторов большинство является псевдоскептиками, огульно считающими всех экстрасенсов мошенниками и шарлатанами, то и результаты демонстрации экстрасенсорных возможностей существенно снижаются, а то и вообще сходят на нет. Конечно, в нашей стране, где диктат лженаучной комиссии РАН, абсолютно бездоказательно занимающейся навешиванием ярлыков и лоббированием интересов транснациональных корпораций, никто таких исследований не проводил. А вот, за пределами «зоны отвтственности» РАН — в США и Британии, была проведена целая серия подобных экспериментов и, как раз, посвященных воздействию экспериментаторов на показатели экстрасенсорного восприятия.

Что же показали эти эксперименты? А ведь результаты их оказались весьма интересными. Вот, например, как описывает их Джин ван Бронкхорст в своей книге «Предчувствия в повседневной жизни»: "...двое исследователей с противоположными взглядами решили одновременно провести один и тот же эксперимент. Мэрилин Шлиц, ведущий исследователь в институте ноэтических наук, сторонница теории экстрасенсорного восприятия, провела несколько успешных экспериментов. Ричард Вайзмен, профессор в Гертфордширском университете Великобритании, не сумел повторить успех Мэрилин Шлиц.

Эти исследователи проводили свой эксперимент на территории Гертфордширского университета, используя одни и те же способы записи и методы обработки данных. Эти ученые проверяли результаты экспериментов друг друга на предмет нахождения ошибок в методологии или подсчетах, учитывая случаи обмана со стороны участников эксперимента или подмены понятий самими исследователями. В конце Шлиц получила почти стопроцентное доказательство существования экстрасенсорного восприятия, а вот Вайзман не сумел добиться положительных результатов.

Исследователям было интересно, как их собственные убеждения повлияли на мнение участников эксперимента о возможности существования экстрасенсорного восприятия... результат повторился; в рамках эксперимента, проведенного Шлиц, были получены небольшие, но значимые доказательства существования экстрасенсорного восприятия, а вот эксперимент Вайзмена не дал положительных результатов...

Несколько лет спустя еще двое исследователей, Кевин Уолш и Гаррет Модел, перед тем как проверить наличие телепатических способностей у двух групп добровольцев (один сторонники, другие оппоненты теории экстрасенсорного восприятия), познакомили их с отобранными оценками экстрасенсорного восприятия. Половине участников из каждой группы досталась положительная оценка экстрасенсорного восприятия, другой половине, соответственно, отрицательная.

Те сторонники этой теории, которые прочли положительные отзывы об экстрасенсорном восприятии, достигли значительных положительных результатов. Вторая их группа тоже показала положительный результат, однако их баллы были менее значимыми. Меньше всего баллов набрала группа скептиков, предварительно ознакомившаяся с отрицательным мнением об экстрасенсорном восприятии. В конце экспериментов исследователи сделали вывод, что вера и мотивация являются важными условиями успеха в проведении экспериментов по изучению экстрасенсорного восприятия.

Позже Вайзмен тоже провел подобный эксперимент, но уже с участием студентов колледжа. Им нужно было выполнить те же самые задания, что и добровольцам из предыдущих экспериментов. Однако Вайзмен предварительно опросил студентов об их взглядах на вероятность существования экстрасенсорного восприятия. Затем он выбрал самых ярких сторонников этой теории и самых непреклонных скептиков. Результаты показали, что люди, которые верили в существование экстрасенсорного восприятия, оказали позитивное влияние на исход эксперимента. У скептиков же такого воздействия не наблюдалось".

Таким образом, убеждения и личное отношение исследователей могут влиять на показатели экспериментов. А значит, для чистоты экспериментов по выявлению экстрансорных способностей или проверки таковых у экстрасенсов, необходимо, чтобы в числе экспериментаторов было одинаковое количество скептиков, заранее настроенных на отрицательный результат, и тех, кто допускает вероятность существования экстрасенсорного восприятия, не будучи слепо убежденным догматиком, в то что наука кончается там, где кончается граница собственного кругозора.

Также, результаты этих опытов показывают как влияет на наше сознание информационная пропаганда в СМИ, на ТВ и на интернет-ресурсах. Ну а касательно самих экстрасенсорных возможностей — многое зависит от самого человека и если он заранее убежден в их отсутствии, то вероятности их проявления у него будут стремиться к нулю. Именно так люди сами себе, а также под воздействием внешней пропаганды закрывают доступ к расширению способностей своего сознания. Именно это и нужно всей клике прикормленных слуг паразитической системы, чтобы, выполняя приказ своих хозяев, удерживать человечество на полуживотном уровне индивидов с наполовину спящим сознанием.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров