Советы местных: добычу ресурсов в России предлагают согласовывать с коренными народами

, Наука  •  137



Ресурсодобывающие компании могут обязать получать согласие малочисленных коренных народов для работы в месте их проживания. По поручению Владимира Путина Российская академия наук (РАН) и Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) занимаются вопросом о нормативном закреплении этнологической экспертизы. Специалисты РАН уже разработали ряд положений, в которых предлагают сделать экспертизу обязательной.

Российская академия наук и Федеральное агентство по делам национальностей рассматривают идею о нормативном закреплении этнологической экспертизы. Поручение проработать этот вопрос было отдано президентом Владимиром Путиным по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям в октябре 2016 года.

РАН уже направила свои предложения по этому вопросу в ФАДН (документ есть в распоряжении RT). По мнению научной среды, обязательное проведение этнологической экспертизы может стать важным механизмом обеспечения Стратегии национальной политики, принятой ещё в 2012 году. Эта мера создаст условия для участия коренных малочисленных народов в решении вопросов, затрагивающих их права и интересы. По данным переписи населения 2010 года, в России проживают 40 таких народностей — всего около 250 тыс. человек в 28 субъектах, среди которых Чукотка, Магадан, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа и другие регионы.

Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Наталья Новикова рассказала RT, что введение обязательной этнологической экспертизы налагает серьёзные обязательства на ресурсодобывающие компании. Для использования недр понадобится согласие коренных народов, проживающих на территории, где планируется работа.

«Этнологическая экспертиза представляет собой оценку воздействия на традиционный образ жизни и современное социально-экономическое положение коренных и малочисленных народов Арктики, Севера и Сибири», — говорит она.

Процедура подразумевает свободное и осознанное согласие коренных народов на решение всех вопросов, которые затрагивают их интересы. Так, перед началом любого проекта они должны быть проинформированы о его положительном и отрицательном воздействии на их жизнь.

Компаниям придётся подождать

Помимо того, что народы могут и не дать своего согласия на освоение территорий, этнологическая экспертиза требует времени. Качественная экспертиза длится не меньше шести месяцев, поэтому становление этой процедуры обязательной замедлит процесс промышленного освоения районов Арктики, Севера и Сибири.

Для того чтобы экспертиза была беспристрастной, учёные предлагают исключить её прямое финансирование компанией. Вместо этого организация будет перечислять деньги на экспертизу государству, а оно, в свою очередь, искать предприятие для проведения процедуры.

«Коренные народы думают, что раз компания оплачивает, то эксперты, которые получают эти деньги, вынесут решение в пользу компании», — говорит Наталья Новикова.

Скорее всего, не все организации захотят тратить деньги на экспертизу. Есть риск, что процедура будет проведена неспециалистами.

По мнению экспертов, в каждом таком федеральном округе необходимо создать специальный орган, который будет оценивать результаты этнологической экспертизы.

Такой опыт применяется в Якутии — единственном регионе, где ещё в 2010 году сделали этнологическую экспертизу обязательной.

В Министерстве по развитию институтов гражданского общества республики Саха (Якутия) есть отдел, который занимается вопросами малочисленных коренных народов.

В регионе ведётся реестр недропользователей, которые работают на территории в местах проживания коренных народов. На уровне правительства есть специальная комиссия из числа учёных и чиновников.

Председатель комитета Государственного собрания Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва рассказала о положительном влиянии этой инициативы.

«Первое и основное правило нашего регионального закона — это то, что ресурсодобывающие компании должны получать согласие у коренных народов, — говорит она. — Всё это позитивно влияет на решение проблем. Мы приветствуем введение на федеральном уровне такой нормы».

Народы или недра: возможен ли консенсус?

Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Наталья Новикова считает, что введение обязательной этнологической экспертизы позволит достигнуть консенсуса между аборигенными народами и компаниями.

«Благодаря учёным могут быть составлены документы, позволяющие компаниям, которые разрабатывают месторождения, обходить стороной весенние пастбища, где происходит отёл оленей, нерестовые места в реках и т.д. Таким образом, в их научном отчёте будет представлена полезная информация, например карта пастбищ», — добавляет она.

Президент Союза недропользователей Дмитрий Сташкив, напротив, уверен, что обязательная этнологическая экспертиза в России не нужна. По его мнению, компании и так перегружены экспертизами, проектами и согласованиями. Кроме того, уже сейчас проводится археологическая экспертиза, которая учитывает особо охраняемые территории, памятники культуры.

«Не нужно проводить дополнительную экспертизу. Лучше ограничиться публичными слушаниями с участием этих народов. Интересы их надо учитывать, а перегружать сферу недропользования дополнительной экспертизой не нужно», — сказал он.

Исполнительный директор Центра социального развития российского Севера Вера Сморчкова полагает, что норма об обязательной этнологической экспертизе должна появиться в России.

«Некоторые народы сокращаются в численности. Мы не можем допустить затухания их традиционной деятельности. Введение обязательной этнологической экспертизы защитит народы, потому что они не настолько сильны, чтобы отстаивать свои интересы и противостоять такой силе, как крупные нефтегазовые компании», — добавляет она.

Марина Тищенко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги