Солнечная Бомба 2013

, Вселенная  •  262

На Солнце произошла одна из мощнейших вспышек за последние несколько лет. Опасный солнечный ветер достиг планеты сегодня и вызовет сильные магнитные бури на выходных.

Специалисты космического агентства NASA считают, что после многолетнего затишья это первые признаки «пробуждения» Солнца. Пик его активности придётся на 2013 год и вызовет сильнейшую магнитную бурю, подобной которой не было 150 лет! Самый шокирующий прогноз: гигантские солнечные вспышки приведут к техногенной катастрофе на всей планете.

Учёные установили, что примерно каждые сто лет на Солнце происходит мегавспышка, которая вызывает сильнейшую магнитную бурю на Земле. Последний раз подобное произошло в 1859 году и вошло в историю как Карингтонский шторм. Тогда даже в южных широтах люди наблюдали северное сеяние. Поломались почти все телеграфы в мире, но экономика не пострадала, потому что не зависла от электричества как сейчас.

Недавно специалист NASA Лайам Фокс в своем докладе министру обороны США заявил, что шторм подобный Каррингтоском произойдет в ближайшем будущем и приведет к техногенной катастрофе. Целые города и даже страны могут остаться без электричества и связи! Свои слова он подкрепил недавней статистикой, которая указывает на то, что температура на поверхности нашей звезды стремительно растет. Причем Лайам Фокс назвал конкретную дату – 2013 год. Чтобы уменьшить последствия катастрофической бури, NASA уже разработало и внедряет так называемый «Солнечный щит». Он состоит из зонда «Сохо» и зондов-близнецов «Стерео» и позволит получать изображения солнечного ветра заранее, проследить за его движением. И в момент достижения им Земли, вовремя отключить жизненно важные системы электроснабжения планеты до того, как они будут поражены.

«БЛИК» попросил украинских ученых рассказать о том, чего нам стоит ждать при самом худшем сценарии развития событий. Оказывается, с Солнцем сейчас происходит что-то странное. Период солнечной пассивности затянулся на два года, он должен был закончиться еще два года назад! Но светило как-то подозрительно притихло.

– И вот буквально в последние три месяца солнце активизировалось. Ярким примером является крупная вспышка в августе и последняя, произошедшая 6 ноября. Пик солнечной активности выпадает на 2013-2014 года. Магнитная буря, которая вызовет техногенную катастрофу на планете – теоретически возможна, – рассказал «БЛИКу» Андрей Бромс, доктор физико-математических наук, научный сотрудник Лаборатории физики Солнца, Крымской обсерватории. – Для этого должно совпасть ряд факторов. Так потоки плазмы, образовавшиеся в результате вспышки на солнце, должны быть очень сильными, направлены на Землю и ее достигнуть. В этом случае возможно возникновение в ионосфере магнитных бурь пятого, самого высокого уровня, которые может вызвать катастрофу, причем на всей планете, но разной силы.

Повезёт жителям сёл

У жителей сельской местности будет вода благодаря колодцам. Продукты будут благодаря фермам и личным запасам с огородов. В обесточенных регионах электрика останется у владельцев генераторов работающих на топливе, ветрогенераторов (ветряки) и солнечных батарей.

Что происходит на нашей звезде сейчас

Центр прогнозов космической погоды Нацуправления океанических и атмосферных исследований США 5 ноября сфотографировал на солнце пятно в виде гигантской трещины. А уже 6 ноября в этом месте произошла одна из мощнейших вспышек за последние 10 лет. Она была настолько сильной, что потрясла ученых. На диске нашей звезды образовалось нечто подобное трещине! Фотографии, сделанные астрофизиками, впечатляют. В классификации солнечных вспышек имеются пять основных градаций по возрастающей, и каждая в десять раз больше предыдущей: A, B, C, M и X, Вспышка 6 ноября 2010 года достигла класса M!

К счастью, солнечный ветер от вспышки был направлен в сторону от нашей планеты. Некоторые ученые испугались, что радиация, которую несет с собой солнечный ветер, достигнет Земли 11-12 ноября. Но этого не произошло. И сейчас на планете лишь мощная магнитная буря. Однако, как считает эксперт Нацуправления океанических и атмосферных исследований США Джо Рао, Солнце вращается и его активная область поворачивается к Земле. Если высокая активность упомянутых пятен не спадет, нас могут ждать сюрпризы. Вследствие вращения Солнца 12–13 ноября данная область окажется близ центра солнечного диска. При таком расположении новая вспышка такой же силы и последующий выброс солнечного вещества вызовут на Земле как минимум мощные полярные сияния. Но последствия могут быть и серьезнее. Между тем, по прогнозу русских астрономов 18-20 ноября на нашем светиле будут сильные вспышки. Выбросы от них могут достигнуть Земли через 2-3 дня и вызвать новую магнитную магнитную бурю. Она ухудшит здоровье людей имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, также вызовет приступы агрессии, из-за чего увеличится количество аварий и даже терактов!


С помощью доктора физико-математических наук Андрея Бромса и еще нескольких украинских ученых «БЛИК» рассчитал последствия сильнейшей магнитной бури для Украины

- Выйдут из строя спутники, телевидение, но главное – почти все компьютерные системы. В результате начнутся сбои в электросетях, что вызовет перегрев и поломку трансформаторов. На их замену в Украине, по словам экспертов, уйдет от нескольких дней до месяца.

- Перебои в электросети вызовут аварийную остановку на АЭС и ГЭС страны. Плюс лишь в том, что сломаются не все, а лишь самые слабые места в сети, но все равно без света останутся целые города и регионы.

- Отключение компьютерных систем спровоцирует отказ бортового оборудования на самолетах. Пилотам придется сажать самолеты вслепую.

- Отключатся телефоны и мобильная связь.

- Отключение электрики в городах спровоцирует остановку предприятий, поездов, трамваев, троллейбусов и метро.

- Через 2–3 дня на заправках кончится топливо, с маршруток, с машин и скутеров, люди будут вынуждены пересесть на велосипеды, если конечно повезет и солнечный коллапс случится в теплое время года.

- Исчезновение электрики повлечет за собой отключение газа, отопления и водонасосных станций. Запасов воды в городах хватит на 3–4 дня. Если катастрофа произойдет зимой – без тепла и света в домах останутся миллионы людей.

- Выход из строя банковской системы. Расплатиться за чтобы то ни было, можно будет только наличными, которые очень быстро у многих кончатся.

- Люди кинутся скупать продукты, цены взлетят, запаса продуктов и воды без свежих подвозов хватит на 2–3 недели максимум.

- С отсутствием топлива, нормального питания и водоснабжения, очень быстро начнутся эпидемии.

- В случаие отсутствия гуманитарной помощи, ремонта электросети и чистой воды в городах – уже через 4–5 дней после отключения электричества начнется война за топливо и воду, через 10 – 14 дней начнутся голодные бунты, массовые погромы и полный хаос.


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги