Снежный человек из Кологривского леса

, Мифы  •  236

На границе Костромской и Нижегородской областей находится Кологривский лес, где нередки встречи со снежным человеком. Первые сведения о нем относятся к послереволюционному периоду. Тогда эта часть территории относилась к Горьковской области (в настоящее время — Костромская область), а плотность населения здесь составляла 8 человек на 1 м2.

Времена были неспокойные — боролись с эсерами, троцкистами, бухаринцами, меньшевиками и просто с вредителями. И тут в Кологривском лесу появились партизаны...

Ранней весной эти неведомые партизаны, в которых гораздо позже признали гоминидов, убили директора леспромхоза и председателя леспромхоза. Правда, сделали они это неслучайно — люди объявили снежному человеку войну и устроили облаву на гоминидов.

После неудачной травли оставшихся в живых опытных охотников пришлось приводить в чувство медикам. Они так и не смогли толком объяснить, что с ними приключилось. Лишь водитель из райкома бормотал что-то о волосатом громиле:

 «У этого чудовища были мощные плечи, короткая шея и низкий лоб, длинные, до колен, руки, маленькие злые глазки. Весь он с ног до головы покрыт длинной, как шуба, рыжей шерстью. Когда я увидел его, то испытал такое жуткое чувство страха, что до сих пор трясет. Если бы не находился в охотничьем домике, мне бы точно пришел каюк. Этот волосатик заглядывал в окно, стучал в дверь и стены своими огромными кулачищами. Я думал, что домик развалится».

В конце концов водитель впал в ступор и был отправлен в психиатрическую лечебницу. Криминалистическая экспертиза тоже не прояснила ситуацию. Специалисты лишь могли констатировать, что на людей напал не медведь или другой хищник, а какое-то неизвестное науке существо.

Тем временем гоминиды вовсе распоясались. В одной деревне они украли из хлева корову, в другой присвоили себе мешок картофеля и свиной окорок.

Вскоре к деревенским родственникам приехал из Кологрива секретарь обкома партии. Йети ограбили его, а ружье, которым тот так и не успел воспользоваться, закрутили спиралью. Для того чтобы разобраться с этим запутанным делом, из Москвы даже прислали эмиссара наркома безопасности. Он устроил местным властям форменный разнос и уехал восвояси.

После его отъезда по всему лесу были расставлены капканы, в один из которых попал следователь Малов, совершавший обход в поисках следов снежного человека. Мужчина начал звать на помощь. Однако до ближайшей деревни было достаточно далеко, поэтому шансы, что кто-нибудь его услышит, были ничтожно малы.

Внезапно Малов почувствовал, что рядом находится какое-то живое существо. На него накатила волна леденящего страха. А еще через мгновение следователь увидел снежного человека. К нему приближалось огромное существо, с ног до головы покрытое длинной и спутанной шерстью рыжего цвета.

Мужчина решил, что гоминид появился для того, чтобы расправиться с ним, и мысленно распрощался с жизнью. Однако снежный человек, даже не обратив на следователя внимания, прошел мимо.

Малов понял, что задача по уничтожению так называемых партизан практически невыполнима. Ведь устраивать засады на снежных людей было просто смешно — они обладают необычайным чутьем и чувствуют угрозу на большом расстоянии.

Но Малов все же нашел способ поймать гоминида. Поверх вырытой глубокой ямы навалили еловые лапы, а затем разбросали экскременты снежного человека. Сам следователь с помощниками устроил засаду. Его усилия не пропали даром. Под утро лес буквально задрожал от страшного рева — снежный человек все-таки попал в ловушку.

С помощью сети его вытащили из ямы и погрузили на телегу. Однако торжествовал Малов недолго — гоминид проворно выпутался и через мгновение скрылся в лесу. После этого следователь пропал. Долгое время ходили упорные слухи, что он застрелился.

Жители окрестных деревень уверены, что гоминиды живут в лесу и в настоящее время. Иногда они попадаются на глаза грибникам и охотникам.

Один из таких свидетелей рассказывает: «Глаза горят, как два изумруда. Он может прямо на глазах менять облик. Женщины просто теряют сознание, мужчин охватывает страх, панический ужас».

Охотник из деревни, находящейся на берегу реки Унжи, однажды увидел огромного волосатого человека трехметрового роста, который стоял около лесозаготовки, скрестив руки на груди. Снежный человек будто наблюдал за охотником. Тот, объятый ужасом, бросился в домик и запер дверь.

Гоминид пытался пробраться внутрь, а когда у него это не получилось, он влез на крышу и начал топать. Затем он снова спустился и колотил по стенам до тех пор, пока охотник чуть не сошел с ума от страха.

После этого о снежном человеке достаточно долго не было ничего слышно. Но однажды он появился вновь. И этому есть свидетель:

«Я слышал о снежном человеке, но представлял его совсем по-другому: страшным, наподобие гориллы, и с черной лохматой шерстью. А тут нормальное, чуть монголоидное лицо, белая гладкая шерсть. Это было уже потом, а в тот момент я почувствовал холод и дрожь в ногах. Он постоял возле меня минут пять, потом повернулся ко мне спиной и ушел».

После этого гоминида видели рыбаки, остановившиеся на берегу притока реки Унжи. На рассвете один из них проснулся и увидел, что над его другом склонилось огромное волосатое существо. Рост снежного человека был не менее 3 м. Вел он себя спокойно — просто стоял, скрестив руки на груди, и рассматривал спящего рыбака.

Поняв, что за ним наблюдают, гоминид повернулся и неторопливо прошествовал прочь. Описывая снежного человека, рыбак вспомнил еще, что шерсть его была различных оттенков серого цвета, а нос существа был сильно приплюснут.


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги