Смотреть и видеть

, Открытия  •  249
Как часто мы смотрим и не видим. Проходим мимо из года в год, не замечая очевидных вещей у нас перед глазами, под ногами. Еще каких-нибудь несколько лет назад никто и не заикался о потопе, не видел поразительной нелепости версии «культурного слоя» в повсеместно утопленных первых этажах зданий. Никто слыхом не слыхивал о Тартарии, никто не предполагал, что татаро-монгольское иго — миф от начала до конца. А как выразился Евгений Юрьевич Спицын — само понятие «татаро-монголы» не имеет отношение к этносам, а лишь неудачная смысловая конструкция, принятая историками так же, как Киевская Русь, удобная, мол, для работы…. Как, видимо, и Индоевропейские языки. Милая, такая, конструкция, игнорирующая тысячи километров земель и тысячи лет истории тех, кто проживал между этими «Индия» и «Европа». А история, и богатая история, есть, была, и никуда от нее не скрыться, не под какими «смысловыми конструкциями». Надо только не просто смотреть, но и видеть.
Начало — О поисках истины и образах-ключах
Календарь Сказочный мир русского костюма
Фотограф: Дина Ли
Визажисты: Кристина Киселева и Нирис Миранда
Костюмы: Алла Денисова
Как вы понимаете и ощущаете, образы, одежды не с потолка взяты.
Вам никогда не приходило в голову, почему женские наряды такие богатые, разнообразные, а из мужских, ну, разве что, на ум приходит рубаха-косоворотка. Картуз там, тулуп и валенки.
Как-то странно, не правда ли?
А теперь, внимание, еще раз:
Пьер-Ноласк Бержере. «Александр I знакомит Наполеона с калмыкскими и башкирскими казаками своей армии 3 июля 1807 года».
Эта картина Бержере — не много, не мало — встреча двух эпох, двух планет, двух галактик. (Картина из этой статьи)
Но это кто? Александр I знакомит Наполеона с калмыкскими и башкирскими казаками своей армии 3 июля 1807 года? Это тот рыцарь в доспехах с металлической птицей на шлеме — башкир, калмык? А там, в глубине, человек в европейского вида короне?
«Что это за «сброд»?» — спросите вы. Может, это не регулярная армия, а какая? А что у них за знамя? Даже тут нет вопроса, что они стоят на равных с Наполеоном и Александром — в головных уборах, речь уже не об этом, это понятно и так.
Какие же это «по официальной» версии казаки, если Петр Первый задолго до этого,  «по официальной опять же версии», ввел в армии обмундирование на европейский манер, каждая мелочь была продумана и записана в уставах. Кто не знаком с этим?
К примеру, устав 1706 года запрещал солдатам даже кричать во время боя. Пункт первый этого документа гласил: «Чтобы все, а наипаче офицеры, смотрели того, чтоб отнюдь крику не было во время бою, а ежели в которой роте, или полку, учинится крик, то без всякого милосердия тех рот офицеры будут повешены. А офицерам такая дается власть, ежели который солдат или драгун закричит, тотчас заколоть до смерти». Это к слову об «Ура!» и введенному взамен «Vivat!».
Вешали людей в армии за малейший проступок. Какие казаки в шароварах с луками?
Да что там в армии!
В 1698 году Петр издал указ о смене национальной одежды на европейскую. Насильственное навязывание западной культуры приняло невиданные в истории человечества формы – специальные военные службы прямо на улицах обрезали бороды и длинные полы одежд. Народ стал активно сопротивляться. А чтобы народ не мог сопротивляться, Петр издал указ о запрете ношения остроконечных ножей. В 1700 году Петр повторил указ – всем жителям Москвы было приказано в течение двух дней поменять всю одежду на европейскую, а купцам за торговлю русской одеждой была обещана каторга, стегание кнутом и конфискация имущества.
А бороды? Кто не слышал про это?
Специальные вооруженные отряды – блюстители западной моды хватали прохожих, ставили на колени и отрезали полы одежды на уровне земли. Требование к мужской одежде – сузить талию, воспринималось русскими мужиками и боярами как нечто очень позорное. Насильственным и самым жестоким образом брили мужчинам бороды. От бритья можно было откупиться – купцы платили за право ношения бороды 100 рублей, бояре – 60, прочие горожане – 30. Это по тем временам были очень большие деньги. Исключение было сделано священникам – им разрешалось носить бороды.
В Астрахани подчинённые Петра приказали солдатам вырывать бороды с корнем, что послужило поводом к восстанию астраханцев в 1705 году. В челобитной царю они жаловались:
“Мы за веру христианскую стали… В Казани и в иных городах наставлены немцы по два и три человека на дворы и тамошними жителям, и женах их, и детям чинят утиснения и ругательства”,
“А полковники и начальные люди немцы ругаючись христианству многие тягости им чинили безвинно били в службах, по постным дням мясо есть заставляли и всякое ругательство женам и детям чинили”,
“по щекам и палками били”, а полковник Девин “челобитчиков бил и увечил насмерть” (С. Платонов, “Лекции”).
А потом были Екатерины, Александры, Павел… ох, тоже те еще «горячие сторонники» русской традиции.
Вы, понимаете, что совершенно изничтожены документальные свидетельства одновременного сосуществования вот этого
И вот этого?
Нет, это не темные века и просвещенная Европой дремучая Россия, это все имело место быть в одном пространстве и времени, оказывается!
вот это
и это
Мы совершенно допускаем, что женские костюмы в деревнях, все эти кокошники могли были и при Наполеоне, и при Петре и дожили до 19, 20 века.
А вот мужику мы оставили в нашем сознании только рубашку и лапти! Безграмотный, дикий крестьянский мужик в картузе и косоворотке.
Какая армия? Какая знать? — они, мол, все в цилиндрах с перьями! И пенсне! Да, боже мой, когда же мы проснемся-то?
Вы понимаете, что «сказочный мир русского костюма» — это жуть, а не название?
Сказка — не ложь, а в ней намек. Сказка — по-русски есть РАССКАЗ того, что было в действительности, а не вымысел. Да, вспомните или перечитайте «Мертвые души» Гоголя хотя бы. Там Чичиков подает «ривизскую сказку» — документ, список крестьян.
А костюм — от французского «costume»! При чем тут наше родное, дорогое, выстраданное, вымученное, вековое ОДЕЯНИЕ?
Поищите значение этого слова в интернете. Будете НЕприятно удивлены. Вы, читатель, сами-то русский? Если да, то вам и объяснять совестно.
ОБ ДЕ Я НИЕ — да, что тут говорить, это образы, их надо чувствовать. Для читателя-иностранца скажу лишь о верхушке смыслов — Обо мне, о том, что я делаю, о моей сути и предназначении и принадлежности к какому роду — вот — только поверхностный, беглый перевод! Какой ко-ко-ко стюм?
Возвращаясь к картине Бержере: неужто не видно родства в одежде? Поставь рядом с этими ребятами слева тех барышень с календаря, и все будет как на своих местах.
Рубаха-косоворотка, говорите? Петр Первый? Нельзя делать таких выводов на основе одной спорной картины, перечеркивать всю историю России и тьму документальных фактов?
Entrée de l’Armée française commandée par S. M. l’empereur Napoléon dans la ville de Moscou Источник
Вход французской армии Императора Наполеона в город Москву
А кто это их там встречает? Калмыки или башкирские казаки?
Выражаю огромную благодарность Сергею Игнатенко , который познакомил с материалами, используемыми в этой статье. Я не хотел повторяться, а только подчеркнуть на основе русской традиционной одежды возможную правоту его версии.
 
tart-aria.info - у нас только авторские материалы. Автор этой статьи: Sil2.
При использовании статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров