Следы боев и амфоры: Грушевское городище в Ставрополе стало музеем под открытым небом

, Артефакты  •  221

Древний город располагался на тысячах квадратных метров.

Территориально он находится в километре к юго-западу от современной черты краевой столицы. Несмотря на почтенный возраст объекта, современникам он явился не так давно, в середине прошлого столетия.  Открытие 1939 года связано с именем выдающегося ученого-краеведа Владимира Гниловского.

 

Уже после войны городище обследовала Татьяна Минаева и обнаружила вторую часть поселения. По сути, это была малопримечательная площадка с небольшим углублением и валообразной насыпью – остатками крепости со рвами.

Вторая волна интереса со стороны археологов накрыла городище в 1973 году. К работам приступили исследователи Ставропольского педагогического института и их коллеги из Ленинграда.

Ученые пришли к выводу, что Грушевское поселение возникло примерно в седьмом веке до нашей эры и состояло из округлых жилищ: плетеных конструкций, обмазанных глиной.

Ученым крупно повезло. При первой же раскопе был найден склад из полусотни греческих амфор. Находка показала, что Ставрополье входило в интересы античной Греции, выполняло функцию своего рода ключа к Кавказу.

В пользу греческой версии говорит и тот факт, что Минаева позднее нашла захоронение на улице Комсомольской на площадке, где был построен Строительный техникум. В зубах покойник держал греческую монету.

Такой в традициях греков была плата за преодоление Стикса - реки в подземном царстве мёртвых. Поселение было уничтожено во время одного из боев со скифами. Каменная стена не выдержала напора противника.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров