Славянская мифология. ч.VII.

, Мифы  •  120
Перынский скит. Рюриково городище. Новгород Великий.
Продолжение. Читать с самого начала…

10. Победа Перуна над зверем Скипером.

Сел Перун на коня, и поскакал к Калиновому мосту, что на речке Смородине. Хотел в подземное царство спуститься, но Скипер к этому времени уже сбежал, и укрылся  в замке, сложенном из человеческих черепов.
Замок тот стоял в Чёрных горах на высокой скале, которую охраняли василиски и грифоны. Могучий орёл увидел с высот Скипера в замке, и опустился на плечо Перуна. Рассказал всё ему, и полетел вперёд дорогу указывать. Перун поспешил за орлом, и отыскал в Чёрных горах замок Скипера-зверя.
Подъезжает к логову поганому, а его грифоны с василисками встречают. Грифоны с львиным туловищем, с волчьей головой, захлопали крыльями, взлетели в небо, и начали кружить над Перуном, медными клювами щёлкать. Всё ниже опускаются кружась страшной каруселью. Начали готовить атаку с неба, спикировать враз и заклевать Перуна. Но тот достал свои стрелы и метнул их пучок в небо. Стрелы поднялись, из пучка разлетелись, и каждая стрела по одному грифону поразила. Сбитые грифоны наземь попадали, а те, кому стрелы не досталось, улетели в Алатырские горы.
Вслед за грифонами василиски пошли в атаку. У них головы петушиные, глаза как у жабы, а медные крылья как у мыши летучей. От одного взгляда василиска всё живое погибает, и в камень превращается. Воют василиски, шипят, ядом плюются. Но Перуну всё нипочём.  Всех василисков нанизал на своё копьё, и поехал к замку.
Видит, у стен пасётся стадо из разных диких зверей и нагов ползучих. Стадо пасут три девицы в диком обличье. Кожа у них как кора древесная, а волосы кК пожухлая трава. Пригляделся Перун повнимательнее, и узнал в них сестриц своих Лелю, Морену и Живу: пришлось девицам зачарованным прислуживать подлому Скиперу, пасти стадо его людоедское. Обиделся Перун, осерчал. Направил коня в стадо людоедское, и всех гадов копытами вытоптал. Те из них, кто увернуться смог, разбежались по миру, расползлись, так в лесах у человеков появились дикие звери кровожадные – волки, рыси, барсы, львы, и всяческие гады.
Битва Перуна со Скипером. Камень в основании церкви в г. Сплит. Хорватия.
А сёстрам своим Перун сказал, чтоб шли они в Ирий, искупались в молочной реке, и ждали пока он Скипера одолеет. Как издохнет Скипер, так и чары спадут. Станут тогда девицы как прежде, в своём обычном обличие.
Подъезжает Перун к воротам замка, сложенным из косточек человеческих и кровью выкрашенных, а навстречу ему Скипер выходит. Поднялась на нём дыбом шёрстка медная, на Перуна нацелил он рога острые, навострил на хвосте жало, и говорит:
— Узнаю я тебя, узнаю Перун, ты Сварогов сын! Триста лет назад закопал я тебя, упрятал в землю сырую, и второй раз изведу я тебя. Затопчу, заколю своими рогами, утоплю тебя, если плюну, унесёт тебя, если дуну!
А Перун – громовик, не стал понапрасну речи баять, взял копьё, да и метнул его прямо в сердце Скиперу. Завыл Скипер, заплакал, упал наземь, и полилась из его раны чёрная кровь горючая. Так много вытекло её, что Перун три дня и три ночи не мог с места сдвинуться. А на третий день разверзлась Мать Сыра Земля, и поглотила чёрную горючую кровь Скипера в себя.
Нефтяные поля в Баку. Азербайджан.
Перун завалил издохшего Скипера камнями, и так появились горы, отделяющие два моря друг от друга.
Так погиб лютый Скипер-зверь, а все люди на Земле возрадовались. Леля, Жива и Морена вернулись в Ирие, окунулись в Молочную реку, и вновь стали как прежде. Возвратились на землю любовь, радость и весна, лето и осень вернулись вновь. А ещё зима вернулась холодная с ветрами да морозами.
Перун вернулся в Ирий, поклонился Сварогу-батюшке, и Ладе-матушке. В награду за победу над Скипером, Род-Слов дал ему булаву серебряную, и наделил властью над всеми морями и окиянами, водами небесными, земными и подземными. Сделал его повелителем молний и хранителем защитников тех смертных, которые с оружием в руках на защиту своей земли выступают.
Потом был пир на весь Ирий, где собрались все бессмертные. Долго-долго пировали и Перуна славили. Потом заскучал Перун. Не по душе ему было праздное времяпровождение, и пошёл он по радуге на Землю. Спустился прямо к Чёрной горе, рядом с которой в море лежит голова Горына Чернозмеевича. На берегу повстречал кареокую девицу, красавицу Диву-Додолу. От её красоты помутился разум у Перуна, и захотел он жениться. Но девица Дива-Додола была дочерью Дыя-Дивия, хозяина дивьих людей, повелителя ночных небес.
 

11. Перунова свадьба

И пришлось Перуну могучему идти на поклон к Дыю. Тот, почему то не обрадовался такому повороту, разгневался, заругался. Жалко стало отдавать ему дочь. А Дива-Додола любопытная, в это время всё подслушивала, да на красавчика Перуна  посматривала.
Амазонка. Николай Булычёв.
Амазонки считали Диву-Додолу своей праматерью.
А суровый Дый сказал Перуну, что хоть и наслышан о подвигах его, но право жениться на его любимой доченьке, всё равно необходимо заслужить. Мол есть ещё один жених. Чудо-Юдо, который родился от гнева Черномора. Ежели Чудо-Юдо окажется сильнее Перуна, знать и Дива-Додола ему достанется. Перун согласился на такое условие, и поскакал к Чёрному морю.
Спешился на берегу, достал свою булаву серебряную, поднял над гловой, и крикнул: — «Море! Повелеваю тебе доставить мне сюда Чудо-Юдо»! Тут же выбросило на берег ужасного змея рогатого.
— И чё это было? – Удивилось Чудо-Юдо. – Чё за фраер тут раскомандовался?
— Ты , что ли до Дивы-Додолы домагиваешься? – Спрашивает Перун.
— Ну, ежели рассматривать вопрос под углом определённой точки зрения, и учитывая все имеющиеся факторы, оказывающие девиативное влияние на реперные точки, ситуативно расставляющие приоитеты над…
Не успело закончить Чудо-Юдо свою блестящую мысль, как лишилось головы с помощью меча Перуна.
Призадумался  Дый, дивий царь. Почесал затылок, и решил-таки отдать дочь свою замуж за удальца Перуна. Станет она теперь женой громовержца, тоже будет громами командовать. Повелел собирать пир, и сказал Диве-Додоле, что она с этого момента будет прозываться Перыней, женой Перуна.
Велес был на свадьбе кумом-сватом, и вёл колесницу свадебную по небосводу. Тогда-то, увидев Перыню, помутился он разумом. Полюбил могучий Велес, сын коровы Земун, Перунову невесту.
Родители Перуна очень обрадовались, что у них такая невестка. Лада сшила для неё свадебное платье, а Сварог выковал для молодожёнов обручальные кольца и булавку, которой молодым на свадьбе скрепляют платья, чтобы они не расставались никогда.
Перун построил в Ирии, летающий замок, изукрасил его самоцветами, и устроил внутри всё как в мире, рождённом Родом. По потолку ходили Солнце и Луна, светили звёзды, поутру разливалась заря, а вечером светился закат. Это стало домом для Перуна, Перыни и их многочисленных Перуновичей.
Сварог со Сварожичами подарили молодожёнам золочёные стрелы громорвые. А Лада подарила радугу, чтобы лентой её распускала Перыня после дождичка. С ливнем-грозами будет идти Перун, а Перыня — с последним громом, с милостью. Польёт водой хлеб Перун, а Перыня поможет его вырастить.
Читать продолжение…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров