Славянская мифология. ч.V.

, Мифы  •  296
Змей Горыныч. Кудыкина гора, Липецкая область.
Продолжение. Читать с самого начала…

7. Кончина Горына Чернозмеевича.

После того, как Сварог сварганил под землёй три каменных свода и поделил с Чернобогом мир, злой старик, умевший превращаться в Чёрного Змея, поселился на самом нижнем своде подземного царства и отдал свой трон сыну своему Вию. От дел отошёл, только нянчил многочисленных внуков свих и правнуков. Да со зверюшками разными подземными развлекался. Заскучал, затосковал по былым приключениям, но продолжал вести себя скромно и незаметно.
В его своде имелось множество пещер, тоннелей и подземных рек, где водятся звери, в явном мире редко показывающиеся. Есть там и цветы, травы и деревья, только растут они вверх ногами, корнями вверх, а макушками вниз.
Старший сын Чернобога, генерал Вий Чернозмеевич, правил срединным сводом, который ближе к миру явному, поэтому он чаще батюшки бывал на свету, и всё вынашивал планы новой вылазки. Всё засылал наверх своих лазутчиков, которые возвращались и каждый раз докладывали, какие ещё прорехи в душах человеческих проявились: — злоба ль, алчность, или гордыня.
Был у Чернобога и ещё один сын, Горын Чернозмеевич, перенявший у отца своего всю его змеиную природу, его злобу и живучесть. Горын жил в своём чертоге, расположенном под самой высокой из чёрных гор. Говорят потому его и прозвали Горыном из-за той горы. Но другие говорят, что дыхание у него было огненным. В доме своём он дышал, и не опасался кого-то из своего окружения дыханием своим поджарить, а в мире явном, где воздуха много, то, что Горын из чрева через рот выдыхал, тут же вспыхивало ярким пламенем.
Человеки, которым встречался Горын, утверждают, что у него тело змея с зелёной чешуёй, лапы льва, крылья как у летучей мыши, хвост змеиный, на конце вострый, а голова не одна, а много. Только никто сосчитать их не смог. Кто говорил, что три головы у Горына, кто говорил, что шесть, или даже больше.
Редко, но иногда Горын вылетал на охоту, чтобы поймать себе девицу красавицу из смертных. Тогда шаталась чёрная гора, гремел гром и сверкали молнии. А ещё очень он любил серебро и злато. Тащил всё, что блестит, и у себя в чертоге в кладовых складывал. Жадный очень он был.
Однажды он позарился даже на трёх дочерей Даждьбога, которые каждое утро собирают батюшку в дорогу. Одна несёт солнечные доспехи, другая коня седлает, третья копьё и щит готовит. Упал Горын камнем с неба, схватил в охапку всех троих девиц, и понёс к своей горе. Но Даждьбог догнал озорника на своём золотом коне, да хвост ему своим копьём надвое и расщепил.
Погоревал о том Горын, но не долго. Скоро другую забаву себе присмотрел в тех землях, где купол небесный соединяется с земной твердью, там, где дивьи люди копают свои норы, было три царства: — Медное, Серебряное и Золотое. Правили этими царствами три девицы молодицы. Их то и присмотрел себе Горын, вместе с их царствами. Жадный же он был до всего, что блестит.
Прилетел, дохнул горячим пламенем, и забрал себе всех троихцариц вместе со всеми их сокровищами. Отнёс к себе в Чёрную гору, да для надёжности спрятал цариц вместе с приданным в чертоге брата своего Кощея Чернозмеевича.
Кощей, третий сын Чернобогов, всегда был в облике человеческом, потому, что ленивым был. Но вид его столь страшен, что и в таком облике многие от одного вида его злобного замертво падают.
Спрятал Горын Змеевич у Кощея девиц и сокровища и уселся сторожить их у входа в тайную темницу.
А в это время, в саду Ирийском, три богатыря Зорька, Вечорка и Полуночка, которые заведовали временами дня и ночи, устроили пир на весь мир.Самым главным среди них был Зорька, он следил за всем, что происходило с утра до полудня. Утро ведь самое главное. Именно на утро человеки оставляли всегда самые важные и трудные свои дела. Вечорка заведовал временем от полудня и до вечера, а самый младший Полуночка был командиром от вечера и до утра.
И в самый разгар веселья, когда братья наплясались под музыку гуслей – самогудов до упада, и улеглись на цветочной поляне, которая находилась прямо над Медным, Серебряным и Золотым царствами, увидели они как Кощей Цариц с их богатствами забирает. Обратились богатыри за советом к Сварогу и Ладе. Те подумали, и сказали братьям, что Навьем царстве происходит, и как нелегко сладить с Чернобогом и его несметным потомством. Ещё сказали, что Даждьбог, Стрибог и Свентовит с Семарглом уже воевали против царства Чернобога, и в случае чего, нужно их позвать на помощь.
Спустились богатыри из Ирия на Землю, и пошли ко входу в подземное царство. Святогор пропустит, а вот Горыня, Дубыня и Усыня могут заупрямиться, они же дети Виевы. Могут шум поднять раньше времени.
Пошли к Калиновому мосту, а там их маленький старичок поджидает. Манит рукой, богатыри за ним. Тот в другую сторону повернёт, и снова манит. Кинулись тогда братья хватить плута, да никак у них не получается. Проворный старикашка больно. Но когда ухватил его за бороду Зорька, заскулил старичок, и говорит, что, мол, отпусти меня, я тебе покажу, как в Навье царство спуститься.
Зорька отпустил пленника, а тот, как и обещал, хлопнул в ладоши, топнул ножками, Мать Сыра Земля расступилась, и богатыри в подземном царстве очутились.
Пошли бродить по мрачным коридорам, ходили по пещерам и переходам, по подземным долинам да по руслам подземных ручьёв. И наконец встретили на берегу подземного озера чудного зверя Индрика.
Индрик-Зверь
Индрик был всем зверям зверь. Его создал сам Род в самом начале Мира. И хоть и жил Индрик глубоко под землёй, повелевал он всеми силами навьими, потому, что у него была сила самого Рода-Слова. А ещё он повелевал всеми подземными источниками. Куда пойдёт, там ключи из-под земли бить начинают. Где притопнет, там озеро на поверхность выходит. А коли разозлится и побежит, так в том месте все воды из-под тверди наружу пробиваются, и всё затопляют на многие дни пути.
Индрикотерий
Знал Индрик про богатырей Зорьку, Вечорку и Полуночку Индрик. Принял ласково. Уже прознал о похищении, и охотно согласился помочь пратьям в их нелёгком деле. Пошёл Индрик-зверь по подземным коридорам, им же самим проложенным и потому только ему одному известным, а богатыри небесные пошли по его следам.
Привели их те следы чертогу Кощея. Видят, сидит на пороге Горын Чернозмеевич раздвоенным острым хвостом о землю стучит. Достали богатыри свои мечи из ножен, и завязалась битва с Горыном. На Земле все горы в движение пришли. Ходуном заходило подземное царство, и камни со стен попадали, а реки вышли из берегов.
Не устоял Горын. Побежал. Вылетел из Чёрной горы на белый свет, а там его Стрибог поджидает. Как задул он ветрами ураганными прямо на крылья Горына, чтоб тот взлететь не смог, тот так и рухнул на свою Чёрную гору беспомощный. Семаргл опалил пасть ему яркими искрами, и не смог Горын пламенем плеваться. Подскакал на своём коне Свентовит, и давай змею голову мечом рубить. А чтоб не извивался Горын, Даждьбог его золотым копьём к Чёрной горе пришпилил.
Отрубил Свентовит голову Змею, покатилась она по косогору, и упала в море И по сей день там лежит. Один только глаз его из моря на поверхности виднеется.
Золотые ворота. Коктебель, Крым.
А сам Горын вспыхнул ярким пламенем, оплыл словно нагретый воск, и окаменел. Так и по сей день лежат каменные останки сына Чернобогова на берегу моря, названного потому Чёрным.
Карадаг (Чёрная гора). Коктебель. Крым.
Три царицы вышли на белый свет, и раздали все свои богатства, медь, серебро и золото, человекам, жившим у моря и в густых лесах на берегах реки Гиргис.
Читать продолжение…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров