Славянская мифология. ч.IV.

, Мифы  •  112
Национальный парк Баянаул. Казахстан.
Продолжение. Читать с самого начала…

6. Месяц, Хорсъ и Китоврас.

Жизнь в Ирийском саду была наполнена разными событиями. Всякое случалось, в том числе и такое, что обычно для всех смертных. Так, однажды Хорсъ отдыхал Буяне-острове, который лежал посреди тёплого Хвалынского моря. Весь покрытый буйными лесами и высокими травами был тот остров, оттого и прозвали его Буяном.
На Буяне живёт птица Гагана,  от которой произошли все другие птицы на Земле. Гагана единственная на свете птица, которая даёт молоко. Священная  птица Стратим, тоже на этом острове на самом высоком дереву на берегу одного из чистых озёр, которых много на Буяне.
Заря-Заряница по утрам купается в этом озере, а затем летит над полями мокрая, и разбрызгивает влагу на траву. Её то смертные и называют росой. И вот когда Заря задержалась в водах озера, случилось Хорсъу с ней повстречаться. Раньше-то никак было, он же выходил после того, как Заря уже отыграла в небе. А тут встретились они, и Хорсъ влюбился без памяти.
Он что удумал, чтоб Заря не улетела от него, как каждое утро случается. Взял, да и спрятал её розовые перья. Выходит Заря на песок, а одежд её нет. Опечалилась, стала горевать, что без неё рассвет не настанет.
Тогда крикнула она громко: — «Если ты старик, будешь мне отцом. Если молодец, станешь мужем. Только отдай мои одежды»!
Вышел Хорсъ из-за деревьев, отдал Заре её перья, и в тот же день они поженились. И с тех пор, взявшись за руки, каждое утро на небо вместе поднимаются. В Ирийском саду по поводу свадьбы был устроен великий пир. Сурья лилась рекой. Все поздравляли Зарю с Хорсомъ, и благодарили Ладу и её дочерей Лелю и Живу, и Морену. Всем было весело, но только не Месяцу.
Месяц давно уже по Заре вздыхал, и сильно опечалился тому, что Заря не его выбрала в мужья. Долго страдал, а потом решил украсть у Хорсъа молодую красавицу жену. Но просто задумать, а трудно сделать. Отправился тогда Месяц в Лукоморье, к мудрому Китоврасу за советом.
Днём Китоврас правил человеками в образе человека, а ночью царём зверей оборачивался. Становился тогда получеловек-полукот. Туловище кошачье, а голова и грудь человеческие. Китоврас был так мудр, что к нему за советом даже бессмертные не стеснялись обращаться.
Китоврас на горельефах Дмитриевской церкви во Владимире.
Во временя правления Китовраса в Лукоморье, на окраинах его поселились дивьи люди, которые жили в подземельях, копали ямы в горах, а из добытой в них руды выплавляли серебро, медь, железо и золото
Говорили, что жили где-то там, далеко, племена песиглавцев — воинственных людей с собачьими головами, водились полканы,  существа с человеческой головой и туловищем собаки. А в лесах жили берендеи – хозяева лесов, которые запросто могли превращаться в медведей.
На большом острове посреди реки Ра, жило племя, в котором главными были женщины – воительницы. Верхом на богатырских конях разъезжали они по степям охраняли пастбища от других смертных.
Ещё были где-то дикие люди с головами как у птиц, были люди с лицами на груди, ходили среди гор потомки великанов-асилков. Среди них жили племена красивых человеков – копарей: — хмуров и чуди белоглазой, которые как и дивьи люди, были замечательными кузнецами, да вдобавок могли предсказывать будущее.
Назывались все эти удивительные народы людьми Дия, потому что правил ими, Дий — самый младший брат Вия, поселившийся на земле. Но всё же смелее, умнее и изобретательнее Китовраса среди дивьих людей никого не было. Лишь один недостаток имелся у Китовраса: очень любил он хмельные напитки. Этим и воспользовался Месяц, чтобы вернее уговорить Китовраса дать совет в таком неблагопристойном деле.
Фрагмент карты 1630г. Амстердам. Герард Меркатор. «Там чудеса, там леший бродит…»
Сварил Месяц пива свежего и наполнил им колодец, из которого брал воду Китоврас. Напился из колодца повелитель зверей и людей, охмелел и раздобрел. Тут то и оявился хитрый Месяц.
Говорит Китоврасу: — «Построй друг Китоврас, для меня летучий корабль, очень хочется мне на нём Зарю-Заряницу покатать. Не сумел отказать в дружеской просьбе колдун Китоврас и за три дня построил большой корабль, который может плавать по небу, будто по морю. На ней и отправился Месяц за Зарёй-Заряницей.
Приплыл Месяц к солнечному дворцу Хорсъа, в котором отдыхала его красавица жена, и говорит ей: — «Эй, красавица! Садись прокачу»!
Не устояла, Заря и согласилась на предложение Месяца. Взошла на корабль, Месяц включил музыку погромче, и помчался по небу быстрее птицы.
Далеко увёз Зарю ясный Месяц, а когда захотела она вернуться домой, сказал: — «Э… Слушай, да? Красавица! Будешь отныне моей женой»!
Но не опечалилась Заря, не стала слёзы лить. Стала готовиться к побегу. А тем временем возвратился Хорсъ домой вечером и не нашёл там молодой жены. Спросил Сварога, и тот ему всё рассказал про коварного Месяца. Ещё дал Хорсъу турий рог золочёный, в который если затрубить, вмиг рядом все сыновья Свароговы окажутся.
Взял турий рог Хорсъ, протрубил, и тотчас же явились к нему потомки огненный Семаргл с острым мечом, прискакал на коне могучий Дажьдбог, в вихре яростном примчался Стрый, а потом пришёл рогатый и волосатый Велес, сын коровы Земун.
Долго — долго, летели они, скакали, бежали, не достигли чертога Месяца. Снова протрубил в турий рог Хорсъ, да так, что задрожал небесный купол, и посыпались с неба звёзды. Океаны вздыбились, а леса на земле вспыхнули страшными пожарами. А дворец Месяца развалился на куски и всю землю обломками каменными усеяли. Но Месяц стоит на своём, не хочет с Зарёй расставаться.
Семаргл тогда поднял свой острый меч и разрубил Месяц пополам. А Хорсъ забрал жену и привёл обратно в свой дворец солнечный.
С тех пор бродит один по небу Месяц и грустит о потерянной навсегда Заре-Зарянице. Постепенно заживает его рана, вновь разрастается Месяц, но Семаргл тут же снова рубит его мечом. И так без конца. Поэтому Месяц всё время разный: сначала, как серп, которым жито режут, а потом растёт день ото дня, чтобы стать круглым в полнолуние, когда Семаргл с мечом снова будет его посечёт.
Но и Китоврас был наказан, за то, что помог Месяцу совершить недоброе дело. Приказал ему Сварог построить в Рипейских горах дворец в честь Бога Рода, и его детей. И дворец этот должен быть невиданным до селе. Вокруг камня Алатыря горючего.
Опечалился Китоврас, и пошёл у Хорсъа помощи просить. Тот простил Китовраса, и отправил к птице Гамаюн, которой известно и прошлое и будущее.
Гамаюн выслушала печаль Китовраса, и согласилась помочь. Мудрость Китовраса, и знания Гамаюн сложились, и позволили построить дворец невиданный. Вокруг белого кипенного камня Алатыря. И всё в нём сияло и переливалось, а любой звук становился дивной музыкой.
Во дворце всегда горят огни в огромных окнах, обращённые ко всем четырём сторонам света, а внутри собираются все знания со всего света, и хранятся там до заветного времени. До тех пор, пока человеки не станут мудрыми, такими же как бессмертные.
С тех пор человеки мечтают повторить дворец Рода. Строят алтарь, вокруг него стены, всё как у Китовраса с Гамаюн хотят повторить, но не получается ничего.
Читать продолжение…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги