Скалы на Марсе хранят признаки жизни

, Вселенная  •  388

Жизнь на Марсе может быть реальностью, говорят ученые, после обнаружения новых доказательств, что скалы на красной планете могут содержать следы живых организмов.

Области древних пород на Марсе могли удержать окаменелые останки ранних этапов жизни на планете, по данным исследовательской группы из Института поиска внеземных цивилизаций (SETI) в Калифорнии.

Регион, известный как впадины Нили, состоит из скал, которые почти идентичны со скальными образованиями, найденными в Австралии в области Пилбара.

Исследователи, опубликовавшие свой доклад в журнале «Наука о Земле и планетология» говорят, что это важно, потому что на северо-западе австралийского региона была обнаружена жизнь в минеральной форме.

Скалы впадины Нили, вероятно, существовали три четверти истории Красной Планеты, а в 2008 году было обнаружено, что они содержали карбонаты, которые, по мнению ученых — признак того, что планета пригодна для жизни. Карбонаты образуются при смеси воды и углекислого газа с кальцием, железом или магнием, и находятся в ракушках и костях.

Исследователи использовали инструменты Орбитального аппарата разведки Марса НАСА, чтобы исследовать 4 млрд-летние породы с использованием инфракрасного света. Ученые сообщили Би-би-си, что подобный «гидротермальный» процесс, который сохранил жизнь в северо-западе Австралии, возможно, имел место во впадинах Нили.

Породы Пилбара содержат куполообразные элементы, названные строматолитами, которые состоят из плёнок водорослей, заманивающих в ловушку отложения, и это можно увидеть сегодня в заливе Шарк в Западной Австралии.

«Жизнь создала эти элементы, — сказал Адриан Браун из SETI в интервью Би-би-си. — Мы можем сделать этот вывод из факта, что только жизнь могла создать эти формы. Никакой геологический процесс не мог это сделать».

Хотя исследователи пока нашли только минеральные аналоги в этих двух регионах, они надеются, что строматолитоподобные формы можно также найти на Марсе в будущем.

«Если было достаточно жизни, чтобы создать слои и кораллы или своего рода микробные дома, и если это было похоронено на Марсе то, та же самая физика, которая имела место на Земле, возможно, случилась и там», — сказал Браун.

Впадины Нили были выдвинуты в качестве посадочной площадки для марсохода НАСА научной лаборатории Марса, который будет запущен в 2011 году, но их посчитали слишком каменистыми и опасными.

«Он посетит другой интересный участок, когда достигнет цели, но это то место, которое нам нужно будет проверить на предмет наличия жизни на раннем Марсе», — сказал Браун.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги