Синтетическая биология или натуральные продукты: Что мы знаем о «пищевом редактировании»

, Наука  •  245


Сможем ли мы в ближайшем будущем найти натуральную еду в условиях применения новых технологий генной инженерии при производстве продуктов питания? Царьград знакомит читателей с новой темой, используя данные доклада «Синтетическая биология. ГМО 2.0» крупнейшей международной экологической организации «Друзья Земли» и других общественных инициатив

В мире всё больше людей, которые готовы покупать продукты, произведённые из натуральных компонентов. Продукты, которые не содержат ГМО, пестицидов, искусственных подсластителей, консервантов, усилителей вкуса и аромата и других добавок. Продукты, которые не только более безопасны для здоровья, но и производятся в рамках традиционной концепции, основанной на гармонии с природой, разнообразии культур и традиций. Президент Путин также недавно заявил, что и Россия будет создавать и продвигать свой собственный бренд экологичных продуктов.

Это направление рассматривается его сторонниками как противоположность массовому производству, истощающему земли и эксплуатирующему желание потреблять как можно больше товаров независимо от того, насколько они действительно необходимы или полезны и какова цена их производства для окружающей среды. Покупатель получает иллюзию выбора: двадцать сортов колбасы или сыра с разными химическими и генетически модифицированными наполнителями, отличающиеся друг от друга только внешним видом, вместо свежих, натуральных и по-настоящему вкусных мясных и молочных изделий от местного производителя.

Но, несмотря на рост спроса на качественную и традиционную продукцию, с каждым годом её производство становится всё более сложной задачей. Потребительские и экологические организации в Европе, сторонники органического сельского хозяйства в России вроде бы только добились того, чтобы производители следили за содержанием ГМО в своих продуктах, как широко стала применяться технология, которую принято называть ГМО 2.0 или синтетической биологией.

Так называемые ГМО первого поколения – это организмы, созданные методом встраивания чужеродного гена в неродственный организм с целью придания новых свойств, то есть трансгены. ГМО 2.0 – это живые организмы, геном которых был отредактирован совершенно новыми способами. При этом целевой организм мог как получить новое свойство, так и лишиться имеющегося, если из него был удалён какой-то ген.

Геномные ножницы

Что такое генное редактирование, которое применяется в настоящий момент для производства различного рода добавок и компонентов пищи? Последние годы для этого часто используют технологию CRISPR Cas9. Она основывается на иммунитете бактерии. Генные инженеры научились его использовать, чтобы менять и растения, и животных, и даже людей.

Бактерии хорошо отражают атаки любых вирусов, и для того, чтобы это сделать, они производят специальные ферменты. Когда бактерия убивает вирус, она копирует часть его ДНК себе, внутри так называемых последовательностей CRISPR, чтобы потом, встретившись вновь с этим вирусом, она смогла его также уничтожить при помощи новой части своей «иммунной кассеты».

При нападении вируса бактерия воспроизводит белок Cas9. Если этот белок обмануть, дав ему искусственную РНК, и запустить биокассету с ним в организм, то белок, несущий такую РНК, будет искать генетические фрагменты, совпадающие с тем, что есть у него. Обнаружив соответствие с чужой ДНК, он начнёт «кроить» её, будь то ДНК вируса, растения или животного. Эту технологию также называют геномными ножницами.

Так можно не только удалять ген или любой участок из ДНК, но и вставлять на их место другие. Для этого необходимо только добавить ферменты, восстанавливающие ДНК. Считается, что это технологически гораздо проще и дешевле, чем создать ГМО по «традиционной» методике, например при помощи биологической баллистики, когда клетку в буквальном смысле обстреливают из так называемой биолистической пушки, чтобы поместить в неё нужный чужеродный ген. А для удаления генов это и вовсе очень удобно. По некоторым оценкам, затраты на одно CRISPR Cas9 редактирование в лаборатории США составят порядка 75 долларов США. Там в онлайн-магазинах уже даже можно купить приложение для мобильного телефона, описывающее создание CRISPR-кассет.

Такое биоконструирование планируется использовать в сельском хозяйстве и других производственных отраслях. Однако до сих пор остаётся открытым вопрос, насколько безопасно массово заменять в живых организмах одни здоровые гены на другие, удалять, например, из пшеницы или сои здоровые, но «ненужные» производителю семян гены. Или вообще – редактировать насекомых для устойчивости к химикатам.

ГМО или нет?

Пока генное редактирование весьма активно применяется для создания генетически модифицированных организмов-фабрик (например, ГМ-дрожжей, ГМ-бактерий и ГМ-водорослей), производящих те или иные вещества для пищевой и косметической промышленности.

В России такие добавки ещё не распространены, но они вполне могут присутствовать на рынке продуктов питания и косметики. Отдельного регулирования оборота таких организмов (как их самих, так и их производных) пока нет. Они вскоре могут быть признаны эквивалентами традиционных ГМО и тогда подпадут под текущее регулирование. А это значит, что продукты и добавки, произведённые из ГМ-источников, будут маркироваться соответственно.

Если продукты генного редактирования не будут признаны «традиционными» ГМО, ситуация сложится иная. В силу того что генное редактирование применяется и для изменения организма без встраивания чужеродного гена, лоббисты технологии в Европейском союзе требуют признать её не подлежащей регулированию законодательством в сфере ГМО. Пока им это не удаётся, но на родине CRISPR, в США, она не считается особой и отдельно не регулируется.

Как же отличить натуральный продукт от произведённого при помощи ГМО? Генетически модифицированные микроорганизмы первого поколения и продукты из них в нашей стране подлежат маркировке. На продукте должно быть указано, использовался ли такой организм при получении его компонентов. Например, из обычных или трансгенных дрожжей произведено пиво.

Из-за того что организмы, созданные методом редактирования, ещё не получили чёткого статуса в нашей стране, их производные вполне могут содержаться в продуктах питания без маркировки, даже производитель может не знать о том, что использует усилитель вкуса, дрожжи или какой-то наполнитель, созданный из отредактированного организма. Именно поэтому экологи считают, что такая информация должна быть открыта и доступна для всех, чтобы потребитель мог сделать выбор между натуральным продуктом и произведённым с использованием синтетической биологии.

Виктория Копейкина

Фото: Beykov Maksim / Shutterstock.com

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров