Северные эпизоды Крымской войны

, Загадки  •  291


О Крымской войне многие знают по произведению Л.Н. Толстого «Севастопольские рассказы». Только в информации об этом военном жестоком противостоянии сильнейших мировых держав того времени еще много загадочных страниц.

Главными «зачинщиками» войны 1854 года были Франция и Англия. Если Франция желала только «наказать» Россию за уничтожение французского нашествия 1812 года, то Англия имела далеко идущие планы территориального передела, где потери были бы только у России, а ее западные соседи прирастили бы к себе прежние российские территории. Свое наступление западные агрессоры вели не только со стороны Черного моря, но и на Белом и Балтийском морях, а также на Тихом океане. В Балтике хозяйничал англо-французский флот.

Вначале июля у входа в Белое моря появилась эскадра, состоящая из английских и французских кораблей. Сначала британцы занимались грабежами купеческих кораблей, перевозивших хлеб и рыбу. Когда же они попытались подойти ближе к побережью, чтобы промерить глубины, их встретили огнем русские батареи.

Тогда союзники решили напасть на Соловецкий монастырь, чтобы захватить сокровища, которые, как они считали, хранились в православных соборах. Но соловецкие монахи были готовы к встрече врага и все ценности ранее вывезли в Архангельск. В монастыре подготовили «20 пудов пороху, копья и множество бердышей и секир времен Федора Иоанновича», на берегу установили два трехфунтовых орудия, а на стенах разместили 8 пушек.

Командам двух британских пароходов противостояли храбрые монахи и послушники Соловецкого монастыря. Кстати, еще со времени правления Петра I было принято решение — вышедших в отставку офицеров, драгун, урядников, раненных, отправлять в монастыри. Содержались они за счет монастырей и Соловецкий был не исключением.

Англичанам знали, что Соловецкая крепость хорошо укреплена, но они рассчитывали на 30 пушек, установленных на кораблях и свой военный опыт. Жажда захватить несметные сокровища монастыря была выше инстинкта самосохранения.

Подойдя на возможно близкое расстояние, корабли открыли по монастырю шквальный огонь. При обстреле пострадали ворота монастыря и здания обители. Защитники монастыря ответили стрельбой из пушек, но береговая артиллерия не смогла повредить корабли британцев. Однако корабли нападавших все же отошли подальше. На следующий день британский капитан направил парламентеров в монастырь, требуя полной сдачи гарнизона в течение 6 часов, указав, что: «Соловецкий монастырь принял на себя характер крепости и производил стрельбу по английскому флагу». В случае отказа, пригрозил продолжить массированные обстрелы. Архимандрит ответил на угрозу британского капитана, указав, что стрельба по кораблю началась в ответ после третьего ядра, пущенного с английского корабля по обители.

После обмена посланиями, обстрел монастыря продолжился и длился более девяти часов. Со стороны обители отвечали огнем пушек, у которых стояли инвалиды, охотники и монахи. Несмотря на интенсивность обстрела, английские ядра и бомбы не нанесли непоправимого ущерба: ядрами была пробита только крыша и стены монастыря. Из людей, защищавших обитель, никто не пострадал.

Вероятнее всего, при обстреле английские корабли старались держаться на значительном расстоянии от береговой артиллерии русских, поэтому и столь незначительные результаты обстрела монастыря. Защитники обители ожидали, что англичане высадят десант, но британцы отступили.

Несомненно, все население острова проявило героизм, не капитулировав перед хорошо вооруженным противником, имеющим к тому же и численное превосходство. По повелению государя архимандрит монастыря – Александр был награжден бриллиантовым крестом на георгиевской ленте, а монахи Варнава, Матфей и Николай за отвагу получили золотые наперсные кресты.

Получив отпор возле Соловецкого монастыря, британцы отправились на Заячий остров, где разграбили местный православный храм. В Онежском заливе они разорили небольшую деревеньку Лямицкую.

Надо сказать, что действия британцев были похожи на разбойничий набег, а не действия военных. Так у остова Кий они подожгли таможню, повредили другие казенные здания, а также ограбили местный монастырь. При нападении на селение Пушлахты, англичане получили серьезный отпор местного ополчения. Итог столкновения: 5 человек убитыми и несколько ранеными у англичан, а русские бойцы отступили без потерь. В отместку за это британцы разграбили и подожгли деревню. Позднее все ополченцы, за проявленное мужество, были щедро награждены государем.

В начале 1854 года, когда стало понятно, что северное побережье Российской империи может подвергнутся вражескому нападению, городничий населенного пункта Кола, направил в адрес архангельского губернатора рапорт. В нем он сообщил, что в случае нападения англичан «и город Кола может также не ускользнуть из его внимания легкостью взятия…». В городе не размещался военный гарнизон, только команда инвалидов войны, вооруженная 40 ружьями, отсутствовало необходимое количество боеприпасов, не было никакого артиллерийского вооружения. Ответ не замедлил последовать: «… жители Колы народ отважный и смышленый, а потому я надеюсь, что они не допустят в свой город неприятеля, а уничтожат его выстрелами с крутых берегов и из-за кустов».

Для усиления ополчения Колы был направлен капитан Пушкарев с боеприпасами и ружьями. Защитники города нашли две пушки, но только одна смогла сделать единственный выстрел с сторону врага. 9 августа с английского фрегата «Миранда» отошли шлюпки, которые стали проводить промер глубин и ставить бакены. Англичане выслали к берегу шлюпку с парламентерами и предложили городу сдаться. Хотя весь гарнизон состоял лишь из 50 инвалидов и нескольких охотников из местных жителей, командир отряда Андрей Мартынович Бруннер ответил решительным отказом. Все жители Колы встали на защиту своего города. При наступлении ночи, несколько добровольцев вызвались снять, поставленные англичанами, бакены и увести, ранее захваченное британцами, рыболовецкое судно в недосягаемое для них место. Они успешно справились с таким опасным заданием.

Утром англичане сначала начали интенсивный обстрел города, а затем предприняли несколько попыток высадить на берег десант. Но небольшой отряд местных охотников и инвалидов сумел не допустить этого. От обстрела очень пострадал сам город – деревянная часть поселения была полностью уничтожена, сгорело около ста домов, но, к счастью, среди жителей убитых не было, только раненные и контуженные. При обстреле полностью был уничтожен старинный собор, построенный еще при Петре I в 1684 году. Он являлся одним из крупнейших соборов русского севера и поражал своей прочностью и красотой. Англичане еще несколько раз бомбили город, но, не решившись высадить десант, вынуждены были отступить. Защитники Колы также были, в последствие, отмечены государственными наградами.

В августе британские корабли подошли к городу Онега. На помощь основному гарнизону города пришли 250 жителей, вооруженные пиками, баграми и ружьями. Англичане не решились штурмовать город и отступили. На этом боевые действия англо-французской коалиции на русском Севере прекратились.

В мае 1855 к северным берегам России вторично отправилась эскадра союзников. Все лето она простояла недалеко от Кронштадта, а осенью ушла назад. Вся боевая деятельность ее ограничилась несколькими бомбардировками Свеаборга.

В марте 1856 года Австрией, Турцией, Англией, Сардинией и Россией была подписана Парижская декларация, установившие новые принципы международного морского права. Россия лишилась части Бессарабии, а взамен, возвращенных ей крымских городов, включая Севастополь, отдавала Турции всю Карскую область. Самым тяжелым условием стало «нейтрализация» Черного моря. Суть его в том, что Турции и России запрещалось иметь военный флот в Черном море, а также арсеналы и крепости. Это означало, что в случае военных действий черноморское побережье России оказывалось беззащитным. Но каким ни тяжелым был этот мир, необходимо признать, что он закончил продолжительную и изматывающую войну.

Для участников Крымской войны результаты оказались судьбоносными. Франция стала на 15 лет лидером всей Западной Европы. И это обстоятельство привело к жестокому противостоянию между Францией и Германией. Как результат конфликта – Франко-Прусская война 1870 года.

В России наступила эпоха реформ и обновления. Самым значимым послевоенным событием считается отмена крепостного права. На международной арене влияние России ослабилось, что привело к экспансии западных стран на Ближний Восток.

Необходимо отметить, что после 1870 года Россия приняла решение в одностороннем порядке отказаться от выполнения Парижского мирного договора: восстановила Черноморский флот и повысила влияние на Балканах.

Военные действия во время Крымской войны показали военно-техническую отсталость России. В тоже время, причиной того, что франко-английская эскадра не добилась успеха в походах к русскому северному побережью, являлась отвага и смекалка солдат, офицеров и местных жителей, ставших на защиту рубежей государства.


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги