Середина июня не принесла теплого лета в Москву. Почему?

, Наука  •  297



Вторая декада июня стала седьмой подряд с отрицательной аномалией температуры. Таким образом, третий месяц в Москве сохраняется холодная погода.
При норме +16,6 средняя температура составила +15,3 (аномалия −1,3). Для сравнения отметим, что такая средняя температура более типична для конца мая.
На середину декады пришлось очередное сильное затяжное похолодание. В его кульминацию была зафиксирована самая низкая температура декады (+7,9) — 15 июня. В конце декады резко потеплело до +25,5 (18 июня). Это значение стало самым высоким с начала июня.
В очередной раз осадков выпало много — 30 мм, или 120 % месячной нормы (25 мм). В отличие от первой декады, это были только дожди. Самая большая суточная сумма (10 мм) зафиксирована 13 июня.

Причины холодной второй половины весны и начала лета

Третий месяц подряд атмосферная ситуация в Евразии определяется крупными волнами Россби. Увеличившись по амплитуде и став малоподвижными, они формируют крупные погодные волны с разными знаками в сопредельных регионах. Так, над Восточной Европой расположилась ложбина этой волны, что определяет затяжной период неустойчивой прохладной погоды, а над Западной Европой и Сибирью — гребни (в эти регионах с апреля сухо и очень тепло). Когда крупные волны Россби разрушатся, или их амплитуда уменьшится, атмосфера придет в движение, и погода станет обычной для этого времени.

© Гисметео

Волны Россби

Главной движущей силой атмосферы является энергия Солнца. Однако его лучи падают на Землю под разным углом. Из-за этого между экватором и полюсами возникают большие контрасты температуры. В то время как на экваторе Солнце находится почти круглый год в зените, полярные области получают свет и тепло только в летний сезон. Но поскольку атмосфера стремится к тепловому балансу, то теплый воздух из экваториальных районов направляется к полюсам. Это приводит к формированию в умеренных и высоких широтах планеты областей низкого давления.
Как правило, они возникают на полярном фронте, где холодные полярные воздушные массы с севера встречаются с теплым субтропическим воздухом с юга. Зона раздела воздушных масс представляет собой узкую волнистую ленту, которая по имени описавшего ее ученого получила название волн Россби.
Волны Россби имеют длину порядка несколько тысяч километров. По окружности земного шара обычно укладывается 3-6 таких волн.
В общей системе циркуляции на планете волны Россби играют важную роль. Им соответствует ось тропосферных и стратосферных струйных течений, которые контролируют местоположение циклонов и антициклонов и тем самым обеспечивают теплообмен между низкими и высокими широтами.
При определенных условиях волны Россби могут стать стационарными, блокируя обычный западный перенос, обусловленный силой Кориолиса, и даже формируя противоположные ― восточные волны. В этом случае холодный воздух из полярных областей течет в субтропики, а субтропический ― к полюсу. Как следствие, в сопредельных регионах планеты возникают крупные погодные аномалии с разными знаками.

Фото в заголовке: © Ekaterina Bykova | shutterstock
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров