Сенсация в науке: Человечество зародилось не в Африке, а на территории...Болгарии и Греции?

, Цивилизации  •  322

Человечество зародилось не в Африке, а в Европе. Такое сенсационное заявление сделала международная исследовательская группа из Тюбингенского университета, Болгарской академии наук и Университета Торонто.

Изучив останки человекообразных обезьян, найденные в Болгарии и Греции, учёные пришли к выводу, что этот вид приматов появился на европейской территории 7,2 млн лет назад, то есть по меньшей мере на 200 тыс. лет раньше, чем в считающейся колыбелью цивилизации Африке.

Первый в мире европеец

Учёные из Тюбингенского университета, Болгарской академии наук и Университета Торонто исследовали найденный в Болгарии зуб и нижнюю челюсть человекообразной обезьяны, найденную в Греции. По словам экспертов, окаменелые останки принадлежат прямому предку человека, который появился на европейской территории примерно 7,2 млн лет назад — как минимум на 200 тыс. лет раньше, чем в Африке.

По мнению авторов исследования, это доказывает, что человекообразные обезьяны появился в Европе, но затем из-за неблагоприятных климатических изменений мигрировали на Африканский континент.

При помощи компьютерной томографии учёные исследовали внутреннюю структуру окаменевших останков грекопитека, Graecopithecus freybergi. И в челюсти, и в коренном зубе исследователям удалось обнаружить черты, сближающие Graecopithecus с человекообразными обезьянами.

«У обезьян, как правило, есть чётко разделённые корни зубов, а зубы грекопитека частично сращены, что характерно для современного и древнего человека, а также нескольких их предков», — пояснила профессор Мэдлин Бёме из Тюбингенского университета, участвовавшая в исследовании.

Новая родина

По мнению Бёме и коллег, изменения климата заставили человекообразных обезьян искать новые источники пищи.

С этой гипотезой, однако, готов поспорить кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова, научный редактор портала «Антропогенез.ру» Станислав Дробышевский. Как он отметил, по африканским находкам можно проследить прямую линию от первых человекообразных до современного человека.

«А вот эти европейцы — да, это родственные человекообразные обезьяны, кто бы сомневался. Они достаточно сильно похожи на горилл, но это не предки человека, по крайней мере на мой личный взгляд», — заключил учёный.

Одного зуба мало

Более вероятным Станиславу Дробышевскому кажется, что эти человекообразные на территории Европы вымерли. В эпоху миоцена, 7—10 млн лет назад, и в Европе, и в Азии обитало множество человекообразных обезьян. В то же время происходили климатические изменения, которые действительно заставляли их мигрировать.

«Они мигрировали — это факт, но это были не те животные, которые могли бы сняться и пойти осваивать новый континент. Приматы передвигаются медленно, по лесам. А время позднего миоцена — это период, когда леса исчезали, поэтому куда-то переселяться для них было крайне проблематично, — пояснил Дробышевский.

— Остались только те, кто жил в тропических лесах, — сейчас у нас есть шимпанзе и гориллы, например, — и те, кто приспособились к африканской саванне, собственно, австралопитеки. Те же, кто жил в Европе, благополучно повымирали».

Среди зарубежных исследователей результаты международной группы учёных также вызывают скептические оценки. Среди них — антрополог Питер Эндрюс, одним из первых высказавший предположение, что предки человека появились за пределами Африки. Он заявил, что менять мнение об истории человечества на основе всего лишь одной находки кажется ему неудачным решением.

«Возникновение прямых предков человека в Европе в принципе возможно, однако в пользу версии происхождения человека из Африки говорит очень значительный корпус свидетельств, включая несколько скелетов и черепов», — считает Эндрюс.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги