Рыбное нашествие

, Наука  •  149


В середине мая шторм в Корсаковском районе Сахалина выбросил на берег тонны икры тихоокеанской сельди. Ценный продукт усеял сушу на 3 км, а в некоторых местах толщина слоя икры достигает 10-15 см.

Местные жители нашли необычное применение икре – они стали машинами вывозить её на свои дачные участки. Икра заменила фермерам удобрения.

По словам местного эколога, руководителя «Эковахты Сахалина» Дмитрия Лисицына, икра является ценной органикой. Она богата разными питательными веществами, в том числе азотом и фосфором.

«Испокон веков из рыбы делали удобрение, которое называется тук. Туковая промышленность в Японии была очень крупной. На Сахалине именно из сельди тихоокеанской готовили тук и вывозили его в Японию на продажу. Это большая индустрия. Но после того, как химическая промышленность научилась получать удобрения искусственным образом, прямая потребность в использовании рыбной продукции пропала. А люди просто собирают икру на берегу и отвозят на дачу», – сказал эксперт сайту «Экология России».

Он считает такое применение икры правильным, так как остатки рыбы долго не могут лежать на суше. На солнце икра быстро начинает тухнуть и становится источником неприятного запаха.

«Такое огромное количество икры – это очень яркий и убедительный признак того, что искра была выметана в очень больших масштабах. Приличные косяки сельди подходят к берегам Сахалина. И таком масштабе выбрасывают икру, а то, что она оказывается на суше – это нормальный цикл», – отметил Лисицын.

Но даже местных жителей, привыкших к рыбному разнообразию, этот факт сильно удивляет. Люди более 40 лет не видели таких огромных косяков сельди, а сейчас просто собирают её вёдрами с берегов.

Эксперты считают, что это хороший знак не только для рыбаков, но и местной фауны.

«Сельдь – основная пища для тюленей. Можно ожидать, что популяция увеличится. Малый полосатик питается сельдью, косатки, сивучи. Для таких животных, которые находятся на высоком уровне в пищевой пирамиде, – это будет подарком. Когда сельдь гибнет, остаются молоки. Море от них буквально окрашивается в белый цвет. Это тоже ценная органика. В прибрежных морских водах ничего не пропадает, всегда находятся виды, которые используют в пищу», – добавил эколог.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров