Русский самовар мигрировал в Иран

, Цивилизации  •  254



Журналист Александра Баязитова о том, почему прижился русский самовар в Древней Персии.

Если на Западе самые популярные русские слова — это Sputnik и KGB, самое популярное русское слово в Иране — "самовар". Хотя как это — русское? Большинство иранцев убеждены, что слово это персидское, точно так же как и знакомый каждому россиянину металлический пузатый "прибор для нагревания воды с топкой внутри" родом из Персии, а не из России.

Пока мы сами стесняемся этого "устаревшего, деревенского" кипятильника, считая его в лучшем случае милым преданием старины, для иранцев самовар стал символом гостеприимства.

Сейчас его можно встретить на каждом шагу: в гостиницах, ресторанах, хостелах, частных домах и даже в мечетях. Ну и, конечно, на рынках. Тут уж разнообразие так разнообразие: маленькие, громадные, чугунные, латунные... Многие украшены искусной чеканкой, финифтью, глазурью, позолотой и даже драгоценными камнями.

На любой вкус и кошелёк: от пяти до десятков тысяч долларов. Есть даже маленькие самовары-сувениры, дескать, купите истинный символ Ирана! Самый шик — это газовый самовар: он подключается прямо к газовой трубе и постоянно поддерживает воду горячей — вдруг неожиданные гости?


Фото: © L!FE

О Туле и русской самоварной традиции почти никто и не слышал. Расскажешь о том, что обозначает слово "самовар", — обидятся. Нет, ответят они, самовар — это исконно иранское изобретение, а слово samāvar (سماور) происходит от слова "санабар" — "чайник".

Правду можно отыскать либо в музеях, либо в антикварных лавках. Тут есть старинные самовары (возрастом несколько сотен лет), и клейма ещё дореволюционных тульских мастеров изобличают правду.

— Ну а что? Мы подарили вам чай, а вы нам — самовар, — улыбается Хамид, владелец одной из таких лавок в иранском городе Йезд. — Всё честно.

Говорят, самовар в Иран привёз из России четвёртый шах Ирана из династии Каджаров Насер ад-Дин (Насреддин-шах) два века назад и этим дал толчок распространению новой моды. А после того, как в начале 20-го века чай начал постепенно вытеснять кофе (он был значительно дешевле), мода на самовары стала массовой. Поначалу самовары завозились из России, но скоро их начали делать местные умельцы — и русский самовар приобрёл иранский стиль: восточные узоры, арабскую вязь. А вместо русских петушков на заварочном чайнике обычно рисуют лик того самого шаха.

С таким самоваром не стыдно и в Тулу съездить.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги