Русские плывут!

, Цивилизации  •  255

На Новой Зеландии с давних веков,
За тридевять южных морей,
Шумят водопады, а вдоль берегов
Останки лежат кораблей.

Владимир О.Сергеев

18 Февраля 1873 Ново-зеландское издание «Южный Крест» на своих уважаемых страницах сделало сенсационное заявление предварявшеся информацией о начале войны между Англией и Россией. По сообщению издательства,  русский военный корабль Kaskowiski (название  трудно произносимое даже на трезвую голову ) вошел в гавань Окленда и приступил к захвату британского судна, а также захвату города, кроме того, сообщалось что были захвачены ряд видных граждан с целью получения выкупа.

Экипаж  русского судна, в составе почти тысячи головорезов, имеющий в своем распоряжении  десять 30-тонных орудий, а также внушительные запасы боевых отравляющих веществ  типа «водный газ» который мог воздействовать на корабли противника с большого расстояния, имел все шансы выйти из схватки победителем.

Страшилка была как нельзя вовремя прочитана остовитянами и те охотно перепугались. Вскоре Империя поручила правительству колонии составить доклады по ее обороне. Стало ясно, что Британия будет защищать свою территорию и жизненно важные судоходные маршруты, но защита отдельных портов является обязанностью каждой самоуправляющейся колонии.

В 1877 году  Россия объявила войну Турции, на далеком острове  прошла новая волна «паники». Было принято решение строить укрепления и было приобретено несколько морских лодок, которые стали защищать порты в Окленде, Веллингтоне, Литтлтоне и Порт Чалмерсе. Укрепления береговой артиллерии строились по британским проектам. Тяжелая артиллерия фортов и боеприпасы были привезены из Великобритании.

К 1885 году началась работа по-настоящему строительству, что в конечном счете вылилось в семнадцать крепостей на побережье.

Вторая основная волна строительства береговых укреплений произошла во время Второй мировой войны . Это произошло главным образом в ответ на реальную угрозу вторжения японцев после нападения на Перл-Харбор.

С 1942 до 1944 года, когда угроза отступила, сорок две береговых артиллериских укрепления и батарей либо были созданы с использованием исторических фортификационных сооружений или были построены с нуля.

Укрепления были построены по британским чертежам, адаптированным к условиям Новой Зеландии. Был установлен радар, что позволило увеличить дальность стрельбы в ночное время и заменить традиционные системы дальномеров.

Сохранившиеся до наших времен элементы УР на одном из окресных холмов Ново-зеландского города Окленд.

Укрепления продолжительное время были в ведении Королевской артиллерийской службы Новой Зеландии. Организационное деление ( четыре ) укрепрайонов осуществлялось на базе тяжелого артиллерийского полка.

После появления ракет и устаревания артилерии в 50-х годах 20-го века все бункеры и батареи были расформированы и заброшены.

P/S

Именно угроза вторжения  всегда являлась  могучим стимулом обьединения отдельно стоящих людей, повышения защитных функций Государства и практически единственным способом его выживания в "мире войны" куда государство и его и население затащили вроде бы неглупые политики.

Источник вдохновения 

и дополнительные фото

‹ Бетонные уши Британии Гексодром ›

Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги