Русские Боги. Леля, Ярило и Даждьбог

, Мифы  •  174
Лельник

1. Леля (Лёля, Люля, Лила)

5 мая (травеня), по старому стилю 22 апреля, славяне отмечали день Лели, иначе – Лельник, или Красная горка. По сей день считается, что браки, заключённые на Красную горку всегда оказываются счастливыми и на всю жизнь. Почему так? Да потому, что это именно Лелин день, а Леля у нас…
Леля – сестра Мары и Живы. Одна из трёх дочерей, родившихся у Лады после того как она съела священную щуку, пойманную в сметанном озере.
Леля
Леля – воплощение девичьей чистоты и невинности, дух покровительствующий всем отрочицам, достигшим возраста, в котором они становились невестами. Это не Богиня, не кумир и не идол, как ошибочно принято ныне считать. Незнание основ славянского мировоззрения, невежество и высокомерие породили устойчивый миф о том, что наши предки были «идолопоклонниками».
Людям с ограниченным мышлением, не способным понять и осмыслить, недоступные для их сознания понятия, показалось, что славяне обладают примитивными, на их взгляд, представлениями об устройстве мира. На самом деле, всё с точностью до наоборот. Это им неразумным, приходилось объяснять, что такое Леля, в виде доступных для их понимания образов. Примерно так же сейчас объясняют школьникам, что такое электрический ток. Его невозможно пощупать, понюхать и увидеть. Зато легко представить в виде неких «букашек» бегущим по проводам.
Так же  для неразумных визуализировали образ Лели, как прекрасной юной светловолосой девушки с голубыми глазами. А как ещё объяснить, что такое энергия пробуждения инстинкта материнства у девушки? В природе эта энергия явно проявляется во время перехода от ранней серой весны, к фазе появления первой зелени. Это ещё не то время, когда природа готова давать плоды, но это тот самый момент, когда появляются все признаки готовности к пробуждению и росту, для последующего зачатия.
Именно поэтому образ Лели, в отличи от образов Живы, Мары и Лады, рассматривается исключительно в привязке к природе. Как и ранняя весна, которая уже не зима, но ещё и не распустившая всю зелень весна, Леля это уже не девочка, но ещё и не женщина. Но она несёт силу Рода, потому и считается одной из рожаниц, на ряду с Ладой с Макошью. Она проводник самой мощной и созидательной энергии Рода, энергии любви, которая является той силой, без которой невозможно продолжение рода.
В культурах многих народов, подобной ролью наделяли лосиху. Неслучайно, что и в русской традиции образ Лели изображался в виде лосихи. Другим символом Лели является берёза.
Очень любопытна обрядовая сторона празднования Лельника. По сути, это игра, в которой жребием выбиралась одна из девиц, которая на всё время празднования становилась хозяйкой и устроительницей всех игр. Игры проводились на самом возвышенном месте, которое находилось поблизости от жилья, это и называется Красная горка. Там ставили скамьи, крытые вышитыми рушниками, и раскладывались сыр, творог, хлеб, масло, сметана, кувшины с молоком, и… Крашеные яйца (!!!). Яйца – писанки, крашеные и некрашеные, с нарисованными изображениями животных, в основном лосей и оленей. Вот где роются корни традиции красить яйца на Пасху.
Кушанья съедались молодёжью не так как принято сейчас, сидя за столом, а во время игр. Каждый, кто хотел сделать перерыв, подходил к скамьям, и угощался тем, на что глаз ляжет. А после, снова включался в общую игру Очень похоже на шведский стол, не правда ли?
Есть и ещё одно любопытное совпадение. В санскрите имеется существительное «лила», или «лела», и в переводе на русский оно означает «игра». Конечно, это может быть случайным совпадением, но скорее всего, именно Лельник, игрища на красной горке стали у индусов олицетворением самого понятия «игра».
В некоторых западных культурах сохранились отголоски празднования Лельника. У греков Лелю назвали Персефоной. А итальянцы Красную горку называли Примавере. Звучит, словно подсказка для самих итальянцев, мол, учите русский язык, и может быть поймёте, что примавере это не «первая зелень», а «первая вера». Т.е. первая, общая для всех народов Евразии культура.

2. Ярило (Ярила, Яровит, Яромир)

Ярило – сын Додолы и Велеса, среднее из воплощений Солнца, старше Даждьбога и младше повелителя зимнего Солнца — Хорсъа. Это неистовый, неукротимый дух рождения всего нового, мужская ипостась весны. Не случайно Ярилин день отмечался вслед за днём Лели, 6 мая (травеня), 23 апреля по старому стилю. И не случайно, что в соответствии со славянскими мифами, Ярило стал первым возлюбленным Лели. Правда, любовь эта не стала взаимной. Ярило признался Леле в том, что не способен любить её однй, потому что влюблён и в её сестёр Мару и Живу. Да и вообще он любит всех женщин, как человеческих, так и бессмертных. И Леля впоследствии, стала женой Финиста, рождённого Семарглом.
Ярило – воплощение буйно весны. Он настрадался в объятиях хозяйки лютой стужи и смерти Мары, вырвался на свободу, и вошёл в раж, оживляя мёртвое, восстанавливая разрушенное, создавая новую жизнь. Он, как и Леля наделён даром самого Рода, способен создавать новую жизнь.
Изначально слово ярость имело не то значение, которое принято теперь. Ярость это понятие, наполненное исключительно положительным смыслом, и ассоциировалось только с весной, возрождением, и появлением новой жизни. Именно потому зерновые культуры, посаженные весной, называются «яровыми», а пшеничное поле называли раньше «ярицей».
Как бы это не казалось парадоксальным, на первый взгляд, но и энергия водного потока тоже в ведении Ярилы. Но это только на первый взгляд. На самом деле всё очень легко объясняется таянием снегов и водными потоками, которые устремляются в низины и размывают почву. Такие овраги до сих пор называют ярами.
Неукротимый, буйный, любвеобильный Ярило в западных культурах известен как Эрот. Некоторые культурологи считают, что Амур и Аполлон так же являются богами, прообразом которых можно считать Ярилу.
Примечательно, что символом Ярилы считалась пятиконечная красная звезда. Наверняка авторы советской символики хорошо были об этом осведомлены.
Руна Ярилы – уд:
Уд
Удом, изначально назывался мужской детородный орган. Именно поэтому в слове «удовольствие», корнем является «уд».
Празднеств на Ярилин день, в общепринятом смысле не проводилось. Обряд был предельно простым. Рано поутру, впервые после зимы, пастухи выгоняли скот на пастбище. Перед вратами на выгоне расстилали расшитый рушник, с символами Велеса – покровителя скотоводства, и Ярилы – осеменителя Земли, чтобы скот помнил дорогу к дому. Перед выгоном о головы вожаков – быков, козлов и баранов разбивали крашеные яйца, и отдавали их пастуху, чтобы тот мог позавтракать ими на пастбище.
Пастух гнал стадо на выпас, и уводил к дому сразу после высыхания росы на траве. Говорили, что это «Ярилино семя», которым он оплодотворил Матушку Землю. Считалось, что в этот день Ярило «отмыкал» землю, т.е. лишал её девственности, и зачинал будущий урожай.
С Ярилиного дня начинали пахать землю. Земледельцы говорили, что на Ярилу выезжает и ленивая соха. С этого же дня начинались весенние свадьбы.
Но не забывали 6 мая и о Даждьбоге.

3. Даждьбог (Дажьбог, Дабъ, Радегаст, Радигош)

Даждьбог – младший из трёх братьев, летнее воплощение Ра. Младший, но самый могущественный. Он перенимал бразды правления из рук Ярилы в день летнего солнцестояния, который принимал их от Хорсъа в день весеннего равноденствия.
Дажьбог. Автор Максим Пресняков.
Это дух плодородия и созревания. В отличии от мальчика Хорсъа и вечного искателя любовных приключений Ярилы, Даждьбог является мужем и воином. Именно его называют Ипатьевская летопись и Слово о полку игореве прародителем всех руссов.
Он покровитель всех землепашцев, но при этом ещё и великий воин. Даждьбога описывали как всадника, в золотых доспехах, со щитом и с копьём в руке. Никого не напоминает? Подсказка: — в этот же день, 6 мая, христиане отмечают День святого великомученика Георгия Победоносца. Совпадение? Не думаю! Изображение всадника, поражающего копьём змея, гораздо древнее самого христианства, не говоря уж о Святом Георгии. Его обнаруживают при раскопках скифских курганов.
А если знать о том, что Даждьбог был одним из участников Первой битвы добра со злом, то можно с уверенностью говорить о том, что конный копейщик это именно Даждьбог, а никакой не Георгий. Именно он принёс победу,  поразив Чернозмея (Чернобога) в финальной схватке, и заставил убраться его в Навье царство. Потому и победоносец, хотя помогали ему Семаргл, Сварог и Стрибог.
А солнечный цвет его золотых доспехов отразился на знамени Великой Тартарии, где на золотом поле был изображён грифон. На персональном знамени Великого Хана изображалась сова на золотом фоне. Позднее Российская империя переняла себе это знамя, только вместо грифона изображался двуглавый орёл.
Женой Даждьбога стала сестра Лели – Жива, с которой они возрождали жизнь на Земле, после великого потопа. Для того, чтоб быстрее люди заселяли опустошённые земли, они родили сына Ария, который стал прородителем всех ныне живущих человеков с белой кожей и светлыми глазами.
Славяне вспоминали Даждьбога на Ярилин день вот почему:
Дело в том, что изначально именно Мара, старшая из трёх дочерей Лады «положила глаз» на Даждьбога, и хотела стать его женой. Но Даждьбог ответил отказом, и выбрал в Живу. И случилось это, якобы в этот самый день, от чего человеки сильно радовались. А ещё сохранились предания о том, что именно в этот день Даждьбог привёл с Кавказских гор стадо коров, похищенных Велесом в Ирии для того, чтоб дать их человекам смертным. Так в один день сошлось празднование сразу двух воплощений Солнца – Ярилы и Даждьбога.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров