Русские Боги. Лада

, Мифы  •  268
22 сентября (вересня) по новому стилю, или 9 сентября по старому, руссы славили праматерь всех славян Ладу. Лада, не имеет матери, она дочь одного только создателя - Бога Слова (Рода/Спаса).
Род взял Радугу, разрезал пуповину, отделил земные воды от вод небесных каменной твердью, Свет отделил от Мрака, а Правду от Кривды. Отделил небесное царство Правь от срединного царства Яви, а от них отделил тёмной царство Навь. Из дыхания Рода вышла Лада, в которой воплотилась Любовь. Лада обратилась в птицу Сва, и полетела над Землёй, чтобы разнести силу Любви повсюду.
Затем посмотрел Род на то, что получилось у него, и понял, что перемешано всё в мире, и некому наблюдать за порядком. Тогда кликнул Род птицу Сва и создал себе родича, творца и помощника,  Сварога. Вдохнул в него свой всесильный дух и дал ему всю свою силу, и посвятил его во все свои планы по рождению мира, который снился Роду-Слову.
Таким образом, Лада является как бы и матерью для Сварога, но одновременно ещё и его женой, и  сестрой. На это обстоятельство не обращают внимания современные этнографы и культурологи, а зря. По моему мнению, в этом событии зашифрована информация о том, как вообще появилось на свете человечество.
У Великой Лады есть ещё одна известная мужская ипостась. Это Лель. Маленький, очень красивый мальчик – бог яркой, пламенной любви. У Леля с ладоней летят искры, которые могут воспламенить любое, даже самое холодное сердце. Древние греки называли Леля Эросом, а римляне – Амуром. Иногда Лель оборачивался привлекательной белокурой Девочкой – Лелей или Лялей. Память о Ней жива в народе и по сей день. Но кроме этих двух ипостасей у всепобеждающей Лады есть ещё одна мужская проекция. Речь идёт о весёлом Усладе. Это бог радости и сближения человеческих душ, бог, ориентирующий человека на добрые, высокие чувства. Услад как бы является богом эмоционального следствия энергии Лады. Всем своим видом он показывает, какая огромная радость может исходить от любви. У индов этого бога называют Камой.
Хуже всего, что мифология наших предков практически неизвестна широкой публике, и в этом заключается множество современных проблем. Когда подобные сведения заронены в сознания людей с самого раннего детства, они со временем дают бурные всходы, и влияют на всё его мировоззрение в будущем, на ход размышлений, на их способ, и непременно формируют предпосылки для осознания роли человека и всех прочих живых существ в этом мире.
Если бы исследователи серьёзно отнеслись к информации, передаваемой из уст в уста на протяжении всего времени существования человека, то ухватились бы за этот источник руками и ногами. И при современном уровне развития технологий, узнали бы о строении вселенной куда больше, чем благодаря снимкам с космического телескопа «Хаббл».
Лада, конечно же не богиня, и не божество, придуманное «дремучими необразованными» славянами. Лада, это животворящая энергия, пронизывающая всю вселенную. Энергия любви и света. Да, кто-то скажет, что любовь не материальна, и существует только  в головах людей разумных, под воздействием электрохимических процессов, протекающих в коре головного мозга под воздействием вырабатываемых организмом человека гормонов.
Ах, если всё было так просто. Человеческое тело - не просто механизм из органов, тканей, костей, каналов, заполненных струящейся жидкостью, и импульсов центральной нервной системы. Без духа, который в нас вселяется создателем, человек будет просто животным, или механизмом. И наблюдая за состоянием нынешнего общества, невозможно не заподозрить, что большинство землян начисто лишено духа и воли, наличие которых и отличает его от всех прочих живых существ. Не разум делает человека человеком. Разум есть у всех животных, птиц, рептилий, рыб, и возможно, даже у растений и минералов.
Но воля и дух присущи только человеку. Только благодаря воле он может поступать не по приказу процессора, в котором записан алгоритм, иначе говоря инстинкт, а в соответствии с собственными желаниями, и устремлениями. Причём целесообразность здесь вовсе не на первом месте среди мотиваторов. На первом месте у человека стоит совесть и ответственность за своих близких, и тех, чья судьба зависит от его воли. Именно потому, настоящий человек, сын потомок Рода и Лады, при необходимости совершить выбор между: - 1) «спасти собаку» и: - 2) «не нужно её спасать, можешь сам погибнуть» непременно выбирает первое.
То, что для биороботов кажется сумасшествием, для нормального человека - естественно как дышать. Но… Нас усиленно пытаются заставить забыть о том, что мы человеки и мы потомки богов. Из нас делают жалких тварей дрожащих, способных предать родителей во имя престижа, благополучия, или ненужной безделицы вроде популярного телефона. И всё это результат забвения наследия наших предков. Нельзя жить без памяти, сколько бы не убеждали нас в этом выскочки из биомассы потребителей.
Они нарочно говорят, мол, что вам проку копаться в прошлом, его же не вернуть, и не исправить, а думать нужно о настоящем и будущем. Нет. Таким агитаторам может поверить только тот, кто не осознал даже азов своего бытия. Кто проживает жизнь, словно собака. Поел, попил, поспал, на случку сбегал, и для виду полаял на прохожих, чтоб хозяин не забыл каши с мясом с горкой в миску наложить.
Поэтому, было бы просто замечательно, если бы вы прочитав данный текст, порекомендовали бы его к прочтению детям и внукам. Или, хотя бы рассказали о Ладе, чтобы пробудить интерес. Вдруг, пройдёт время, и ваши сын, дочь, или внуки, сами начнут искать информацию о мировоззрении наших предков. Не путать с образом, который используется при описании язычества! Это не вера и не религия. Это матрица, на которой строится личность не только отдельных членов общества, но и всего народа. Итак, продолжу.
Наибольшая ценность осознания и приятия душой и разумом понятия «Лада» заключается в том, что в северном полушарии нашей планеты, практически нет ни одного этноса, в котором не сохранилось бы хотя бы фрагментарных сведений об этом виде энергии, который наполняет Вселенную любовью и стремлению к созиданию и продолжению жизни в любви и согласии. Для того, чтоб в этом убедиться, достаточно оглянуться вокруг. Везде, где вам попадется на глаза изображение Матери с согнутыми в локтях руками и ладонями воздетыми к небесам, знайте: - Это наша Мать.
Не важно как её называют, Лада, Лета, Леда, Латона, или Святая великомученица София с дочерьми Верой, Надеждой, и Любовью. Всё это Лада:
Святая София и её дочери Вера, Надежда, Любовь
Богиня Иштар (Вавилон)
Лада на рушнике Белой Руссии (Вологда).
Эллины, которых по недоразумению теперь называют греками, даже свою страну назвали в её честь – ЭлЛада. Вы только вслушайтесь в собственную речь, сколько раз в день, вы неосознанно поминаете Ладу! Считали когда-нибудь, сколько раз в день вы употребили слова «Ладно!», «Лады!», «Ладушки», «Ладный» (гармонично сложенный, изящный, красивый). А ещё: - «Лада моя!», или: - «лад в…» (доме, отношениях, и т.д.). И всё это заслуга той самой энергии, которая если появляется где то, то в этом месте уже не остаётся места для горести, злобы, отчаяния, и всего того, что делает нашу жизнь короче, минимум втрое.
Да, с одной стороны инь и янь – неразрывны. Без света нет тьмы, и наоборот. Но всё дело в том, что Лада более высокая энергия. Она способна существовать самостоятельно, без противоположности. И в этом её сила, которая по своей мощи превосходит всё известное в мире оружие вместе взятое. Даже если к нему прибавить все низкие и высокие эмоции всех существ на планете. Потому, что Лада, это не существо. Это суть всего видимого и невидимого. Это и есть частица Бога, а вовсе не какой-то там «бозон Хиггса».
И наши предки это отчётливо осознавали. В истории сохранилось описание храма Лады, который существовал в Киеве до воцарения «Володимира Красна Солнышка».
В центре огромного зала высилась статуя божественно красивой женщины с венком из роз на голове, высотой более двух саженей (около 4,5 м.). Ее золотые волосы были украшены речным жемчугом, а длинное русское платье, перехваченное в талии золотым поясом, покрывали драгоценные и сложные орнаментальные вышивки. У основания статуи дымились благовония, лежали груды цветов, которые служители ежедневно заменяли новыми букетами.
Здание храма было из дерева, сплошь покрытого серебряными пластинами. Тысячи горящих свечей отражались в этих серебряных плитах и сполохами освещали все вокруг.
Иннокентий Гизель, который побывал в Киеве той поры, в своем «Синопсисе» пишет о Ладе так:
«…четвертый идол Ладо; сего имеяху бога веселия и всякого благополучия, жертвы ему приношаху готовящиеся к браку, помощию Лада мняще себе добровеселие и любезно житие стяжати».
Аналогичные описания капищ Лады имеются и в описаниях земель литов и латгалов (современных жителей Литвы и Латвии). Некоторые исследователи даже убеждены в том, что культ Лады дал даже самоназвание для этих племён. Литы, и Латы, всё это производные от имени «Лада». И эта версия вовсе не так уж фантастична, как кажется на первый взгляд. Самые почитаемые праздники в современных прибалтийских республиках, те же, что и в России. На первых местах у прибалтов всегда были Лада, Перун и Купала. Даже при том, что они усердно пытаются доказать всему миру свою автохтонность, и принадлежность к европейской культуре, а не славянской.
Только, если литовцы «совсем не славяне», то почему они в деревнях по сей день празднуют Ладу 22 сентября, и поют «Lada, Lada, dido musu deve!» («Лada, Лада, великая наша богиня!»), когда приносят в жертву традиционного белого петуха?
Да и не только в Прибалтике, повсюду сохранились свидетельства культа Лады. Особенно в народных песенных традициях племён проживающих на землях от Балкан до Находки: - «Ай дид, ой ладо», «диди-лади, ди-диладушки», «ой диди ладу», «диди ладой», «ой дид ладо», «ладо, ладо, ладо мое» и другие. Как в Саратовской губернии говорят «давайте дидикать», то есть играть хороводные песни, от припева «диди», так сербохорватский припев «ладо» дал производный глагол «ладати», то есть петь песни с этим припевом накануне Юрьева дня.
Ну а где на Руси было главное капище Лады, догадаться не трудно. Слово «Ладога» все знакомо, но мало кто задумывался о его происхождении. А зря…
Неподалёку от  города, основанного князем Руссом, - Старой Ладоги, был главный храм Богини Лады. Статуя Лады  в нём была выполнена из чистого золота. Чтобы расшифровать название озера, достаточно знать имя Лада и древнерусское слово, означающее путь – «га». И получается, что озеро Ладога всего-навсего значит «дорога к Ладе». И на самом деле, к храму Великой Лады можно было подойти только со стороны озера. С берега храмовый комплекс Богини был надёжно прикрыт огромным непроходимым болотом, тропы через которое знали только волхвы.
В настоящее время эта топь почти исчезла, но в древние времена она представляла серьёзное препятствие. Храм Богини стоял на юго-восточном берегу озера. И паломникам приходилось плыть к его пристани на лодках из Старой Ладоги. Крепость старой Ладоги была своеобразным ключом к храму Богини, единственным местом, откуда можно было попасть к его комплексу.
Главное святилище Лады состояло из нескольких построек, все они были богато украшены позолоченной деревянной резьбой, имели посеребрённые крыши, над которыми возвышались золотые, украшенные красными сердоликами (этот камень является символом Богини) сакральные символы Вселенной, Солнца и Самой Лады.
Купол основного храма Богини любви представлял собой, как и все древнерусские храмы, восьмигранную высокую пирамиду, вершина которой была увенчана стилизованным позолоченным изображением пламени – маковкой. На вершине огненной маковки стояла изукрашенная драгоценными камнями золотая двойная свастика, устремлённая в небо. Стены внутренних помещений храма богато украшались деревянной, выкрашенной в зелёный цвет растительной резьбой. Зелёный цвет – цвет сердечной чакры человека, а так как сердце является вместилищем энергии Лады, то понятен и ансамбль тонов помещений храма.
Кроме этого, храм Богини любви был изнутри богато убран различными живыми растениями: цветами, кустарниками и даже небольшими деревьями. Вся эта зелень росла в специальных глиняных горшочках, осколки которых до сих пор находят люди на месте сожжённого христианами в середине XI века храма.
Обнажённое золотое изображение Великой Лады стояло на каменном постаменте у алтаря под куполом храма. На согнутой левой руке Богини сидел маленький Лель и улыбался.
Под ногами Богини лежали большие гусли – «самогуды». Если верить преданию, волшебные гусли без посторонней помощи играли гимн Великой Ладе. В других, более поздних хрониках, сказано, что эти гусли играли с помощью ветра, который, благодаря неведомой нам механике, улавливался и колебал не только струны гуслей-самогудов, но и скрытые в стенах храма язычки рожков и жалеек, а также и серебряные колокольчики на «юбке» золотой статуи. Все эти звуки сливались и превращались в музыку гимна Небесной Богине.
Говорят, что в Новую Ладогу статую привезли с Таймыра. Если верить Герману Вирту, на суровый Таймыр и позднее в бассейн реки Лены выселялись белые люди с первой группой крови. Эти прото-индоевропейцы, как повествует русская ведическая традиция, мифы Авесты и мифы древних греков, попытались на Севере Азии возродить очаг угасающей Гиперборейской цивилизации. Но из-за ухудшившихся климатических условий эта попытка им не удалась. Важно другое: на юге Таймыра, в пустынных городах Путорана, в одном из гротов долгое время находился храм самого Рода. И в этом подземном храме – хранилище гиперборейских реликвий, вместе со статуями основных космических богов стояло и золотое скульптурное изображение Великой Лады – Женской ипостаси Рода. Но не только статуи орианских богов и героев хранились в том горном пещерном храме: как повествует ряд ведических преданий, глубоко под землёй на далёком Севере русским народом от глаз непосвящённых была скрыта Великая Веста – письмена самого Сварога.
Даже если история с обретением статуи легенда, она настолько красива, что сама по себе является произведением, способна созидать добро. Поэтому я не удержался от её пересказа.
Что же касается обрядовой стороны самого праздника Лады, то сведений о них, практически не сохранилось. Достоверно известно только то, что в этот день жители сёл и деревень в обязательном порядке резали белого петуха, пели при этом традиционные гимны во славу Лады, и благодарили её за урожай, и лето, с которым начинали прощаться. Начиналась пора свадеб, и Лада была главной берегиней любви будущих супругов.
Ну что… Объединим мир энергией Лады, взявшись за ЛАДони?
Автор: kadykchanskiy, источник: tart-aria.info
При использовании материаллов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
  • ТЕГИ
  • Боги славян

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров