Российский ученый нашел прыгучего паразита, жившего 100 млн лет назад

, Артефакты  •  156

Палеоэнтомологи обнаружили в янтаре из Бирмы возрастом около 100 млн лет необычное насекомое, относящееся к паразитическим осам. Из-за жизни под корой оно потеряло способность к полету, но зато научилось прыгать.




О находке в журнале Cretaceous Research сообщил профессор Александр Расницын, заведующий Лабораторией артропод Палеонтологического института РАН. В качестве его соавторов выступили специалисты из Великобритании и США.

Бирманский янтарь, датируемый серединой мелового периода, уже давно славится обилием насекомых. Например, недавно в нем были найдены муравьи-единороги и сетчатокрылые кровососы, предположительно атаковавшие лягушек. Но на этот раз в руки ученых попало еще более причудливое существо, с трудом поддающееся идентификации.

Длина насекомого составляет чуть менее 4 мм. Скорее всего, оно относится к перепончатокрылым - отряду, который включает ос и пчел. В отличие от большинства представителей этой группы, Aptenoperissus (так ученые окрестили находку) полностью лишен крыльев, но зато обладает мощными бедрами задних ног, что свидетельствует о его умении прыгать.


Исходя из наличия парных шпор, которые Aptenoperissus несет на голенях всех своих конечностей, авторы статьи отнесли его к надсемейству Ceraphronoidea. Оно включает в себя два современных и несколько ископаемых семейств паразитических ос. Из-за необычного облика Aptenoperissus удостоился быть отнесенным к особому семейству Aptenoperissidae.

Скорее всего, Aptenoperissus утратил крылья потому, что они мешали ему лазать под корой деревьев или в лесной подстилке - это же характерно и для некоторых самок современных перепончатокрылых. Найденный экземпляр был как раз самкой - своим коротким и мощным яйцекладом насекомое прокалывало жертв с твердыми покровами, чтобы отложить туда свои яйца.

Среди уникальных черт Aptenoperissus - его коленчатые антенны. Каждая из них состоит из длинного первого членика (его наличие свойственно, например, муравьям) и прикрепленного к нему «жгутика» из множества более мелких члеников. У современных перепончатокрылых два эти признака часто встречаются по отдельности, но никогда не сочетаются вместе.

Скорее всего, такие антенны помогали паразиту изучать потенциальную жертву (например, куколку какого-нибудь жука) перед тем, как отложить в нее яйцо. Прикоснувшись кончиком антенны к объекту своего интереса, Aptenoperissus затем подносил его ко рту.

Самцы, относящиеся к этому же роду, пока не найдены, но ученые уверены, что они также обладают двойными шпорами и коленчатыми антеннами. Открытие доказывает, что насекомые способны претерпевать экстремальные модификации в результате сравнительно незначительных перемен в образе жизни (в данном случае - при переходе к обитанию в тесном пространстве).

Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги