Россия, США, Европа, Япония и Канада разрабатывают лунную орбитальную станцию

, Наука  •  239

Россия, США, Европа, Япония и Канада намерены в 2023 году приступить к строительству лунной орбитальной станции, которая впоследствии может быть использована как первый межпланетный космический корабль.

Какие конструкторские идеи ещё предстоит воплотить в жизнь специалистам, чтобы в 2028 году первые модули станции смогли отправиться к спутнику Земли, — в материале RT.

Космические агентства активно обсуждают проект станции на орбите Луны. Через пять лет специалисты намерены приступить к разработке модулей, где будут жить и работать космонавты.

Как заявил владелец портала Russia SpaceWeb Анатолий Зак, первый этап строительства функциональных частей станции может начаться в 2017-2018 году.

«Лунная база» станет своего рода аналогом Международной космической станции на орбите спутника. Она будет рассчитана на экипаж по меньшей мере из четырёх человек. Точное устройство жилых помещений пока не известно. В конструкцию космического аппарата также войдут научная лаборатория, топливный и грузовой модуль.

Российская сторона, по информации портала, может взять на себя изготовление одной из ключевых частей аппарата — переходного шлюза, необходимого для выхода в открытый космос. При этом «Роскосмос» сможет доставить шлюз к Луне при помощи новейшей ракеты «Ангара-5», первый успешный запуск которой состоялся на космодроме Плисецк в 2014 году. Кроме того, задачу по доставке этой части станции может осуществить и NASA.

Несмотря на то что к сфере освоения космоса проявляют интерес и частные компании, например SpaceX Илона Маска, пока управляемый полёт на Луну может осуществить космический корабль «Федерация», который Россия начала конструировать в 2009 году, и американский «Орион», который также находится в стадии разработки.

Учёные отмечают, что при создании станции планируют использовать новейшие технологии — например, автономные системы жизнеобеспечения и ионные двигатели, благодаря которым станцию можно будет превратить в полноценный межпланетный корабль.

«Это позволило бы станции стать первым межпланетным космическим кораблём, который отправился бы в дальний космос, чтобы исследовать астероиды или даже достичь Марса», — говорится в заявлении Зака.

Однако о планах путешествия к другим планетам при помощи новой космической станции говорить пока рано. Если начало строительства станции не будет в очередной раз отложено, воплотить проект в жизнь специалистам удастся не раньше 2028 года.



Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги