Россия и депортация белых и пушистых инородцев

, Прошлое  •  238


Просто широкими мазками. В 1857 году Милютин предложил на Кавказе новую тактику - а давайте всех горцев... изгоним на фиг. Ну хотят они жить в мусульманском мире - пусть живут. Перевоспитать - все равно не перевоспитаем. Скатертью дорога. 
Дело за малым - договориться с турками, готовы ли они их принять. Ну и в 1860-м наконец договорились -турки примут 40-50 тысяч черкесов на проживание без вопросов. Получили даже согласие от лидеров черкесов, честно предоставив им выбор - вы куда желаете - Турцию осваивать или Сибирь?

Изначально перевозили черкесов в Турцию на русских судах, ибо у Турции с флотом после Крымской было не ахти. Паковали плотно - до 1500-1800 человек на корабль.Плюс экипаж. Как мы понимаем,в скученном пространстве начинались эпидемии, которые затрагивали всех.

Получив на своих кораблях парочку эпидемий тифа, русские от перевозок отказались. Сказав, что пусть их возят турки. Турки начали возить, но не церемонились - чуть подозрение у кого-то на болезнь - сразу его за борт. Без разговоров. В общем, масштаб потерь при перевозках представить можете.



Казалось бы - русские плохие, турки - тоже плохие, а черкесы - хорошие, видно же, да? Ах да, еще же Англия с Францией плохие, потому как не вмешались, а просто наблюдали, как целый народ геноцидят.

Нет, правда один из шотландских лордов там что-то сказал в письме к султану, на что тот ответил - если лорд реально хочет помочь - то султан готов организовать переправку эдак тысяч 10-ти черкесов в Шотландию. Ну и что-то сей лорд сразу замолчал.

Ну а хорошие парни, прибывшие на Кипр, в Болгарию, в Анатолию, и т.д., чуть оклемавшись... первым делом занялись своим традиционным промыслом, набегами на соседей для захвата рабов и продажи их на турецких же рынках. Чем безмерно возмутили самих турок. 

Ибо если в Болгарии и на Кипре черкесы хотя бы христиан захватывали, хоть и турецких подданных, то в Анатолии - то хватали собственно турок! А в Трапезунде - курдов, которые тоже вроде как свои. И те, которые курды, начали их геноцидить не хуже русских в ответ. 

Наместник Антальи сокрушался: "Иншалла, только могила их исправит". И представители черкесов после такой засады ломанулись... всё верно, в российское посольство! Мол, заберите нас отседова, готовы вернуться обратно в Россию и жить тихо и скромно! Но... Русские почему-то им не поверили.

В Болгарии черкесы схлестнулись помимо всего прочего с крымскими татарами, которые чуть ранее туда бежали и расселились, и началась массовая резня на выживание. Которая прекратилась внезапно, когда оба народа решили совместно погеноцидить православных. Что привело к войне 1877-1878 годов в итоге.

George Rooke

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров