«Роскосмос» за «сумму с большим количеством нулей» создал «дырку от бублика»

, Вселенная  •  273
Графики изготовления космических аппаратов «Информационными спутниковыми системами» (ИСС) сорваны вследствии задержек в поставках комплектующих от субподрядчиков, говорится в публикации «Спрос за дисциплину» газеты «Сибирский спутник».
В публикации издания ведущего предприятия «Роскосмоса», занимающегося созданием спутников, обсуждается прошедший в марте в ИСС Совет главных конструкторов. Утверждается, что «Роскосмос» четыре года назад получил от государства для ИСС на разработку аппаратуры для спутников «сумму с большим количеством нулей», в результате чего, по словам замглавы госкорпорации Михаила Хайлова, «на выходе [получилась] дырка от бублика».
По словам ведущего менеджера проекта «Глонасс-К2» Юрия Скобелева, «Российские космические системы», Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» и «Российский институт радионавигации и времени» еще не завершили наземную экспериментальную отработку бортовой аппаратуры, которая уже должна стоять на спутниках.
«В большинстве случаев задержка поставок бортовой аппаратуры связана с необходимостью импортозамещения комплектующих. Но вновь и вновь ссылаться на эту проблему уже просто нельзя — зарубежные санкции больше не могут служить оправданием для смещения сроков», — говорится в статье.
В марте глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что на зарубежные комплектующие приходится не менее 20 процентов микроэлектроники производимых в настоящее время спутников российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
В апреле 2018 года гендиректор ИСС Николай Тестоедов заявил, что космические аппараты ГЛОНАСС почти на 40 процентов состоят из зарубежных комплектующих.
В том же месяце РИА Новости, ссылаясь на источник, сообщило, что доля иностранной электроники в российских гражданских спутниках связи достигает 70 процентов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров