«Роскосмос» проигнорировал решение США по провальному пуску

, Вселенная  •  381
В разгонном блоке «Фрегат», который вывел в июне 2017 года 73 космических аппарата, была неисправность, которая, однако, не повлияла на работу спутников МКА-Н №1 и №2, не вышедших на связь после отсоединения от разгонного блока, сообщили «Коммерсанту» в «Роскосмосе».
Согласно выводам послепускового отчета, «несанкционированное воздействие со стороны разгонного блока на МКА-Н №1 и №2 исключено». В связи с этим «Роскосмос» продолжает настаивать на компенсации в размере 290 миллионов рублей от компании Dauria Aerospace, у которой госкорпорация заказала пару МКА-Н.
При этом «Роскосмос» отказался сформировать аварийную комиссию для выяснения причин отсутствия связи со спутниками МКА-Н. С таким запросом к госкорпорации обратилась Dauria Aerospace. «Роскосмос» считает создание комиссии нецелесообразным, поскольку, по мнению госкорпорации, рассмотревшей отчетные материалы и изучившей технические данные, в том числе телеметрию разгонного блока «Фрегат», аварийной ситуации не было.
Точка зрения, которой «Роскосмос» придерживается в отношении частной российской космической компании, находится в прямом противоречии с позицией американской страховой компании Starr Aviation. От нее калифорнийский стартап Astro Digital получил страховое возмещение за пришедшие в негодность спутники Landmapper-BC1 и Landmapper-BC2, которые запускались вместе с МКА-Н №1 и №2.
Astro Digital удалось получить телеметрические данные пуска, из которых следовало, что на одном из двигателей разгонного блока произошла утечка гидразина, воспламенившегося после включения другого силового агрегата разгонного блока. В результате находящиеся в головной части ракеты спутники получили повреждения.
Ранее к аналогичным выводам пришла российская команда, занимавшаяся созданием спутника «Маяк», выводимого вместе с космическими аппаратами Dauria Aerospace и Astro Digital. Разработчики показали, что спутники, выведенные на орбиту с примерным апогеем в 600 километров, вышли из строя из-за «попадания на них продуктов разложения гидразина из одного или нескольких жидкостных двигателей малой тяги реактивной системы управления разгонного блока».
Представители «Роскосмоса» неоднократно утверждали, что российская ракета отработала штатно, а возможные неполадки не связаны с оператором пуска. На сайтах госкорпорации и ее дочерней компании к моменту написания заметки размещены только пресс-релизы, где состоявшийся пуск называется штатным.
Из 73 спутников, запущенных с Байконура 14 июля 2017 года на российской ракете «Союз-2.1а» (с разгонным блоком «Фрегат»), 12 сразу или с течением времени пришли в негодность. Старт должен был продемонстрировать возможности «Роскосмоса» по одновременному выведению малых космических аппаратов. Такая пусковая услуга в последние годы набирает все большую популярность. Рекорд в данном сегменте рынка принадлежит Индии, которая 15 февраля 2017 года на носителе PSLV-XL запустила рекордное число спутников (104 аппарата).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров