«Роскосмос» обнародовал планы по созданию станции у Луны

, Вселенная  •  164
Руководители НАСА и «Роскосмоса» на 68-м конгрессе Международной федерации астронавтики в Аделаиде (Австралия) договорились о создании окололунной станции Deep Space Gateway, передает ТАСС.
«На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны и впоследствии — Марса. Вывод первых модулей возможен в 2024–2026 году», — сказал глава госкорпорации Игорь Комаров.
С этой целью в «Роскосмосе» запланировали после 2020 года пересмотреть проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.
«Нашим вкладом в создание станции может стать создание от одного до трех модулей и стандартов унифицированного стыковочного механизма для всех кораблей, которые будут стыковаться к станции», — рассказал о предварительных планах Комаров.
Директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев заявил, что, помимо шлюзового модуля, страна может разработать для Deep Space Gateway жилой модуль. В настоящее время ведется разработка единого стандарта стыковки элементов новой станции. По словам Крикалева, они будут приспособлены к выводу на американской сверхтяжелой ракете SLS (Space Launch System), а также российских носителях «Протон» и «Ангара».
Комаров также допустил, что для вывода необходимых конструкций на окололунную орбиту возможно использование создаваемой на основе проектируемого в России среднего носителя «Союза-5» сверхтяжелой ракеты.
Итогом переговоров на 68-м конгрессе Международной федерации астронавтики стало подписание российской и американской сторонами заявления о намерениях по проекту окололунной станции. Дальнейшие детали программы будут обсуждаться на следующих переговорах. Не исключено, что в проекте окололунной станции примут участие Китай, Индия и другие страны БРИКС.
В настоящее время у России нет корабля для пилотируемой миссии к спутнику Земли, однако в «Роскосмосе» работают над лунной версией корабля «Федерация», околоземная адаптация которого должна заменить «Союзы», а также сверхтяжелой ракетой на основе создаваемого носителя «Союз-5».
Для лунной программы в США создаются пилотируемый корабль Orion и SLS. Единственный полет корабля на околоземной орбите состоялся в декабре 2014 года, испытание связки Orion и SLS в беспилотном режиме запланировано на 2019 годы. Уточнить сроки реализации программы SLS НАСА пообещало в октябре 2017 года.
Сверхтяжелый носитель от Boeing на низкую опорную орбиту способен выводить от 70 до 130 тонн полезной нагрузки. Многоразовый корабль Orion, над которым работают в Lockheed Martin, вмещает до шести астронавтов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров