Рассказы жителей России о пережитом в состоянии клинической смерти

, Загадки  •  97

Галина Лагода возвращалась с мужем на «жигулях» из загородной поездки. Пытаясь разойтись на узком шоссе со встречным грузовиком, муж резко вырулил вправо. Автомобиль смяло о стоявшее у дороги дерево.

Галину привезли в калининградскую областную больницу с тяжелейшими повреждениями мозга, разрывами почек, легких, селезенки и печени, множеством переломов. Сердце остановилось, давление было на нуле.

— Пролетев черный космос, я оказалась в сияющем, залитом светом пространстве, — рассказывает Галина Семеновна спустя двадцать лет. — Передо мной стоял огромный мужчина в ослепительно-белой одежде. Его лица я не разглядела из-за направленного на меня светового потока.

«Зачем ты сюда пришла?» — сурово спросил он. «Я очень устала, позвольте мне немного отдохнуть». — «Отдохни и возвращайся — у тебя еще много дел».

Придя в сознание после двух недель, в течение которых она балансировала между жизнью и смертью, больная рассказала завотделением реаниматологии Евгению Затовке, как проходили операции, кто из врачей где стоял и что делал, из каких шкафов что доставали.

После очередной операции на раздробленной руке Галина во время утреннего обхода спросила врача-ортопеда: «Ну как ваш желудок?». От изумления он не знал, что ответить — действительно, врача мучили боли в животе.

Сейчас Галина Семеновна живет в ладу с собой, верит в Бога и совершенно не боится смерти.

«Летал, как облако»

Юрий Бурков, майор запаса, не любит вспоминать о прошлом. Его историю рассказала жена Людмила:

— Юра упал с большой высоты, сломал позвоночник и получил черепно-мозговую травму, потерял сознание. После остановки сердца он долго лежал в коме. Я пребывала в ужасном стрессе. Во время одного из посещений больницы потеряла ключи. А муж, придя наконец в сознание, первым делом спросил: «Ты нашла ключи?» Я испуганно замотала головой. «Они лежат под лестницей», — сказал он.

Лишь много лет спустя он признался мне: пока был в коме, видел каждый мой шаг и слышал каждое слово — причем как бы далеко от него я ни находилась. Он летал в виде облачка, в том числе и туда, где живут его умершие родители и брат. Мать уговаривала сына вернуться, а брат объяснил, что все они живы, только больше не имеют тел.

Спустя годы, сидя у постели тяжело болевшего сына, он успокаивал супругу: «Людочка, не плачь, я точно знаю, что сейчас он не уйдет. Еще год побудет с нами». А через год на поминках умершего сына вразумлял жену: «Он не умер, а только раньше нас с тобой переселился в другой мир. Поверь мне, ведь я там был».

Роды под потолком

А это воспоминания девятнадцатилетней Анны Р., пережившей клиническую смерть во время родов.

«Пока врачи пытались меня откачать, я наблюдала интересную вещь: яркий белый свет (такого на Земле нет!) и длинный коридор. И вот я как будто жду, чтобы в этот коридор войти. Но тут врачи реанимировали меня. За это время почувствовала, что ТАМ очень здорово. Даже уходить не хотелось!»

Чашка и платье в горошек

Эту историю рассказал доктор медицинских наук Андрей Гнездилов, работающий в санкт-петербургском хосписе:

«Во время операции у пациентки остановилось сердце. Врачи смогли завести его, и, когда женщину перевели в реанимацию, я навестил ее. Она посетовала, что ее оперировал не тот хирург, который обещал. А ведь видеть врача она не могла, находясь все время в бессознательном состоянии.

Пациентка рассказала, что во время операции какая-то сила вытолкнула ее из тела. Она спокойно разглядывала врачей, но тут ее охватил ужас: а что, если я умру, не успев попрощаться с мамой и дочкой? И ее сознание мгновенно переместилось домой. Она увидела, что мама сидит, вяжет, а дочка играет с куклой.

Тут зашла соседка, принесла для дочки платье в горошек. Девочка бросилась к ней, но задела чашку — та упала и разбилась. Соседка сказала: «Ну, это к добру. Видно, Юлю скоро выпишут». И тут пациентка вновь оказалась у операционного стола и услышала: «Все в порядке, она спасена». Сознание вернулось в тело.

Я зашел в гости к родственникам этой женщины. И выяснилось, что во время операции к ним... заглядывала соседка с платьем в горошек для девочки и была разбита чашка».

Из книги "Загадки загробного мира", автор С. В. Реутов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги