Раскрыта роль космических юристов России

, Вселенная  •  202
Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт в эфире радиостанции «Говорит Москва» объяснил, зачем России потребовались космические юристы.
«Возникла некая юридическая коллизия. С одной стороны, давно уже существует международное соглашение, что Луна нейтральна. Но каким-то образом в последнее время возникли фирмы, в Европе они главным образом базируются, которые каким-то образом в обход этих международных соглашений уже фактически торгуют участками на Луне», — сказал Эйсмонт.
По его словам, задача космических юристов будет не в переделе территории Луны между странами, а в сохранении ее нейтрального статуса, дабы «не нарушать интересы землян».
Ранее «Роскосмос» и РАН предложили начать готовить в профильных вузах юристов по космическому праву. По мнению бывшего директора Института космических технологий РУДН Геннадия Райкунова, специалисты по космическому праву необходимы, чтобы, во-первых, давать ответ «коммерсантам в США и в других странах», которые «пытались и пытаются продавать участки на Луне». Также предполагается, что авторы инициативы обеспокоены вопросом добычи полезных ископаемых на Луне и тем, что это никак не регулируется на законодательном уровне.
Согласно статье 11 Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, утвержденного Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 году, естественный спутник Земли «не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нем суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров