Путин выступил с видеообращением на климатическом саммите в Глазго

, Наука  •  150


Президент РФ Владимир Путин выступил на специальном заседании по вопросам управления лесным хозяйством и землепользования в рамках саммита мировых лидеров, который прошёл на полях 26-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК).

Мероприятие проходит в крупнейшем в Великобритании выставочном центре. Вместо выставки достижений здесь выставка-предупреждение: напугать, шокировать, заставить действовать ‒ участники саммита, как могут, стараются продемонстрировать все ужасы глобального потепления. В России температура повышается в 2,5 раза быстрее, чем в других странах. И к изменению климата в нашей стране относятся крайне серьёзно.

Путин не смог приехать в Глазго из-за пандемии, поэтому обратился к участникам мероприятия в видеообращении. В нем он поддержал проект совместной декларации по сохранению лесов: «Поставив задачу построения углеродно нейтральной экономики не позднее 2060 года, Россия опирается в том числе и на уникальный ресурс имеющихся у нас лесных экосистем, их значительный потенциал по поглощению углекислого газа и выработке кислорода. Ведь в нашей стране расположено около 20% всех мировых лесных массивов. Мы принимаем самые серьезные и энергичные меры для их сохранения, совершенствуем управление лесным хозяйством, боремся с незаконными рубками и лесными пожарами, увеличиваем площади лесовосстановления, последовательно наращиваем финансирование на эти цели. Россия поддерживает предложенный к утверждению на сегодняшнем заседании проект совместной декларации по лесам и землепользованию. Это, несомненно, послужит достижению целей Парижского соглашения по снижению содержания углекислого газа в атмосфере».

Как сообщает BBC, 120 глав государств договорились полностью прекратить вырубку лесов к 2030 году. Это соглашение стало первым крупным документом, подписанным на климатическом саммите. Среди стран, которые поддержали это решение, помимо России, – Бразилия, Канада, Колумбия, США и другие. В рамках договора планируется выделить 20 млрд долларов, часть из которых пойдет на восстановление пострадавших массивов и борьбу с природными пожарами.

Кроме того, мировое сообщество в ближайшие пять лет выделит 12 млрд долларов на сохранение лесов. Из них 1,5 млрд долларов придутся на экологические зоны Центральной Африки, заявил премьер Великобритании Борис Джонсон.

США выделят девять миллиардов долларов на сохранение лесов по всему миру. По словам главы Белого дома Джо Байдена, это позволит к 2030 году восстановить как минимум два миллиона гектаров леса и других экосистем.

Помимо этого, Пенсионные фонды Северной Европы и Британии готовы вложить 130 млрд долларов в зеленую энергетику.

Стоит отметить, что использование лесных ресурсов для уменьшения углеродного следа ‒ одна из ключевых позиций России в зеленой повестке. О поглощающем потенциале тайги, который поможет сократить число выбросов к 2060 году, Путин говорил еще на саммите G20 в Риме.

Между тем политолог Георгий Бовт считает, что вряд ли к концу этого десятилетия большинство стран придут к компромиссу в этом вопросе: «Это один из центральных пунктов российской зеленой повестки, то, что Россия хотела бы добиться, чтобы выделяемый ее лесами кислород учитывался в общем балансе выбросов, и вычитывались те выбросы парниковых газов, которые производит промышленность. Но такая [позиция] не пользуется, надо сказать сразу, поддержкой большинства стран мира, хотя бы по той простой причине, что у нас лесов много, а у них лесов либо нет, либо мало, поэтому они не хотят это учитывать. Вряд ли нам удастся пробить, например, в ЕС эту идею. Хотя, может быть, обговорить выделение денег на посадку деревьев, не вырубку лесов тоже было бы неплохо. Но заставить, скажем, Бразилию прекратить вырубать леса, даже к 2030 году, будет весьма проблематично, как и ряд других развивающихся стран. Поэтому можно, конечно, взять обязательства к 2030 году, чтобы там прекратить, но 2030 год далеко, и потом придется брать другие обязательства уже с другим годом».

Бовт все же считает принятое решение «правильным». «Но, к сожалению, никакого единства даже между ведущими мировыми державами по поводу энергоперехода и борьбы против глобального изменения климата нет и пока не просматривается. Даже если мир будет следовать Парижскому соглашению по климату 2015 года, в буквальном смысле, как там написано, все равно придет такими темпами к той же самой катастрофе, о которой говорилось, только может быть чуть позже, не к середине века, а во второй половине века», – отметил он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров