Псковская область: Клад драгоценностей, найденных в Пскове, мог принадлежать купцу Плюшкину

, Артефакты  •  215


Псковские археологи, обнаружившие в сентябре крупнейший клад драгоценностей за всю историю раскопок на территории региона, считают, что он может быть частью нумизматической коллекции знаменитого российского купца Федора Плюшкина.




Именно он стал прототипом героя поэмы "Мертвые души", сообщила журналистам руководитель Псковского археологического центра Татьяна Ершова.

"По одной из наиболее вероятных версий, из тех, кто имел на этот период подобную коллекцию, был наследник псковского купца Федора Плюшкина", - сказала она, отметив, что примерную дату закладки ценностей - после сентября 1917 года - удалось установить по газетам, в которые были завернуты найденные предметы.

Как пояснила археолог, основа клада - это нумизматическая коллекция, составляющая историю чеканки российской монеты от XV до начала XX веков. Среди них есть редчайшие, например, полуполтина или талер времен царя Алексея Михайловича, монеты Бориса Годунова, весь диапазон чеканки правления Петра Первого.


Историческая ценность находки огромна, денежную или каталожную стоимость ученые определить затруднились. "Достаточно сказать, что квадратная монета времен царствования Екатерины I не так давно ушла с аукциона в Москве за 2 млн рублей, такие монеты есть и в нашем кладе", - уточнила она.

Клад обнаружили 15 сентября этого года при раскопках в Музейном переулке, где археологи исследовали площадку под будущую застройку. Клад найден в развалинах печи, в подвале старого разрушенного здания, пояснила археолог. Ценности были спрятаны в шесть жестяных банок, которые со временем сгнили, но "упаковка" сохранила форму.

В емкостях высотой 18 см хранилось до 300 предметов - монеты-чешуйки Новгорода, Пскова, Твери, Москвы, а также монеты времен Николая II и так называемые коронационные монеты.
Особое место занимает коллекция орденов и медалей XVIII-XIX веков, в том числе ордена Станислава двух степеней и святой Анны I степени.

В составе клада также найдены украшения, кресты, иконы-складни. Кроме того, отдельно лежали два комплекта предметов с серебряной посудой, среди них - ладья-ковш, подстаканники, а также кубок Екатерины II и два бокала с императорскими вензелями.

По предварительным данным специалистов Псковского музея-заповедника, которые уже приступили к реставрации уникальных находок, часть предметов может быть показана публике в апреле 2017 года. Как пояснили археологи, последний сопоставимый по ценности клад был найден в Пскове в 2000 году, это был серебряный сервиз XIX века.

Федор Плюшкин (1837-1911) - псковский купец, крупнейший коллекционер Российской империи. Особо выдающимся в его собрании был нумизматический отдел, составлявший 84 больших ящика редких монет и превосходивший тогдашние коллекции Эрмитажа.

По некоторым данным, собрание редкостей Плюшкина, выкупленное Николаем II, дошло до госхранилищ не полностью.

Существует легенда о том, что вывеска с фамилией отца Плюшкина, расположенная в Валдае, попалась на глаза проезжавшему через Валдай Александру Пушкину, и тот подсказал эту фамилию Николаю Гоголю, искавшему имя для персонажа "Мертвых душ".

Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги