"Прокурор" Соловков, завхоз Колымы, зэк

, Прошлое  •  384



Грициан Васьков, сын создателя Соловецких лагерей и золотых рудников Магадана, рассказывает проекту "Мой ГУЛАГ" о своем отце Родионе Васькове. Сын отвечает за отца - почему один из создателей системы ГУЛАГа на закате своей жизни стал зэком.

Девятнадцатый фильм, созданный Музеем истории ГУЛАГа в рамках проекта "Мой ГУЛАГ", не просто нестандартный. Он возмущает и вызывает сочувствие. Фильм посвящен знаковой личности в системе Главного управления исправительно-трудовых лагерей - Родиону Васькову. В 1923-1926 годах он стоял у истоков создания Соловецких лагерей ОГПУ. Они задумывались как система "морального исправления" несогласных с советской властью, а стали символом тоталитаризма и "лицом" ГУЛАГа. Затем Васьков на руководящих должностях в системе НКВД и МГБ СССР опыт Соловков "передавал" половине России - Вичуге, Красновишерску, Магадану, Красноярску. Венцом его карьеры стало Главное управление МГБ СССР в Москве.

"Бог ГУЛАГа"

Это его обитатели лагтагов и лагпунктов Соловецких островов называли "Прокурором". За то, что "выискивал новые факты или заявления, чтобы по новому сроку закрепить арестанта на Соловках". Об этом в книге воспоминаний "Адские острова" пишет бывший политзаключенный Созерко Мальсагов. Много раз Васькова упоминает в своих выворачивающих наизнанку душу книгах Варлам Шаламов. Наконец, в Магадане здание тюрьмы в народе носит название "Дом Васькова".

- Не все в лагерях, я имею ввиду, их руководство, были сволочами. - объясняет живучесть названия тюрьмы "Дома Васькова" его сын Грициан Васьков. - Отец относился к заключенным по-человечески, как к коллегам по работе. Они у него работали организаторами производства, инженерами, бухгалтерами и экономистами, библиотекарями и учителями. Да и у нас вся прислуга дома - повар, няня, рабочие - все были заключенными. Вот повар, помню, соленые бублики пекла. Вкусные. Она украинка. Села, как тогда говорили, "за колоски". Убирали урожай, кушать было нечего, она детям колоски собирала. Дали ей пять лет. Мы полюбили ее. Не хотели отпускать…

"Дом Васькова"-младшего

Сын, кстати родился на Соловках и до поступления в военное училище, другой жизни, кроме лагерной, не знал. Впрочем, название тюрьмы "дом Васькова" ему не нравится.

- Бред, - он возмущается, - у нас никогда не было своей квартиры. Мебели не было. Мы, когда переезжали, селились там, откуда выезжали прежние жильцы-офицеры, жившие в домах системы Госстроя. Были такие дома-общежития для офицерского состава ГУЛАГа. И там было все - мебель, вазы, подушки - все, что надо для жизни.

Один из самых пронзительных кадров фильма - рассказ сына о том, как его отец, всемогущий "бог ГУЛАГа" Родион Васьков, отдыхал.

- Он не читал ни книг, ни газет, - вспоминает сын, - все выходные дни проводил одинаково - набирал в сумку патронов, и в саду стрелял в листья целый день.

"Контра была кругом…"

Совсем не по себе становится к финалу. Награжденный Орденом Ленина и Орденом Красного Знамени за организацию лагерной работы в 1952 году Родион Васьков был арестован и приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. Тех самых, что строил другим. Его сын к этому времени уже служил в НКВД.

- Контру допрашивал на освобожденных после войны территориях, - рассказывает Грициан Васьков. - Она так кругом была… Когда папу арестовали, по законам того времени я должен был сообщить своему руководству, что произошло. Я так и сделал. Меня не тронули. Сообщили только, что отец арестован "за превышение служебных полномочий".

"Дали пять лет. За что?"

Старший Васьков, по одной из версий, стал жертвой мощной кадровой перетряски в МГБ, где к тому времени служил. Через год лагерей, в 1954-м его амнистировали, освободили, но не сняли судимость. Он все время болел. В 1961 году умер.

- Отец, как и я, никого не терзал. - смотрит в камеру Грициан Васьков. - Дали пять лет. За что? Реабилитировали только в 1988 году. И то, только потому, что я настаивал… Отец был порядочным человеком. Он создавал людям условия лучше, чем в других лагерях. Папа был не дурак… Столько лет в органах… Он вокруг себя создавал не террор, а хозяйство и производство, давал людям квалифицированную работу, еду, смысл, чтобы не сойти с ума… Он смог остаться человеком и не стать надзирателем. Его работа, такая же как и моя. И за что его так?

Его голос дрожит. На глазах выступают слезы.

Внук ответил за отца и деда

Совсем к финалу фильма на вопрос - "За что?" - Грициану Васькову отвечает его сын и внук Родиона Васькова. Сначала Васьков-старший с горечью, сквозь слезы, признает: "Мой сын нас не поддерживает…" Потом его сын, тоже сквозь слезы выдавливает: "Я от них не отказываюсь, я их люблю, но понимаю, - каратели убивают не только физически… И своих братьев, и себя… "

Владимир Емельяненко

Изображение заголовка: Родион Васьков. 1928 год

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги