Прокуратура проверит законность добычи песка возле античного городища Артезиан

, Артефакты  •  186



Археологи уверены, что разработка карьеров рядом с землями Восточно-Крымского заповедника в Ленинском районе Керчи нанесёт непоправимый ущерб истории и культуре. Археолог Николай Винокуров, руководящий Артезианской экспедицией почти 30 лет, как обычно, на летний сезон отправился в Керчь, чтобы продолжить исследование городища Артезиан.


В начале августа во время раскопок к нему подошёл мужчина и сказал: "Дайте мне лопатку". Археолога, который несколько десятков лет борется с налётами чёрных копателей, эта просьба насторожила, поэтому он поинтересовался, зачем незнакомцу понадобилась лопата.

— А мы разведку проводим, тут песок будем добывать, — услышал в ответ Винокуров.

Так археологу, руководству Восточно-Крымского историко-культурного заповедника, в состав которого входит Артезиан, и местной власти стало известно о том, что Министерство экологии и природных ресурсов Крыма выдало лицензии на поиск и оценку месторождений строительного песка на площади 300 га в Ленинском районе Керчи в непосредственной близости с городищем и некрополем Артезиан.

Тогда они обратились в Минэкологии с просьбой исключить прилегающие к заповедным землям территории из перечня участков недр местного значения, утверждённого приказом в марте 2016 года, а также отозвать выданные лицензии на разработку карьеров. С аналогичной просьбой обратилась в ведомство и министр культуры Крыма Арина Новосельская, написав письмо министру экологии и природных ресурсов региона Геннадию Нараеву (есть у Лайфа).

В ответ чиновники Минэкологии заявили, что археологический памятник — городище Артезиан — не входит в границы участка, на который выданы лицензии, а расположен северо-восточнее. При этом они подчеркнули, что лицензии, выдающиеся на срок до пяти лет, предоставляют право на геологические изыскания без права добычи и разработки.

— Только в случае открытия месторождения полезных ископаемых недропользователь на основании проекта может приступить к процедуре земельного отвода и разработке месторождения, — заявили чиновники в официальном обращении, размещённом на сайте министерства.

Николай Винокуров, который сейчас находится в Керчи, рассказал Лайфу, что уже прокладывается новая дорога, вероятно, до тех участков, на которые выданы лицензии.

— Два года назад там уже бурили с целью разведки. На днях мне позвонил один эколог и сказал, что пробита наполовину дорога в сторону северного водораздела урочища Артезиан к одному из планируемых карьеров. И дорога пробита насквозь — через поля, хозяйственные земли, через памятники археологии. 

Она ни с кем из местных властей не согласовывалась. Эти земли имеют статус сельскохозяйственных. По закону на них вообще ничего нельзя делать, тем более карьеры, — сказал археолог. Он также отметил, что на территории, отданной под карьеры, находятся артезианские скважины, являющиеся для Керченского полуострова стратегическим запасом питьевой и технической воды.

— Если всё раскопают, вода уйдёт, не будет выхода на пастбища местным животным. Это будет рукотворная экологическая катастрофа, — считает Николай Винокуров. — На этой территории обитает немалое количество краснокнижных видов растений и животных. Но, насколько нам известно, экологическая экспертиза даже не была заказана.

Глава Восточно-Крымского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина рассказала Лайфу, что заповедник и археологи готовят обращение главе Крыма Сергею Аксёнову с просьбой разобраться в ситуации, поскольку министр экологии "не реагирует на наше письмо и на письмо министра культуры Крыма Арины Новосельской". 

В связи с этим руководство заповедника направило обращение прокурору Ленинского района Керчи Сергею Ерёменко с просьбой проверить законность действий Министерства экологии и природных ресурсов по разработке карьеров в урочище Артезиан.

— Разработать на этих землях карьеры — значит загубить Восточный Крым. Мы не должны этого допустить, — сказала Татьяна Умрихина Лайфу. — В 2014 году было поручение Владимира Путина создать Восточно-Крымский заповедник, и он был создан для того, чтобы сохранить 7,5 тысячи памятников археологии, которые практически не исследованы и никогда не копались, за исключением нескольких городищ. 

Когда археологи проводят раскопки перед началом любых строительных работ, они совершают уникальные находки. Недавно при исследовании территории, отведённой под проведение газопровода, археологи открыли архитектурно-археологический комплекс "Боспорские ворота", аналогов которому в мире нет. Как можно такие земли отдавать под карьеры?

Директор заповедника также отметила, что разработка карьеров по добыче известняка запланирована рядом с ещё одним знаковым объектом — Музеем истории обороны Аджимушкайских камнеломен, который советские солдаты удерживали с 30 мая по 16 сентября 1942 года. По словам Умрихиной, земельный участок, на который выданы лицензии, находится всего в 500 метрах от камнеломен.

Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги