Посмертный перегрев: почему некоторые тела сильно нагреваются после смерти

, Открытия  •  321



Посмертный перегрев — феномен, до сих пор являющийся для науки большой загадкой. После смерти некоторые тела вместо того, чтобы остыть, внезапно разогреваются до очень высоких температур. Патологоанатомы во всем мире попытались дать объяснение необычным температурным перепадам.

Однажды утром в чешской больнице 69-летний мужчина умер от болезни сердца. Через час, когда медсестры уже готовились перевезти тело в лабораторию для вскрытия, они заметили, что кожа трупа была необычно теплой. Вызвав врача, чтобы тот подтвердил факт смерти (а мужчина и в самом деле был мертв), сестры решили измерить температуру. Оказалось, что спустя 1,5 часа после смерти температура тела составила 40oC, примерно на пять градусов выше его предсмертной температуры, хотя в самой палате было намного холоднее.

Опасаясь деградации тканей из-за перегрева, доктор и сестры стремились охладить тело льдом, так что со временем оно остыло до вполне «трупной» температуры. Исследование этого необычного случая опубликовано в American Journal of Forensic Medicine and Pathology (ссылка может быть временно недоступна из-за профилактических работ на сайте журнала), и не имеет ничего общего с феноменом самопроизвольного возгорания людей. Патологоанатом Виктор Виед утверждает, что посмертная гипертермия — это задокументированное, но все еще плохо изученное явление.

Откуда берется тепло

В живом организме тепло вырабатывается благодаря тому, что тот расщепляет пищу с выделением тепловой энергии. После смерти метаболические процессы прекращаются, поэтому тело быстро остывает. Эта температурная разница даже используется патологоанатомами и судмедэкспертами для того, чтобы определить точное время смерти пациента. К сожалению, соотношение между температурой тела и временем смерти далеко не всегда бывает столь однозначным. В 1839 году врач Джон Дэйви зафиксировал необычно высокие температуры в телах британских солдат, погибших на Мальте. Некоторые трупы нагревались до 46oC, хотя Дэйви и предположил, что свою роль мог сыграть теплый климат. Тем не менее, посмертный перегрев был задокументирован многими другими врачами и судебными учеными.

Питер Нобл, микробиолог из Университета штата Алабама, изучающий изменение микробиомов и экспрессии генов после смерти, считает, что исследования посмертного перегрева проводились недостаточно тщательно. Большая часть исследований была проведена не экспертами, а потому множество данных остается попросту не задокументирована, и строить на основании таких заключений научные гипотезы нельзя. На температуру тела влияет множество факторов, включая количество одежды и толщину жировой прослойки трупа, температуру окружающей среды и влажность. Медики для установления времени смерти используют целый ряд сравнительных характеристик, включая жесткость мышц, изменение цвета тела, степени гниения и населенность трупа насекомыми.

Так в чем причина посмертного нагрева трупов?

Как бы то ни было, на сегодняшний день посмертный перегрев тела остается загадкой, а его причины, частота проявления и сам факт существования все еще размыты и неточны. Тщательно изучить явление не представляется возможным хотя бы потому, что оно возникает спонтанно и далеко не всегда в профильных больницах. Факторы, которые делают организм более восприимчивым после смерти — рак, интоксикация, травма мозга, асфиксия, сердечные приступы и т. п. — тоже не облегчают задачу. Что касается самого нагрева, то большинство специалистов просто говорят о «метаболических процессах», без какой-бы то ни было конкретики. В новом исследовании, к примеру, в качестве причины назван «пролонгированный тканевый и бактериальный метаболизм, а также недостаточная тепловая потеря».

Нобл считает, что ситуация, когда разгоряченная кровь (к примеру, в результате сильных физических нагрузок) резко останавливается из-за внезапной смерти, то тепло и в самом деле будет сохраняться достаточно долго, вызывая нагрев тела. Немаловажную роль играют и препараты, манипулирующие кровотоком. А вот бактерии гниения, по словам патологанатома, значительного эффекта оказать не могут - иммунная система частично активна в течение еще 24 часов после смерти и вскрытия, так что бактериальный рост в эти часы обычно подавляется. Бактерии-симбонты (к примеру, кишечные) все еще могут продолжать разлагать пищу, вызывая некоторый нагрев. Клетки организма тоже не умирают одномоментно, и какое-то время живут на внутренних ресурсах даже после остановки сердца и деятельности мозга. СО2, который накапливается в процессе и, не находя выхода, начинает разрушать сами клетки, вызывает автолиз, или самопереваривание. И этот процесс может вырабатывать определенное количество тепла.

Подводя итоги

Посмертный перегрев — феномен загадочный и малоизученный, хотя и хорошо задокументированный. Множество факторов, случись им совпасть по времени и месту действия, могут вызвать частичный нагрев тела после смерти, но точного объяснения современная наука дать не может. Возможно, если когда-нибудь медикам удастся смоделировать подобную ситуацию и вызвать ее искусственно, в лабораторных условиях, они смогут дать четкое заключение. До тех пор нам остается лишь строить гипотезы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги