Последние моряки с "Варяга"

, Прошлое  •  78


Приветствую. А сегодня вспомним о моряках со знаменитого крейсера "Варяг". В последние годы тот бой у порта Чемульпо в 1904 году, где крейсер "Варяг" и канонерка "Кореец" предпочли погибнуть, но не сдаться, подвергается различной критике. Мол, русские корабли могли просто уйти или сдаться, и вообще сражались из рук вон плохо, и командир "Варяга" Руднев допустил много ошибок и тд и тп. Всё это отчасти верно, но лично для меня этот бой навсегда останется подвигом хотя бы потому, что два корабля российского флота отказались с позором сдаваться и пошли на прорыв, считай на самоубийственный бой против японской эскадры, которая в разы превосходила их по силам. Однако не об этом мой рассказ. Напомню только, что большая часть экипажа "Варяга" всё-таки выжила, а некоторые моряки и вовсе прожили очень долгую жизнь и сегодня давайте вспомним некоторых из этих славных вояк.

1. Иван Никифорович Шутов. Матрос 2-й статьи. Во время того боя, он был ранен в руку, однако не оставил свой пост, а позже ещё и помогал носить раненых в лазарет. После затопления крейсера, его, как и многих других моряков "Варяга", приняли на французском крейсере "Паскаль". По слухам, он не хотел чтобы его спасали французы - не мог простить что они напали на Россию в далёком 1812 году. Тем не менее, французский и русский хирурги сделали ему операцию. Выздоравливал Иван Никифорович долго, кисть левой руки так больше и не сгибалась. Из-за этого, он получил инвалидность и был комиссован. По этой же причине не участвовал ни в Первой Мировой, ни в Гражданской войнах. Но всю жизнь усердно трудился в сельском хозяйстве. Умер в 1965 году, в возрасте 87 лет.

Шутов. Фото из интернета.

2. Адо́льф Доми́никович Во́йцеховский. Матрос 1-й статьи. Одним из последних покинул тонущий крейсер "Варяг". Позже продолжил службу на флоте уже на броненосце "Князь Потёмкин-Таврический". В 1905 году на этом корабле вспыхнуло восстание, и Войцеховский принял в нём участие. После этих событий был лишён всех наград и вместе со многими другими мятежными матросами был вынужден скрываться в Румынии. В 1916 году вступил добровольцем в русскую армию, когда та вошла в Румынию. В 1917 году вернулся в Россию. В 1943 году угодил в гестапо по подозрению в содействии партизанам, смог сбежать и несколько месяцев прятался от немцев вплоть до момента, пока не пришли советские войска. Умер в 1956 году в возрасте 81 года.

Войцеховский. Фото из интернета.

3. Иван Фёдорович Ярославцев. Горнист "Варяга". В том бою ему перебило руку осколком от взорвавшегося рядом снаряда. После лечения продолжил службу на флоте, но недолго. В 1905 году покинул военно-морскую службу и далее всю жизнь работал на селе. Трудился усердно и много вплоть до самой старости. Был удостоен медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Умер в 1959 году в возрасте 82 лет.

Ярославцев. Фото из интернета.

4. Иван Ефимович Капленков. Матрос 1-й статьи. После того боя вернулся в Россию, но воспользовался возможностью уйти с флота(морякам с "Варяга" была дана такая возможность). Был лично награждён императором Николаем Вторым Георгиевским крестом IV степени. Всю жизнь работал служащим, В 1931 году был арестован по 58-й статье, та самая "антисоветская пропаганда". Был сослан в Архангельскую область, однако в 1934 году освобождён. В голы Великой Отечественной войны пережил оккупацию. Умер в 1954 году в возрасте 74 лет.

Капленков. Фото из интернета.

5. Петр Спиридонович Сшивнов. Матрос 1-й статьи. Прошёл с "Варягом" весь путь от его вступления в строй и до гибели в том бою. После возвращения в Россию, ушёл со службы и поселился в Севастополе. Когда началась Великая Отечественная война, Петру Спиридоновичу было уже 65 лет, однако он принял участие и в этой войне. Уже после войны был награждён медалью "За отвагу". Умер в 1968 году в возрасте 92 лет.

Сшивнов. Фото из интернета.

Конечно, это далеко не все из долгожителей с "Варяга", я просто выбрал пятерых из них. Такие вот были люди. Сколько выпало на их долю - гибель своего корабля в бою, русско-японская война, Первая мировая война, кровавая революция и последовавшая за ней Гражданская война, и даже Великая Отечественная война... И всё пережили, всё одолели... Вот так. А напоследок, пара общих фотографий моряков "Варяга" со встречи в 1948 году.

Справа налево: С.Д. Крылов, Т.П. Чибисов, И.Е. Капленков и А.Д. Войцеховский. Москва, 1948 г. Фото из интернета.

Слева направо: И.Е. Капленков, Т.П. Чибисов, С.Д. Крылов и А.Д. Войцеховский. Москва, 1948 г. Фото из интернета.

Автор: Последний Замысел Командора // Дзен

Подпишитесь на нас Вконтакте


Рекомендуем почитать

Новости партнеров