Пощечина UNESCO. Археологи подтвердили: Иосиф Флавий был прав

, Артефакты  •  316

Подарок к 50-летию освобождения Иерусалима и пощечина UNESCO. Пока в этой организации продолжают отрицать связь евреев с Иерусалимом, раскопки одной из улиц древного города, Как сообщает WallaNews, полностью подтверждают описание , которое оставил нам автор "Иудейской войны" Иосиф Флавий.

 

Раскопки проводятся под эгидой Управления национальных парков и Управление древностей, под руководством археологов Нахшона Зантона и Моран Хаджби, при поддержке международной организации El-Ad (The David City Foundation), которая курирует развитие Града Давида. Пока ученые могут отчитаться, что им удалось полностью высвободить от наслоений участок улицы длиной 100 метров и шириной около 7.5 метров.

Эта улица, как предполагается, была в древнем городе одной из главной, и в период Второго Храма вела от городских ворот к Храмовой горе. И на этой улице археологи обнаружили наконечники стрел, что свидетельствует о том, что там шли ожесточенные бои.

С кем? Были найдены камни, точно такие же, какими римляне обычно обстреливали осажденные города. Все это свидетельствует, по мнению историков, что здесь проходили бои римлян с еврейскими повстанцами, засевшими в осажденном Иерусалиме в период римского нашествия в 70 году нашей эры.


И тем самым является свидетельством ожесточенных боев, которые шли здесь во время осады Иерусалима войсками Тита Веспасиана. Той самой, что закончилась разрушением Второго храма. Найденное историками полностью подтверждает описание, оставленное автором "Иудейской войны" Иосифом Флавием.

Следует отметить, что многими труд Флавия ставится под сомнение как исторический документ именно из-за недостатка доказательной базы. Помимо этого археологи обратили внимание на некоторые особенности самой улицы.

Она выложена крупными камнями не так, как это было принято делать в период Ирода Великого, а как это было принято у римлян. Тем самым опровергнута точка зрения, что только Ирод был великим строителем и строил Иерусалим, а после него были только разрушения. Строительство продолжалось и в период правления Понтия Пилата.

"И вот через 2000 лет после Пилата и 50 лет спустя после освобождения Иерусалима мы снова здесь, - заявил главный археолог иерусалимского округа Юваль Барух. - И недалек тот день, когда мы сможем прогуляться по древней улице от ее начала до ее конца, потому что она будет раскопана целиком, и мы получим представление о том, какой она была.

Тем самым будет завершена работа, которую начали архитекторы со всего мира более 100 лет назад. Но для этого потребуются значительные усилия". Для того, чтобы это произошло скорее, ученые намерены употребить научные методы фильтрования артефактов (часть которых могла быть уничтожена в пору иорданского правления).

Археологи будут знать, чем торговали в лавках, которые расположены на улице, и что ели жители Иерусалима в пору страшной осады. После того, как работы будут завершены, улицу откроют для свободных посещений.

"Наоми Шемер, сочинившая песню о Иерусалиме, и мечтать не могла, что люди когда-нибудь смогут прогуляться по его древним улицам".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги